宿州市民政局召开新闻发布会

发布人:宿州市民政局副局长 李惠海

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年12月27日

发布地点:宿州市民政局会议室

发布单位:宿州市民政局、市新闻办

访谈摘要:宿州市民政局召开新闻发布会,解读我市农村养老服务体系建设改革工作政策从我市农村养老服务体系建行的“总体要求”、“农村养老体系建设的重点任务”和“保障措施”。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市民政局副局长 李惠海

发布实录:

    各位新闻媒体朋友,各位参加本次发布会领导、同事们,大家上午好!按照工作安排,受局领导委托,今天由我就我市农村养老服务体系建设改革工作政策从我市农村养老服务体系建行的“总体要求”、“农村养老体系建设的重点任务”和“保障措施”三个方面解读如下:

一、推进农村养老服务体系建设的总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,积极应对农村人口老龄化,加快农村老龄事业和产业发展,聚焦养老服务发展不平衡不充分,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务供给,着力补齐农村养老服务短板,助力脱贫攻坚,大力推动农村养老机构提质增效和医养融合发展。力争到2020年,全市农村养老服务体系进一步完善,农村基本养老公共服务能力大幅提升,全市农村老年人养老服务获得感明显增强。

二、推进农村养老服务体系建设的重点任务

(一)建立健全基本养老“三项制度”

    一是建立基本养老公共服务清单发布制度,市、县区分别制定发布《基本养老公共服务清单》,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体,做到清单之内的项目以政府支出责任为主,清单之外的项目以个人和家庭支出责任为主。二是建立老年人需求评估制度,按照安徽省老年人需求评估标准,及时开展对特困供养人员、申请政府补助的老年人进行需求评估,对申请入住政府运营养老机构的老年人进行入住评估。在2020年底前,全市城乡普遍建立老年人需求评估制度。强化评估结果应用,将评估结果与基本养老公共服务供给标准、优先顺序等挂钩。三是健全老年人补贴制度,全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴。经评估确定为轻、中、重度的失能失智老年人,分档提高补贴标准,用于护理支出。

(二)着力补齐农村养老服务短板。

1、构建农村养老服务网络。在每个乡镇设置1个具备养老服务和政策指导功能的养老服务中心,利用现有设施资源,在行政村设置养老服务站,通过开展自助互助服务、无偿低偿交由社会力量运营等方式,为农村老年人提供助餐、日托、文化娱乐等服务。到2020年,全市乡镇养老服务中心覆盖率分别达到100%,并同步在其辖区内设置3-5个村级养老服务站。

2、开展老年人联系走访。依托养老服务中心、基层老年协会,对辖区内的农村户籍老年人开展联络人登记,建立应急处置和评估帮扶机制。组织并依托计生、民政专干和村医等力量,对农村高龄、空巢、留守等老年人进行定期探视走访。

3、发展居家养老自助互助服务。鼓励农村自理老人居家养老,在全市范围内推行签订家庭赡养协议,督促子女履行赡养义务,夯实农村居家养老基础。鼓励因地制宜,发展各种互助养老模式,鼓励各类为老服务组织参与农村居家养老服务。

4、增强老年人集中照护服务能力。在保障特困供养人员集中住养需求的前提下,统筹整合资源,将农村特困供养服务机构转型为农村养老服务中心,利用闲置床位、重点向农村高龄、失能失智等老年群体提供肋餐、托养等养老服务。

(三)持续提高机构养老服务供给水平。

1、加强特困供养机构建设。推进农村特困人员供养机构升级改造,积极谋划,充分利用世行贷款资金对全市35所农村敬老院进行改造,打造功能完备、规模适度、环境优美、服务周到的区域性养老服务中心。优化特困人员供养服务机构区域布局,重点推进特困供养养护院或特护区建设,发挥公办养老机构在人员培训、质量建设等方面的示范作用。

2、支持社会力量兴办养老机构。鼓励社会力量通过独资、参股、合资、联营、租赁等方式,参与公办养老机构改革改制;推行公建民营、委托管理。

3、提高养老机构服务质量。推进养老机构服务质量建设专项行动,严格养老机构安全管理,加快推进消防、食品安全改造,加强日常安全监管和风险防控。健全养老机构质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,开展养老机构星级评定,建立奖罚机制。

三、保障措施

(一)强化部门协调。在开展农村养老服务体系建设中,要加强向政府汇报,加强与发改、国土、规划、财政、卫计、人社、公安、质监等部门的沟通协调与合作,建立农村养老服务体系建设协调长效机制,定期研究解决农村养老服务领域中存在的问题。

(三)强化人才队伍建设。开展养老服务人才培养培训,全面提高农村养老从业人员能力素质,提高农村养老从业人员待遇,落实养老护理岗位从业服人员学费补偿、入职奖补有关政策,努力调动优秀专业人才参与养老服务的热情和服务水平。

(三)加大支持力度。优化财政供给方式,开展政府购买服务,对农村养老服务予以重点倾斜。创新财政性资金补贴方式,逐步实现“补床头”与“补人头”相衔接、补助标准与评估结果相衔接、机构服务补贴与居家服务补贴相衔接。重点扶持和推进养老机构规模化、品牌化、智慧化发展。

(四)强化考核监督。作为养老事业主管部门,我们将加强农村养老服务体系建设监查督导。及时发现和分析在农村养老服务体系建设改革中的问题,通过整改,全面提升农村养老服务能力和水平,为农村老人养老工作出应有的贡献。

     再次感谢各位对我市农村养老工作的关心和关注,欢迎提出宝贵意见,我们会认真分析及时改进。谢谢