当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市召开《宿州市水土保持规划(2017-2030年)》新闻发布会

发布时间:2018年7月20日

发布地点:市水利局会议室

发布单位:市水利局、市新闻办

内容简介:宿州市召开《宿州市水土保持规划(2017-2030年)》新闻发布会,介绍《宿州市水土保持规划(2017—2030年)》的起草背景、编制过程和主要内容等

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:赵少军  市防指秘书长

发布实录

发布人:

同志们、新闻媒体的朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加《宿州市水土保持规划(2017—2030年)》新闻发布会,在此,我谨代表宿州市水利局向与会的各位领导和同志们表示热烈的欢迎!

2018年6月13日,市政府第7次常务会议审议通过了《宿州市水土保持规划(2017—2030年)》,6月20日,市政府以宿政秘〔2018〕66号对上述规划进行了批复,为今后一段时期我市水土保持工作提供了重要支撑。

下面,我向大家简要介绍一下《宿州市水土保持规划(2017—2030年)》(以下简称《规划》)的起草背景、编制过程和主要内容等。

一、起草背景

为深入贯彻党的十八大、十九大精神和市委市政府建设现代化五大发展美好宿州的重大决策部署,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持预防为主、保护优先、全面规划、因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,保护和改善生态环境、加快生态文明建设,进一步落实《水土保持法》和《安徽省水土保持规划(2016—2030年)》的要求,市水利局委托安徽省水利水电勘测设计院进行《规划》编制。

二、总体思路

本次《规划》范围为全市一区四县,国土面积9938.77km2,本规划基准年为2016年,规划期为2017年~2030年,近期水平年2020年,远期水平年2030年。《规划》在系统分析全市水土流失及其防治现状、存在问题的基础上,以“防治水土流失,合理利用、开发和保护水土资源”为主线,分区确定水土保持防治方略、目标与总体布局,提出预防、治理、监测、监管和近期重点项目规划,为全市开展水土流失防治,维护生态系统、促进河湖治理、保障饮水安全、提高人居环境质量、推动农村发展,规范生产建设行为、增强防灾减灾能力、加快转变经济发展方式和建设生态文明提供技术支撑和保障,将是今后一个时期我市水土保持工作的发展蓝图和重要依据。

三、编制过程

2017年9月下旬,正式启动水土保持规划编制工作,市水利局成立规划编制工作领导小组,通过政府采购方式选择安徽省水利水电勘测设计院进行编制。12月3日完成《规划》(征求意见稿),12月5日向市发改委、国土局等9家市直单位和5个县区水利(水务)局征求意见,并对征集来的意见合理采纳,在此基础上完成《规划》(送审稿),12月26日,市水利局组织召开《规划》专家咨询会,2018年3月根据咨询意见完成《规划》(报批稿)。4月3日开始在政府网站公开征求社会公众意见。5月14日,《规划》通过市政府法制办合法性审查。

四、主要内容

《规划》全面贯彻落实党的十九大精神,遵循党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,围绕宿州市经济社会发展、生态文明建设大局,按照新时期水利发展战略的总体部署,坚持保护优先,以合理开发利用水土资源为主线,充分发挥水土保持在改善农村生产生活条件和发展农村经济、维护和改善生态与人居环境的功能,注重发挥大自然的生态自我修复能力,制定与宿州市自然条件相适应、与经济社会可持续发展相协调的水土保持总体布局和水土流失防治措施体系。

(一)水土流失现状

根据遥感卫片解译,截止2015年底,全市共有水土流失面积311.62km2,占国土总面积的3.14%。其中轻度流失48.23km2、中度流失179.16km2、强烈流失67.03km2、极强烈流失16.36km2和剧烈流失0.84km2,分别占水土流失总面积的15.48%、57.49%、21.51%、5.25%和0.27%。

(二)水土保持区划

1、区划总体情况

全省水土保持区划直接采用国家三级分区体系。我市在省级水土保持区划的一级区为北方土石山区;二级区为华北平原区;三级区为皖北黄泛平原防沙农田防护区、淮北平原岗地农田防护保土区等2个区。

根据宿州市的区域特征、地貌类型、水土流失特点、植被区带分布特征、水土保持功能等要素,本次规划在省级规划采用的国家三级区划的基础上划分为3个亚区,即西北部黄泛平原防沙农田防护保土区西南部市域人居环境维护生态维护区东南部平原岗地农田防护保土区。各区主导功能包括防风固沙、农田防护、土壤保持、水质维护、人居环境维护和生态维护等。各区划分清晰、功能明确。

2、水土流失重点预防区、重点治理区划分

(1)划分原则

集中连片、统筹协调、相似性和差异性、定量与定性相结合等原则。

(2)划分标准

水土流失重点预防区:江河源头区及水源涵养区、国家和省级禁止开发的区域、重要的水功能区和水环境功能区、梯田等集中分布的水土保持设施及水土流失重要治理成果区、水土流失轻微且潜在危险较大的区域等,都是法律规定应划入的。

水土流失重点治理区:水土流失面积占国土面积的5%以上,且中度以上占水土流失面积50%以上;崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区,废弃矿山分布面积在20hm2以上的连片区域;荒山、荒坡和坡耕地集中分布面积在20hm2以上的连片区域;水土流失危害程度严重以上的区域。

3)划分成果

宿州市国家级水土流失重点预防区和市级水土流失重点治理区面积共计1661.33km2,占全市国土面积的16.72%。其中,国家级重点预防区727km2,市级重点治理区934km2

(三)目标任务

根据每个区域的不同特点,明确了各个区域的水土保持主要建设内容和规模,提出了主要目标,通过《规划》的实施,到2020年,全市新增水土流失治理面积70km2,水土流失面积占国土面积的比例下降到2.5%以下,年均减少土壤流失量18万t,初步建成与宿州市经济社会发展相适应的分区水土流失综合防治体系;到2030年,全市新增治理水土流失面积267km2,水土流失面积占全市国土面积的比例下降到0.5%以下,年均减少土壤流失量65万t,基本建成与宿州市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。

五、相关要求

为确保《规划》得到有效实施,各县、区人民政府要按照《规划》确定的目标任务,加强领导,落实责任,筹措资金,切实推进本地区水土保持工作。市直有关部门要根据职责分工,密切配合,在政策实施、项目安排等方面予以积极支持。市水利局牵头做好《规划》的组织实施,加强跟踪监测、督促检查和评估工作。

最后,再次感谢各界朋友们对水利工作的关心、支持。期望大家一如既往地关注我市水利工作,发挥新闻舆论监督作用,跟踪宣传报道,共同建设五大发展美好宿州。本次新闻发布会到此结束,谢谢各位!

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部