当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市召开2018年33项民生工程新闻发布会

发布时间:2018年6月25日

发布地点:市财政局会议室

发布单位:市财政局 市新闻办

内容简介:宿州市财政局召开2018年33项民生工程新闻发布会,发布《宿州市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》和2018年1-5月份全市33项民生工程推进情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:市财政局党委委员、副局长柏红

发布实录

主持人:

各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家参加市财政局举办的宿州市2018年33项民生工程新闻发布会。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:市广播电视台、拂晓报、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网及市直部分民生工程牵头单位。在此,对大家的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

此次新闻发布会的新闻发言人是市财政局党委委员、副局长柏红。今天的发布会主要有两项议程:一是发布《宿州市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》;二是发布2018年1-5月份全市33项民生工程推进情况。下面分项进行:

首先,请柏局长简要介绍《宿州市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》

发布人:

根据省政府部署要求,市政府决定2018年继续实施33项民生工程。

一是新增6项民生工程:分别为学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境“三大革命”、党建引领扶贫工程及资产收益扶贫工程。

二是合并实施1项民生工程。原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

三是完善1项民生工程。根据中央要求,增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

四是调整3项民生工程。原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,原农村住房保险试点已实现山区库区全覆盖,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少3项。

五是继续实施25项民生工程。继续实施农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升、义务教育经费保障机制工程、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治等25个项目。

为完成2018年省下达的民生工程目标任务,市政府要求各地、各部门要强化“四个意识”,聚焦“七有”目标,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,补齐民生短板,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。一要统筹安排,量力而行。二要精准推进,突出重点。三要落实资金,多元投入。四要严格考核,过程管控。五要加强管护,宣传引导。六要压实责任,协调推进。确保把民生工程真正打造成“民心工程”“德政工程”。

主持人:

下面,请柏局长为我们简要介绍下2018年1-5月份全市33项民生工程推进情况。

发布人:

2018年,全市33项民生工程计划投入资金122.85亿元,其中:中央、省资金81.05亿元,市县资金23.34亿元,其他资金18.46亿元(城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险等个人自筹15.89亿元,“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程等政府融资2.57亿元)。

1-5月份,全市各级各部门认真按照市委市政府的决策部署,坚持早谋划早安排早启动,33项民生工程工作建设快速有序推进。其中:省重点监测的“四好农村路”建设、农村安全饮水工程、农村环境“三大革命”、棚户区改造等10个项目已全部开工,农村道路畅通工程、农村危房改造等项目已提前完成年度建设任务;城乡居民基本养老保险等参保类项目已完成年度参保任务;技工大省技能培训、就业扶持工程等培训类项目已组织培训;特困人员救助工程等补助类项目按时序进度发放到位。截至5月底,全市33民生工程资金支出51.93亿元,支出率为42.27%,略超时序进度0.61个百分点。6月14日市政府民生工程调度推进会后,各县区各部门针对存在的问题,强化工程调度,压实工作责任,细化推进举措,加快工程进度,力争在6月底基本完成时间过半完成任务过半的目标。

主持人:

再次感谢各位记者朋友的光临,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部