宿州市召开经开区2018年经济社会发展情况新闻发布会

发布人:宿州经济技术开发区管委会党工委委员、管委会副主任 李伟

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年12月29日

发布地点:宿州经济技术开发区管委会会议室

发布单位:宿州经济技术开发区管委会、市新闻办

访谈摘要:宿州市召开新闻发布会,介绍经开区2018年经济社会发展情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州经济技术开发区管委会党工委委员、管委会副主任 李伟

发布实录:

主持人:

各位新闻界的朋友们、同志们:

大家下午好!欢迎各位参加由宿州经开区举办的新闻发布会。受经开区党工委委员、管委会副主任,经开区新闻发言人李伟主任委托,本次发布会由我来主持。

首先,对应邀参加今天新闻发布会的媒体朋友:宿州市广播电视台、拂晓报社、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网等媒体记者的到来表示衷心的感谢!

为进一步拓宽信息公开渠道,保障公众知情权和监督权,增强政府工作的透明度,扩大政府政策宣传力度,密切与企业群众的联系,经市委市政府和市委宣传部审核同意,我们经开区决定今天召开新闻发布会。本次新闻发布会的主题是全面总结经开区2018年经济社会发展情况。

下面,请李伟主任对经开区2018年经济社会发展情况作总结发布。

发布人:

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在各级媒体的支持配合下,宿州经开区紧盯“2+4+2”工作部署和“争创国家级经开区”奋斗目标,坚持以五大发展行动计划为主引擎,实施“创新·项目·质量·环境·效能”提升工程,经济社会发展稳中有进。

原料药制造获批第三批省重大新兴产业工程,填补了园区此项空白;总投资10亿元、建设面积22万平方米的宿州生物医药科技园开工建设,助推园区首位产业提档升级;经开区荣获“2018中国产业园区创新力百强”称号。

一、经济发展方面

一是聚焦主导产业精准招商。生物医药化工首位产业重点向生物医药和大健康产业转型。面向社会聘请一批招商顾问,实施链式招商,引进区内企业的下游产品台湾椿桦新材料集团,依托生物医药科技园及标准化厂房两大平台全力打造生物制药产业研发孵化成果的承载基地。柏拉阿图医药、劳斯多斯镇痛剂2个项目已签约入驻科技园,手机全产业链等项目正洽谈入驻标准化厂房。全年签约天奇药业、北京远大洪雨防水新材料项目28个,协议引资超50亿元。

二是加速项目建设。深入开展“四送一服”双千工程,继续坚持“五包六帮”(包审批、包融资、包提升、包创新、包党建,帮建设、帮生产、帮扶持、帮上市、帮增效、帮减负)工作制度。将科技含量高的紫金新材料、雪龙纤维、达铭实业等企业纳入上海证交所科创板上市重点后备企业库。加大经营状况好、财务管理全、发展潜力大的规模以下企业培育力度,乐尔环保新材料、吴越精化等4个项目进入“四上”企业库。园区新获4个安徽省名牌产品,复审1个安徽名牌,中元化肥获得四省一市名牌。2家企业申报市政府质量奖,安特食品申报省政府质量奖。实施腾笼换鸟、挖潜增效,清理“停慢退”项目5个,腾出土地500余亩;通过新招项目盘活闲置厂房2万平方米。

三是推进新型城镇化。规划引领发展。全面完成经开区中心区、生化医药园区及东部片区控制性详细规划编制和报批,实现园区控制性详细规划全覆盖。中心区雨水、污水、排水已完成专项规划编制。污水集中处理。具备通水条件。宿州市第二水厂项目已具备通水条件,解决了遗留多年的历史问题,结束了经开区化工园区无自来水的历史。PPP工作已完成初步资产评估和初步实施方案。节约项目用地。生物医药科技园年底前力争GMP厂房主体封顶3栋,面积18200平方米;东部标准化厂房完成门窗安装4栋、主体封顶2栋,面积60640平方米。

四是优化服务环境。解决融资难题。新区融资担保公司为60家企业提供126笔帮助企业提供担保约6.82亿元,在保余额约4.5亿元,公司主体信用评级由2017年的BBB级升级为A级(Aˉ);新区建投集团公司主体信用评级由2 Aˉ升级为2A。新区小贷公司立足园区面向全市,为小微企业提供过桥资金约8.37亿元、贷款资金约5485万元,有效扶持小微企业生产经营。开展企业防范和处置非法集资工作,化解不良贷款1996万元。主动靠前帮助解决企业融资难问题,兑现160余家企业税收优惠资金2.87亿元;农行金穗惠工贷1498万元、徽银专项贷5300万元支持企业发展。推进“一网通办”。经开区承接办理市政府下放的行政审批事项共60项,涉及11个单位或部门。全年大厅累计办件量过万件。基础配套设施扶持政策兑现、不动产权(土地使用权及房产)抵押登记审核、工程款支付、优惠政策兑现、土地奖励政策兑现等五个涉企事项进驻新设立的中心涉企事项综合服务窗口受理。在安徽政务服务网上公开事项办理条件、材料、流程、目前经开区政务服务事项可网办数614项,“最多跑一次”事项数585项,占比95.28%。

二、社会治理方面

一是深化安全生产监管体制改革。探索“安全管家”模式。在园区范围内探索实行聘请“安全管家”(第三方服务机构)开展安全生产隐患排查治理工作的常态化、规范化、制度化,实现医药、化工、建筑、工贸等领域安全排查全覆盖,让专业人干专业事。把安全生产工作作为头等大事,督促企业建立全员安全生产责任制、全过程安全生产和职业健康管理制度。加强日常监督管理。确保危险化学品特种作业人员100%持证上岗。全面开展工贸重点行业领域专项整治,对危险化学品、粉尘防爆、有限空间作业企业进行全覆盖、无遗漏“拉网式”专项整治。

二是深入推进依法治区。合法性审查全覆盖。落实“七五”普法工作。强化普法宣传。2018年3月,园区举办“自治法治德治共建共治共享”普法宣传活动,12月5日结合志愿者服务活动开展“宪法宣传周”活动,通过悬挂宣传横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,宣传《宪法》《刑法》等相关法律知识,正面引导公民敬畏法律、珍惜自由和幸福,进一步树立宪法权威,及时报送各类法制信息50余条。

三是加大文明城市创建力度。加大资金投入。全方位实施主次干道绿化、亮化、美化工程,背街小巷基础设施更加完善,园区面貌焕然一新。专项治理出店经营。市场化保洁管理。通过公开招标,将园区38条道路(路段)178万平方米清扫保洁及河道绿化、游园广场、公厕全部推向市场化,大大提高了机械化清扫率。提升改造花鸟市场。对宿州市花鸟市场开展整治提升行动,力争建立皖北地区一个集花鸟市场、宠物市场、自由交易市场、休闲娱乐为一体的高标准、规范化市场。广泛开展志愿服务工作。成立了8支专业志愿者服务队,园区志愿者总人数达3000余人。发挥基层党组织广大党员的带头示范作用,成立121支党员志愿服务队,1700余名党员全部加入。

四是完善就业和社会保障体系。扩大就业。城镇新增就业岗位目标任务3500人,截止目前完成3508人,完成目标任务的100.2%;职业技能培训目标任务500人,截止目前共组织开展职业技能培训12班次,累计培训各类技能人员650多人,完成目标任务的130%。做好社会保障。城乡居民养老保险目标任务8000人,截止目前完成续保缴费9097人,完成目标任务的113.7%,待遇领取3399人,养老金发放率达到100%;城镇居民医疗保险目标任务3000人,完成参续保缴费5020人,完成目标任务的167.3%。推进脱贫攻坚。聚焦对口帮扶蕲县镇大江村2018年脱贫出列目标任务,加大人力、物力、财力投入。全体包保人员定期入户走访,宣传政策、打扫卫生、谈心做饭,帮扶工作做到既入村更进户,既身入更心入;创建扶智爱心书屋,捐助图书700余册,为部分困家庭儿童发放书包、画笔、文具盒等文具用品;拨付帮扶资金44万元,用于扶贫项目及基础设施建设,“扶贫日”募集善款50万元,用于全市扶贫工作。

五是建设生态文明。筑牢“绿水青山就是金山银山”理念。将环保工作列为三大攻坚任务的首位,辖区内区域水环境改善,空气质量好转。优良天气比例达60.4%,全面完成了突出环境问题的整改工作。扎实开展污水治理攻坚行动。辖区内7条河流,铁路运河、沱河、老沱河、龙河、运粮河5条河流已纳入全市黑臭水体统一治理。李凌河和梁家沟2条河流需经开区自行筹措资金限期进行整治,目前正在进行委托设计,计划明年初开始实施深度治理。完善环保基础设施建设。经开区东部园区实现了集中供热,经开区污水处理厂运行情况良好,日处理污水1万余吨,做到了东部园区污水应收尽收。污水处理厂50公里配套管网建成并投入运行,中心区新建成9公里污水管网,雨污分流同步完成;全面完成主要污染物减排任务,完成COD减排超50吨、氨氮减排超10吨。严格做好大气污染防治工作。建设VOC在线监测系统。规范施工工地及道路扬尘污染治理。加强对餐饮服务业的监管。加强巩固禁燃成果。园区唯一一家安特37蒸吨/小时燃煤锅炉已完成超低标排放改造。

2019年,经开区将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行五大发展理念,围绕“创建国家级经开区”的奋斗目标,持之以恒抓主抓重、苦干实干,奋力推进园区转型升级和高质量发展。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!