宿州市供销社第二次新闻发布会

发布人:宿州市供销社监事会副主任 潘雷

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年12月28日

发布地点:宿州市供销社机关会议室

发布单位:宿州市供销社、市新闻办

访谈摘要:宿州市供销社召开新闻发布会,通报市供销社综合改革进展情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市供销社监事会副主任 潘雷

发布实录:

主持人:

尊敬的各位记者朋友,各位来宾、同志们:

大家上午好!

非常感谢大家来到市供销社,参加今天的新闻发布会,共同探讨和关注供销社的综合改革推进情况。参加今天新闻发布会的有,市供销社部分领导、机关科室及直属单位负责人,各位新闻记者朋友。对于你们的光临,我们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

下面,有请市供销社监事会副主任潘雷同志就全市供销社系统综合改革推进情况进行新闻发布,大家欢迎。

发布人:

各位媒体朋友、各位来宾、同志们:

大家上午好!

今天,按照计划安排,市供销社召开第二次新闻发布会。现在,我代表市供销社就全市供销社系统综合改革推进情况向社会公众发布。

今年以来,我市供销社系统在市委市政府的正确领导下,在省供销社的大力指导下,按照综合改革实施方案部署要求,积极推进各项改革试点,并取得一定成效。2018年,市供销社先后荣获中华人民共和国人力资源和社会保障部与中华全国供销合作总社联合颁发的全国供销合作社系统“先进集体”;中共宿州市委全面深化改革领导小组颁发的2017年度全面深化改革工作“先进单位”等称号。

一、关于综合改革试点进展情况

一是综合改革步伐加快。自去年10月份全市供销社第一次代表大会召开,市供销社本级的代表大会、理事会、监事会等“三会”制度改革任务完成,选举产生第一届理事会、监事会组织机构及领导成员。由于领导人事调整,9月21日,市供销社一届三次理事会暨一届三次监事会,新补选了理事、常务理事和理事会主任。目前,理事会、监事会均对企业经营情况和资产管理等方面正常履行职责,规范管理。县区供销社“三会”制度建设步伐加快。四县一区供销社均向党委政府和编办作了报告,取得了支持。灵璧县供销社于9月20日召开了社员代表大会,率先完成“三会”制度建设任务。其他县、区供销社社员代表大会也在积极筹备,计划年底前全部完成县区“三会”制度建设任务。综合改革工作取得的初步成效,得到省供销社的肯定。今年5月23日,全省系统综合改革现场会在我市召开。

二是为农服务能力显著增强。大力开展土地托管服务,是近年来我市供销社系统为农服务的一项重要举措。今年以来,各地依靠为农服务中心,加大科技投入,扩大土地托管面积,丰富服务内容。为农服务中心与农民签订土地托管合同,组织农业专家、专业农事服务队、技术指导服务队,定期进行产前、产中、产后农业技术指导,实现了耕、种、管、收、烘、储、销全过程服务。同时利用电商线上或手机APP进行下单、付款,全程进行机械化作业和无人机植保,提升了作业效率,降低了植保成本。截至今年9月份,全市系统开展土地托管服务的组织有24家,托管服务面积达48.2万亩。通过今年粮食收成比较,开展托管服务的小麦,要比一家一户耕种的平均亩产提高约200斤。目前,这项农业社会化服务的新举措,已得到各级党委政府的重视和支持,并在全系统大力推广。今年以来,全国总社领导先后二次来我市考察调研。

三是基层组织建设步伐加快。推进“党建带社建,社村共建‘1+4’”村级基层供销社。抢抓乡村振兴战略和农村产权制度改革的有利机遇,依托村级党组织、村民委员会,以农民社员为主体,联合新型经营主体、农村种植养殖大户、农业产业化龙头企业,大力推行“供销社+基层党组织建设+基层政权建设+脱贫攻坚+美丽乡村建设”模式,有力地推进脱贫攻坚和美丽乡村建设工作。如埇桥区供销社采取组建兴农供销服务集团公司,由区国资委、区农投、区供销社共同出资设立,注册资金5000万元,其中区供销社占40%的股份。在村级层面按照“1+N”的模式,村级成立兴农供销服务子公司(简称村供销社)。今年已建立为农服务中心24家,发展村级基层社18家。

四是电子商务业务发展较快。按照省社“3368”行动计划,我市结合脱贫攻坚工作,在贫困村建立农资销售网点,仅灵璧县就建立49个经营网点。各地供销社电商公司依托美丽乡村和贫困村的综合服务社,进一步扩大电商经营业务。全市供销社电子商务公司已发展到7家,涉及电商经营的企业10家,依托第三方电商平台开设店铺的8家,预计今年供销系统电商销售额将突破1亿元。

五是合作社内部资金互助业务取得新突破。综合改革实施以来,我市供销社大胆尝试在合作社内部开展资金互助业务。我市供销社系统资金互助业务开展依据是根据中发〔2015〕11号、皖发〔2015〕25号、宿发〔2015〕8号关于深化供销合作社综合改革及《中华人民共和国农民专业合作社法》有关文件精神,致力于生产、供销、信用“三位一体”综合合作的农民专业合作社内部开展的。几年来,市供销社系统开展农村合作金融业务,坚持为农服务根本宗旨、坚持合作经济基本属性,以农村市场、农民需求为导向,探索出了一条行之有效的农村资金互助合作新途径。目前全市供销系统已发展3家:一是2016年10月成立的萧县立亭农副产品供销专业合作社,二是2016年12月成立的灵璧县供销农副产品专业合作社,三是2017年11月成立的泗县供销农业专业合作社。目前,全市三家专业合作社已建立资金互助部网点21个,发展社员14483户,互助金吸收余额约12318万元,互助金借款余额10100余万元,累计发放互助金借款12041余万元,期末借款户1392多户,户均借款7.2万元,充分体现了合作金融“小额、短期、分散”的特点,为本社成员从事农业生产经营活动提供了强大的资金支持。

六是脱贫攻坚措施全面落实。一年来,各县区供销社为农服务中心聘请培训师开班授课,共培训农村电商等人才400多名。供销社为农服务中心也将贫困户作为重点服务对象,为农民提供农业科学技术、特色种植养殖、绿色环保等方面的技术指导授课和集中培训,全年开展19次,培训人数6285人次,超额完成年度培训任务。供销社牵牛花电子商务有限公司,为农户提供农资服务,零差价为贫困户供应农资。凡是贫困户人员在牵牛花宿州网上供销商城网点线上线下购买农资的,每吨优惠200元人民币。目前30余家网点,直接优惠贫困户超过300户,直接实现农资帮扶贫困人口达1000多人。另外市供销社通过实施“新网工程”建设,按照以乡镇为主、重点推动的原则,稳步推进现代流通网络建设,规范发展1000平方米以上超市2家,新增就业人员1200余人。

二、关于下一步工作打算

2019年工作总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,按照市委市政府和省供销社工作部署,准确把握“三农”工作新要求,坚持合作经济基本属性,以提高发展质量和效益为中心,以深化综合改革为动力,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,加快建成适应现代农业发展需要的组织体系和服务机制,为实现五大发展美好宿州做出应有贡献。

主要发展目标是:2019年,全市供销社系统销售、利润分别增长15%左右;建设为农服务中心10个,建设村级综合服务社135个,星级社24个,争创省级以上农民专业合作社示范社2个,新建或改造基层社17家,改造农产品批发市场2家,各类经营服务网点到村覆盖面达到95%。

实现上述目标,必须重点抓好以下几个方面工作:

一是继续推进为农服务中心、村级供销社和村级综合服务社建设。加大要素支持力度,在用地指标、建设资金等方面给予大力支持。扩大土地托管规模,提高托管效益。市社集中精力、财力、物力,推动宿马供销社为农服务中心建设。理顺机制、体制,提升管理运营水平,履行好“出资人”“大股东”的职责,确保市社集体资产保值增值,为全市“为农服务”建设打造新标杆。

二是加快新型服务主体培育。利用供销社联合合作的优势,从舆论宣传、政策落实,到项目争取、资金投入等环节入手,加快打造具有皖北特色的新型为农服务主体。加大政策支持和资金投入,将政府涉农资金资源整合到为农服务中心,壮大为农服务中心经济实力,提高服务水平和功能,增强应对和抵抗市场风险能力。继续扩大土地托管规模。适应农业规模化、标准化的趋势,探索小农户的组织化路径,积极参与农村土地“三权”改革,鼓励支持基层为农服务组织和经营大户承接土地流转和托管。

三是积极探索具有合作经济组织特点的干部人事管理制度。一方面积极争取编委会和人社部门,通过公务员招考或遴选办法,配足配齐编制内人员;一方面依托本级资产管理总公司,通过社会公开招聘办法,选择政治素质强、专业知识精的年青人参与供销社综合改革工作。

四是进一步明确解放思想、创新举措、盘活经营好市级供销社本级资产。按照现代企业制度的要求,结合供销社的实际,对市社直属企业和基层社所有资产开展全面清查摸底,建立健全资产管理有偿使用等各项制度。积极盘活存量资产,开发低效资产,认真做好资产的经营开发和日常管理工作。更新观念,解放思想,优先盘活优质资产,加强对外联合与合作,在电子商务、资金互助等新型行业上加大投入,准确把握投资方向,建立新的经济增长点,提高经济效益,不断壮大本级经济实力。

五是加大宣传工作力度。加强供销社文化建设,大力弘扬勤奋敬业、真诚朴实、吃苦耐劳、热情奉献的新时期供销社精神,深入开展供销文化创建宣传活动,继续加大供销社标识推广力度,开展诚信经营,打造诚信品牌。充分利用媒体,大力宣传党委政府对供销社工作的关心重视,大力宣传供销社改革发展的新举措、新成效、新经验,大力宣传供销社为农服务的先进典型、感人事迹,提振自信心,增强自豪感,树立新形象,为全面推进综合改革营造良好的舆论氛围。加大政策协调争取力度。积极主动向党委政府汇报供销社在贯彻落实中央、省市委决策部署情况,以及服务“三农”工作方面取得的新成效、新思路、新举措,争取支持,加强与有关部门的沟通协调,推动相关政策落实。

长期以来,供销社得到了各级党委政府和社会各界,包括各主流媒体的诸多关心和支持,也提出了许多宝贵意见和建议。在此,我代表市供销社向大家表示衷心感谢。今后,我们将更加主动地接受社会各界监督,及时向社会发布工作进展情况和取得的成果。在党的十九大精神指引下,市供销社将高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,同心同德,开拓创新,以服务“三农”为出发点和落脚点,全面推进深化改革,不断提高为农服务质量和水平,为加快推进供销社综合改革,打造全新供销合作社而努力奋斗!


主持人:

刚才,潘雷主任就全市供销社系统综合改革推进情况进行了新闻发布。潘主任客观分析了供销社当前面临的形势和主要任务,以及在市委市政府的领导和省供销社的指导下,全市供销社系统实施综合改革所取得的成效;从六个方面简要总结了综合改革实施以来,市供销社紧密结合实际,创新思路,大胆实践,积极推进适合自身发展、具有我市特色的改革举措。同时,明确提出了2019年的工作目标和重点要抓的五个方面工作。潘主任要求全市各级供销社,在党的十九大精神指引下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,同心同德,开拓创新,以服务三农为出发点和落脚点,全面深化改革,不断提高为农服务质量和水平,为加快推进供销社综合改革,打造全新供销合作社而努力奋斗!

新闻发布会的时间有限,不可能将全市供销社系统综合改革推进情况全面细致的一一发布。今后,像今天这样的新闻发布会我们还会举行,更多的改革经验和做法会向社会公众发布,还请大家继续关注我们供销合作社。新闻发布会到此结束。祝各位工作顺利、生活愉快!也提前祝大家元旦快乐!谢谢!