当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市举行“相约宿马”第四届青年创新创业大赛新闻发布会暨启动仪式

发布时间:2018年4月27日

发布地点:青少年宫礼堂

发布单位:共青团宿州市委

内容简介:宿州市举行“相约宿马”第四届青年创新创业大赛新闻发布会暨启动仪式,介绍此次大赛的相关情况并宣布大赛开幕。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


尊敬的各位领导,媒体届的朋友们,女士们、先生们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行“相约宿马”宿州市第四届青年创新创业大赛新闻发布会暨启动仪式,正式拉开本届大赛的序幕。下面,我代表主办单位就大赛的有关情况进行发布:

本届大赛的主办单位是:市委宣传部、团市委、宿马现代产业园区管委会、市人社局、市经信委、市商务局、市农委、市科技局。承办单位是:宿州市青年创业者协会、安徽投资俱乐部。

我市青年创新创业大赛自2015年创办以来,共吸引了苏鲁豫皖多地近千名优秀青年、300余项优秀项目参赛,聘任了近百位创业导师,举办创业培训30余场次,比赛盛况也受到了国家级、省市级多家主流权威媒体的关注与报道。本届大赛将继续沿袭前几届比赛的成功经验。以“青春梦想秀、创富宿州行”为主题。凡年龄不超过35周岁的宿州籍人员、有志在宿州创业者、外地(籍)来宿工作、生活1年以上人员,均可报名参赛。

本届大赛的参赛项目,主要包括:商工类、现代农业和农村电商类、互联网+类。

本届大赛分初赛阶段、复赛阶段、决赛阶段三个阶段。初赛由各团县区委及直属团组织实施。复赛安排在5月下旬,以大赛评审委员会书面评审、创业计划陈述答辩等形式进行。复赛将选定30个项目晋级全市决赛,组委会聘请了阵容强大的导师团队,对进入决赛的项目进行专项辅导。优秀的项目也可以通过网络直报的方式参加全市的复赛,但参加了初赛未通过的项目不得重复参加。决赛将以现场路演答辩的形式进行,分项目路演、评委问答两个环节进行。具体步骤为:参赛团队或个人进行2分钟的VCR展示和3分钟的PPT演示;评审团就创业项目与创业团队进行点评和提问2分钟。

决赛现场,大赛组织方拟邀请不低于10家省内外知名的投资公司,和宿州市各各职能部门负责创业扶持的有关人员参加,决赛在6月底结束,并将组织黄淮海经济区青年创业发展论坛暨颁奖典礼。

本次比赛共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,创业“金点子”10名。一等奖奖金5万元,二等奖奖金各2万元,三等奖奖金各1万元,创业“金点子”奖金各0.5万元。获奖项目还能优先入驻宿马现代产业园区或全市各大青年创新创业园,宿马园区管委会设立1亿元产业发展资金,对入驻企业提供政策性资金支持。

同时,进入决赛的实体创业者,由团组织推荐可享受创业扶持政策,优先获得合作银行信用贷款授信,优先推荐风投机构评估、融资;涉农类项目获奖选手,优先推荐为农村青年创业致富“领头雁”;晋级决赛的项目,经大赛组委会推荐,将在政府资金补贴、贷款、贴息、担保、税费减免等方面提供政策支持,优秀项目将推荐给创业投资公司进行扶持。

为了更好的吸引、服务更多更优秀的青年扎根宿州、深耕创业,宿州团市委积极整合多方资源,精心构建“1+3+8”青年创业孵化培育模式,即打造1个灵活高效、运行顺畅的青年创新创业引导和服务综合供给中心,建设“政策综合供给平台”“金融与技术支撑平台”“综合孵化平台”等3个平台,在全市各县区和园区创建8家以上市级“青年创业园”。

青年朋友们,创新创业是当今时代的主题,青年是创新创业的生力军,大赛是推动“大众创业、万众创新”的具体举措,是广大青年展示创新成果、探寻创业之路的重要平台。本届大赛将继续立足青年创新创业实际,注重网络媒介的发动、注重扶持初创团队、注重制定配套政策、注重全程跟踪指导服务,着力为青年解决创新创业过程中的实际困难。希望广大青年踊跃报名、积极参赛,通过大赛加强交流、拓展视野,勇于实现创业梦想,做到“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生”。

最后,希望各级团组织认真组织、广泛动员各行各业的创业青年报名参赛。也真诚的希望各新闻媒体大力支持、大作宣传,弘扬创业精神,让大赛成为承载青春梦想与光荣的舞台,营造全社会支持青年创新创业的良好氛围。

谢谢各位!

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部