宿州市召开“江淮风暴”执行攻坚战新闻发布会

发布人:宿州市中级人民法院党组成员、政治部主任 许振东

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年12月27日

发布地点:宿州市中级人民法院会议室

发布单位:宿州市中级人民法院

访谈摘要:宿州市中级人民法院召开新闻发布会,介绍“江淮风暴”执行攻坚战相关工作情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市中级人民法院党组成员、政治部主任 许振东

发布实录:

为加快推进“基本解决执行难”工作,2018年4月3日,省高院部署在全省法院开展“江淮风暴”执行攻坚战,全市法院进一步强化政治担当,两级法院“一把手”既挂帅更出征,带领执行干警凝心聚力,攻坚克难,创新执行举措,加大执行力度,执行质效不断提升,四项核心指标全部达标。截止目前,全市法院共受理各类执行案件20444件、办结18209件,执行到位金额26.38亿元,同比分别增长37.08%、64.5%、34.45%。最高人民法院副院长姜伟、省委常委、政法委书记姚玉舟、省高院院长董开军、市委书记史翔等领导均对我市法院执行工作给予批示、肯定。现将工作情况通报如下:

一是突出联动性,坚持党委领导不动摇。中院主动向市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委汇报执行工作11次,积极争取党委政府支持;与19个市直单位联合签署《关于加强执行联动工作的合作备忘录》,与市公安局联合印发《关于建立信息共享及执行查控协作工作机制的意见》,进一步强化执行联动;主动邀请代表委员81人次走近执行一线,参与、见证和监督案件执行27次。市“两办”出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》;成立了以市委常委、政法委书记为组长,28个单位负责人为成员的攻克执行难工作领导小组;市委政法委召集相关成员单位召开执行联动联席会议,执行攻坚合力进一步凝聚,综合治理执行难工作格局日趋完善。

二是突出一体性,坚持精准指导不间断。牢固树立全市法院“一盘棋”意识,中院严格落实执行工作“三统一”管理机制。中院党组定期听取执行工作汇报,定期调度排名靠后的基层法院。建立中院领导包保制度,包片督办领导每周赴包保法院督进度、解困难,层层压实责任。中院执行局实行挂图作战,根据基层法院指标变化情况通过现场指导、点对点视频指导等方式开展15次执行工作培训;以江淮风暴“自评月”活动为抓手,指导全市法院对照第三方评估指标,开展自评自纠,找准短板、精准整改、突破提升;每日通过执行工作群、督导联络群、执行交流群,安排布置相关工作、通报执行工作进展情况、及时解答基层法院业务咨询,确保每个法院攻坚路上“不掉队”。

三是突出强制性,坚持重拳治赖不手软。聚焦“三个90%”和“一个80%”核心指标,出重拳、下猛药,严法惩赖。以专项行动为支撑,措施全上,火力全开,组织全市法院开展重点突破、宿城围赖、零点行动、麦芒行动等特色执行行动97次,推动一批“骨头案”“钉子案”执结。以强制措施为保障,采取“突击执行”、“分组执行”、“集中执行”等方式,充分利用发布失信、限制高消费、罚款、拘留、追究刑事责任等强制执行措施,对规避执行、妨碍执行、抗拒执行的被执行人实施最严厉的打击。执行攻坚战以来,全市法院累计发布失信被执行人13539人次、曝光失信被执行人36批1130人次、限制高消费18345人次、拘留1057人次、追究刑事责任18人次,集中执结重点案件2068件,移送“执转破”案件16件,涉及执行案件364件,涉案标的额11.12亿元。

四是突出能动性,坚持服务大局不动摇。服务保障民营企业健康发展,为328个涉民营企业案件申请人追回债权7.21亿元,为300余家企业及企业主宣讲法律知识450余次,提供法律咨询483次。开展涉民生案件专项行动,充分抓住午收、秋收等被执行人返乡的有利时机,累计执行涉农民工工资款1.23亿元;对511名涉民生执行不能案件的困难申请人进行司法救助538.9万元。开展强制腾退专项活动,通过采取“干警+代表委员+媒体记者团”组队执行模式,共开展强制腾房清场26次,腾房9.73万平方米。针对涉案标的额较小、分布范围广、权利人反映强烈的知识产权案件进行定期梳理,开展涉知识产权专项行动4次,共执结案件62件,到位标的额193.64万元。

五是突出规范化,坚持刀刃向内不放松。坚持刀刃向内,开展规范执行自查活动,对照第三方评估指标体系,制定自查方案和措施,对所有已结案件卷宗进行梳理排查、程序纠正,倒逼干警转变观念,进一步规范执行行为。依托执行案件流程管理系统,规范执行程序各个环节,要求所有执行案件全部流程节点严格在规定时限内及时、准确录入系统,确保所有执行案件节点可视、可查、可督、可控。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抓党建带队建促规范执行,中院执行局打造“雷霆党支部”,组织干警认真进行党性分析、查摆在思想、作风、纪律等方面存在的问题,制定台账并限期整改,让每位执行干警深刻认识到不作为、乱作为是不能触碰的“高压线”,应坚决杜绝。

六是突出信息化,坚持科技执行不含糊。持续强化执行指挥中心实体化运行,利用远程指挥系统对全市法院开展的强制查封、集中执行、强制腾退实施远程指挥32次;利用执行会商系统组织辖区法院对重大、疑难、复杂案件联合研究、商讨8次,对重要执行工作进行监督、指导和协调11次;借助执行指挥管理平台执行质效、事项委托、网拍监管、信访督办等功能,对全市法院执行案件办理和执行工作开展情况进行智能分析、实时监控,对于发现的问题及时通报并限期整改。充分发挥执行信息化系统功能,对涉及31524个被执行人的14329件案件适用网络查控;对经依法查封的807项财产实行网络司法拍卖,确保公开、公平、公正;运用“一案一账号”系统对执行案款实行网上动态监控,确保所有新收执行案款缴纳留痕、发放及时、管理规范。

七是突出影响力,坚持舆论导向不偏离。全市法院牢牢掌握执行宣传话语主导权,通过“两微一端”、《人民法院报》、《安徽法制报》、《拂晓报》等各级报刊、市县电视台推送我市攻坚战况,在省级以上媒体发布执行稿件778篇;利用火车站、公交站台、车载移动电视、高速公路及商业中心电子屏播放“江淮风暴”执行专题宣传片、曝光失信被执行人;开展媒体记者团见证执行、体验采访活动30次;发挥“书画之乡”传统优势,在中院综合楼设立书画创作室和文化长廊,联合市文联、市书协、市美协,邀请广大文艺爱好者以文艺创作的形式助力执行攻坚。开展“理性认识执行难”专项宣传活动,抽调120余名干警、40余辆警车,深入各个乡镇街道发放专题宣传卡15000余份。

经过全市两级法院共同努力、合力攻坚,我市法院基本解决执行难工作取得了阶段性成效,但与人民群众的要求和期待相比还有一定差距。为进一步增强人民群众的获得感、满意度,持续巩固、提升“江淮风暴”执行攻坚战果,目前,全市各个法院正在结合本院执行工作实际,分别组织执行干警开展江淮风暴执行攻坚战之“寒冬围赖”、“冬季出击”、“梨都利剑”、“龙城执行会战”、“磬乡猎赖”、“年终冲刺行动”专项执行活动,对涉民生、涉民营企业等重点案件进行集中清理。下一步,全市法院将进一步强化执行管理,加大攻坚力度,增强执行威慑,健全执行长效机制,确保如期完成基本解决执行难目标任务。