当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市安监局召开宿州市商场市场消防安全集中整治专项行动通报会新闻发布会

发布时间:2018年6月5日

发布地点:宿州市安监局会议室

发布单位:宿州市安监局 市新闻办

内容简介:宿州市安监局召开宿州市商场市场消防安全集中整治专项行动通报会新闻发布会,会议由市安委办副主任、市安监局副局长顾庆林同志通报了此次专项行动的背景意义、行动目标、整治对象和行动步骤等。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:市安委办副主任、市安监局副局长顾庆林

发布实录

发布人:

首先通报了此次专项行动的背景意义、行动目标、整治对象和行动步骤等。重点通报了整治内容,包含七个方面:

(一)是否经过消防审核、验收和开业前消防安全检查。

(二)是否存在擅自扩大和改变防火分区、在单位周边及顶部搭建违章建筑,是否存在使用彩钢板等低耐火等级建材将几个独立的商场、市场连成一体的现象;是否存在易燃可燃装修材料;是否存在市场内设置仓库、员工集体宿舍等三合一现象。

(三)消防设施、器材是否配齐配足、完好有效,是否存在擅自挪用、停用等问题;消防水源是否充足,水压是否符合规定;火灾自动报警系统和自动灭火系统是否运行正常。

(四)疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量是否符合要求,是否设置栅栏或采取其他形式锁闭、封堵;疏散指示标志和火灾应急照明灯设置是否符合要求;是否存在占用防火间距、消防车道与疏散通道的现象。

(五)是否违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品;是否存在违反禁令吸烟、燃放烟花爆竹现象;电气线路是否按规定敷设,是否进行穿管保护。

(六)是否逐级落实消防安全责任制和岗位责任制。是否建立和落实防火巡查、防火检查制度,确定巡查和检查的人员、内容、部位和频次。

(七)单位四个能力(检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设是否达标,是否开展全员消防安全培训和灭火应急演练,消防控制室值班操作人员是否持证上岗。

最后,顾庆林接受了宿州广播电视台关于此次专项行动的采访。

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部