当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市召开2018年金秋助学新闻发布会

发布时间:2018年7月26日

发布地点:市总工会会议室

发布单位:市总工会、市新闻办

内容简介:宿州市召开2018年金秋助学新闻发布会,会上介绍了2018年金秋助学申报范围、申报条件、申报时间、资助数额等

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:朱庆明  市总工会党组成员、副主席(挂)

发布实录

发布人:

根据省总工会《关于开展2018 年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的通知》(皖工办发〔201842号)文件精神,为进一步推动解决困难职工和农民工家庭(以下简称困难职工)子女上学难、就业难问题,经市总工会研究同意,20187月至9月在全市范围内开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动。现将有关事项和要求通知如下:

一、统筹规划,深入实施助学济困行动

帮扶救助困难职工家庭考取普通高等院校和高职学校子女入学、完成学业,是贯彻落实中央、省市委关于加大城市困难职工脱困解困工作的重要举措,各级工会要结合实际拓展金秋助学活动,把精准贯穿工作全过程。一是全面调查摸底,实施分类帮扶。各级工会组织要切实发挥作用,深入开展困难职工家庭助学对象和子女就业创业调查摸底工作,跟踪核实助学对象动态情况,做到底数清、情况明,及时补齐和更新档案信息。要根据调查摸底情况,分门别类理清困难职工家庭子女上学、就业等方面的需求,按照家庭困难情况及子女教育负担状况确定助学帮扶措施,因户施策,提高助学帮扶的精准度;对符合建档条件的未建档困难职工家庭要及时纳入困难职工帮扶系统;对就业困难和往届未就业的毕业生要根据其所学专业、就业意向、困难程度等情况,制定针对性的就业帮扶措施。二要加强沟通协作,整合社会资源。要与民政、人社等政府相关部门加强沟通,密切配合,协助政府及其有关部门落实已出台的困难职工子女就学、就业创业扶持政策,使符合条件的困难职工子女纳入国家助学政策的覆盖范围,并做好各种政策的宣传、普及工作,让惠民政策落地生根,同时要注意避免重复救助。三是明确目标任务,规范工作程序。开展金秋助学活动,重点帮扶困难职工家庭中录取并就读于普通高校和高等职业院校的全日制在校学生,帮助他们在享有国家助学政策的基础上经工会帮扶自主顺利完成学业。阳光就业活动重点是困难职工就业困难的应届毕业生子女和未就业的往届毕业生子女,为他们提供工会组织的就业创业援助。各级工会在活动中要坚持公平、公正、公开原则和规范化程序,因困施助,助学金发放坚持统一标准,不因一本二本而区别对待,还应针对资助对象需求精准帮扶。四是遵规守纪,强化执纪问责。坚持依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,规范条件、程序和手续,采取谁申报、谁审核、谁负责的原则,杜绝现金发放和代领代签,确保资金专款专用、及时足额到位,隐瞒虚报将问责。活动后市总工会将对此项工作进行专项检查,对不按规定使用的资金予以收回,同时对相关单位及责任人还将予以严肃处理。

二、发挥优势,积极拓展金秋助学内容

各级工会要运用互联网思维,广泛发动社会力量参与,不断创新助学活动。一是实施工会金牌蓝领计划为引导困难职工子女树立正确的升学观择业观,立志成为金牌蓝领”,工会继续深入实施金牌蓝领计划,对今年考入高职院校的建档在册和符合救助条件的新建档困难职工子女入学给予4000元资助。二是实施工会圆梦计划2015年以来入学在高职和普通高校就读品学兼优的建档在册困难职工子女按学年发放2000元助学金,以奖代补其上学期间所需生活费和路费等,勉励其勤奋学习、学业有成。三是开展阳光就业行动。各级工会要发挥自身优势,广泛动员和引导各类企业特别是国有大中型企业积极履行社会责任,出台相关政策,为困难职工家庭高校毕业生优先提供职业培训、就业见习机会,并优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业。要充分发挥工会职工帮扶中心、基层工会职工帮扶站、工会就业培训机构、职业介绍机构的作用,通过组织开展专场招聘会、用工洽谈会、提供就业信息等活动,努力为困难职工家庭高校毕业生提供技能培训和就业服务。四是协议式资助。在近三年获得一次性资助的对象中,筛选家庭特别困难且品学兼优的对象与本级总工会签订金秋助学协议,在其全日制本科学习期间另给予300/月的资助(每学年按10个学习月计算)。

三、广泛宣传,提供多元化系列服务

各级工会要向受助对象宣传政府以及工会的助学和就业创业优惠扶持政策,提供职业咨询推荐、就业创业培训,创业指导、资金扶持等系列服务。充分发挥互联网作用,做好媒体宣传工作,积极宣传助学和就业创业活动好的经验做法和涌现出的典型事例。同时,做到线上线下帮扶相统一、互为补充,为困难职工家庭子女提供及时、准确、高质量的就业和助学信息。暑假期间,各县区工会至少举办一次座谈会或组织受助学生到帮扶中心参观实习、开展志愿服务等活动,跟踪掌握受助困难职工学子的生活、学业和思想品德,加强他们的社会实践和良好品行培养。

四、具体要求

(一)资助对象。

今年新考入高职及以上院校〔不包括全公费类院校或专业及高投入艺术类专业(注:高投入艺术类专业包括(1)音乐类(2)美术类(3)舞蹈类(4)广电、影视、戏剧类)〕的在档困难职工(困难农民工)子女;大专以上在校就读的品学兼优(年度测评成绩在中等以上者、担任班级或学生会干部、荣获各类表彰者、入党积极分子等类型)的在档困难职工(困难农民工)工子女。 

(二)其他要求。

1、各级工会要将本地区、本单位在档和不在档困难职工和农民工的详细信息和困难原因等情况进行统计汇总,填写《2018年宿州市金秋助学摸底汇总表》及申请报告,810日前加盖公章以书面形式报市总工会权益保障部。权益保障部根据各单位上报情况报请市总工会主席办公会议研究,确定资金和名额分配数量,统一下拨。同时,金秋助学救助名单要在本单位网站或者公示栏中公示,公示无异议后,进行打卡发放。在档困难职工子女助学相关材料于820日前报市总工会权益保障部。

2金秋助学活动使用的资金包括:中央财政专项帮扶资金和各级财政配套帮扶资金、工会送温暖资金和社会筹集资金。

3金秋助学活动结束后,各级工会要及时做好资料的整理和工作情况的总结,于91日前将今年金秋助学及阳光就业活动总结和统计表纸质版与电子版报送市总工会权益保障部。

4圆梦计划申请表及相关材料,请各级工会于94日前报送市总工会权益保障部,逾期报送的将视为作废。

联系人:孙楠     联系方式:3060151 


会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部