宿州市召开扶贫资金管理使用情况新闻发布会

发布人:宿州市财政局副局长 柏红

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年12月29日

发布地点:宿州市财政局会议室

发布单位:宿州市财政局、市新闻办

访谈摘要:宿州市召开新闻发布会,介绍扶贫资金管理使用情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市财政局副局长 柏红

发布实录:

2018年,全市财政部门认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,严格落实市委、市政府关于扶贫工作的决策部署,围绕年度脱贫攻坚任务目标,按照“1234+N”工作思路,进一步优化财政支出结构,在强化资金投入保障、统筹财政涉农资金、完善资金监管机制等方面强,不断提高财政保障能力和水平,全力支持打赢脱贫攻坚战。

一、强化脱贫攻坚财政投入保障

全市财政部门认真落实《安徽省人民政府办公厅关于财政支持脱贫攻坚的实施意见》精神,进一步加大财政支持脱贫攻坚的力度。一是积极增列扶贫专项资金。2018年,市县两级足额安排扶贫专项资金,确保按当年地方财政收入增量的20%以上增列扶贫资金预算。今年,市县财政共安排专项扶贫资金5.52亿元(其中,市级1.75亿元、县区3.77亿元),较2017年预算增列扶贫资金2亿元,增加资金占全市年度地方财政收入预算增量的35.2%。二是清理存量资金统筹用于脱贫攻坚。按照清理收回的财政存量资金中可统筹使用部分,确保50%以上比例用于脱贫攻坚的要求,市县财政共清理收回可统筹存量资金23949万元,安排14920万元用于脱贫攻坚,占可统筹比例62.3%。三是积极争取上级财政支持。2018年,中央和省财政共下达我市专项扶贫资金6.08亿元(中央资金4.34亿元、省级资金1.74亿元)。其中,我市获得中央财政扶贫奖励资金0.87亿元,分别为扶贫工作成效奖励0.69亿元和绩效评价奖励0.17亿元。

二、强化统筹整合资金支持脱贫攻坚

2018年,按照财政部和省财政厅关于统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚的最新要求,市财政局继续加强县区统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚工作指导,确保县区财政部门会同扶贫、发改等项目主管部门,围绕年度脱贫攻坚任务目标,制定脱贫攻坚任务清单、资金整合清单和绩效清单,在“因需而整”的前提下,做到“应整而整”,切实加大财政涉农资金整合力度,形成合力支持脱贫攻坚。2018年,全市计划用于脱贫攻坚的财政涉农资金为25.56亿元,实际统筹整合用于脱贫攻坚资金24.58亿元。

三、严格财政扶贫资金使用管理

按照“资金使用到哪里、制度跟进到哪里,监管覆盖到哪里”的要求,进一步健全资金监管制度体系。今年以来,我市先后制定《关于切实加强财政扶贫资金管理使用的通知》、《宿州市扶贫项目资金绩效管理实施办法》等文件,进一步筑牢扶贫资金监管防线。一是严守扶贫资金安全使用“红线”。扶贫资金使用严格遵守中央、省、市有关政策规定,精确瞄准贫困地区和建档立卡贫困人口,不得用于与脱贫攻坚无关的支出。二是严防资金违规滞留闲置。加强对扶贫项目主管部门资金支付业务动态监控,防止出现资金闲置、滞留现象,确保项目真实、支出进度真实。三是严格项目资金管理。督促有关项目责任部门和乡镇切实履行项目实施和资金使用的主体责任,按照规定时间启动项目,按照计划实施项目,切实加强资金和项目对接,提高项目实施和资金执行效率。四是严格执行扶贫资金公告公示制度。严格落实“两个一律”公开要求:省市县级财政扶贫资金分配结果一律公开;乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接收群众和社会监督。

四、加强财政扶贫资金支出调度

今年以来,全市财政部门积极采取有效措施,优化扶贫资金拨付,加强动态监管,进一步提高财政扶贫资金支出进度。一是县区收到上级财政转移支付财政扶贫资金要在30日内,根据县区扶贫开发领导小组审定项目任务方案进行分配拨付。对于在30日内不能提出资金使用分配方案的单位,县区财政部门将发出督办通知单,督促项目牵头单位尽快提出分配方案。二是继续强化市级调度排名。2018年,市财政局继续对县区的财政扶贫资金支出管理情况,实行月调度制度,将县区支出进度每月上报市委、市政府主要负责同志和分管负责同志,并抄送县区负责同志,督促县区认真梳理资金支出进度较慢的原因,制定有针对性措施,切实提高扶贫资金使用管理水平。截至目前,全市财政专项扶贫资金支出112837.33万元,支出率97.22%;统筹整合财政涉农资金支出236230.06万元,占计划整合资金的92.42%。

五、强化财政扶贫资金监督检查

市财政局进一步健全财政支持脱贫攻坚工作督查制度,采取县区自查、县区互查、市级重点督查的等方式,对县区财政扶贫资金管理使用情况进行督查检查。一是开展专项检查。重点针对县区2017年度财政扶贫资金拨付使用情况,2018年财政扶贫资金预算安排、资金分配、重点扶贫项目资金拨付和扶贫资金监管情况等开展专项检查,下发正式检查通报,县区财政按照要求进行整改。二是做好财政大排查工作。根据市扶贫开发领导小组《关于印发脱贫攻坚工作大排查方案的通知》要求,组织县区财政部门围绕扶贫资金投入、资金拨付与支出、资金使用精准和监管等方面,进行全面梳理排查,确保资金不落一分,全面到位。2018年,全市财政扶贫资金精准投向产业扶贫、基础设施建设扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等脱贫十大工程,为全市实现年度脱贫攻坚任务目标,提供了有力财政保障。