宿州市召开2018年宿州市秋冬季大气污染防治新闻发布会

发布人:宿州市大气办

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年11月16日

发布地点:市政务中心第一会议室

发布单位:宿州市大气办

访谈摘要:宿州市大气污染防治联席会议办公室召开新闻发布会,介绍2018年秋冬季大气污染防治工作进展和取得成效。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市大气办

发布实录:

主持人:

各位领导、来宾、媒体朋友们,大家上午好!

    欢迎大家莅临宿州市2018年秋冬季大气污染防治新闻发布会!

    今年以来,市委、市政府把大气污染防治工作作为当前一项首要政治任务,全面打响了蓝天保卫战,以强化“五控”为主抓手,在主城区陆续开展了多项专项整治工作,并取得了一定成效。

    根据《国务院信息公开条例》和生态环境部关于环境信息公开有关要求,按照2018年秋冬季大气污染防治工作新闻发布会计划安排,今天举行大气污染防治联席会议成员第一批新闻发布会,参加此次新闻发布会的有:市环保局、市公安局、市城管局、市工商局。

今天的新闻发布会邀请的新闻媒体有:中国环境报驻安徽记者站、新安晚报、中安在线、安徽法制报、安徽经济报、拂晓报、安徽科技报、宿州广播电视台、市场星报、宿州发布、宿州发布网 。

    我谨代表市委宣传部外宣办、市大气办对新闻媒体的各位朋友表示热烈欢迎!

    出席今天新闻发布会的有市环保局副局长马昭军,市公安局治安支队副支队长张昭,市城管局副局长李良臣,市工商局副局长李昊,感谢几位领导参加发布会。

    今天的新闻发布会共四项议程:

一是市环保局做全市大气环境保护工作主题新闻发布;

二是市公安局做烟花爆竹管控主题新闻发布;

三是市城管局做城市扬尘防治主题新闻发布;

四是市工商局做散煤禁烧管控主题新闻发布;

下面依次进行。

    第一项议程:首先先请市环保局副局长马昭军同志做主题新闻发布,大家欢迎。

发布人:

一、大气污染防治攻坚行动基本成效

    市委、市政府把污染防治攻坚战与扶贫攻坚战作为当前首要的政治任务,坚持高位部署,密集调度,加强督查,强力整改,狠抓落实。尤其是六月份以来,我市以“五控”为主抓手,在主城区组织开展了大气污染防治攻坚行动,大力推进扬尘污染、非煤矿山、汽车尾气、秸秆禁烧、烟花禁燃等十四个专项治理行动,大气污染执法力度和管理强度持续提升,截止2018年11月14日,PM2.5平均浓度为54.8微克/立方米(我市PM2.5全年控制指标为55微克/立方米)。与去年同期相比下降18.1%,下降幅度全省排名第三。截止2018年11月14日,我市PM10平均浓度为84.0微克/立方米,与去年同期相比,下降9.0%,下降幅度全省排名第10。优良天数比例为61.9%,与去年同期相比上升9.8%。第四季度截至11月14日,我市累计PM2.5平均浓度为54.4微克/立方米,位居全省第14位。

二、工作举措

    一是固化制度保障。宿州市初步形成党委政府主导,上下联动,齐抓共管的大环保格局。出台了《宿州市生态环境保护工作职责(试行)》、《宿州市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确了各级党委、政府和有关部门以及审判、检察机关的生态环境保护职责。探索建立环保专员督查机制。制定督察工作方案,扎实推进环境突出问题督察整改工作。

    二是强化部门联动。城管、公安、交通、环保等部门联合执法和机动小分队不间断夜查巡查力度,持续对城区渣土运输、道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤等进行联合执法。将主城区划分为13个网格化巡逻点,由市局指挥中心统一调度,实行网格化管理。从市直单位抽调113人进驻各街道办事处,组成11个联合执法工作组;市环保、城管、公安、工商、质监、食药监等部门组建联合执法队伍,加密联合执法行动频次和密度,形成大气污染防治的高压态势。

    三是优化科技监测。提高源解析水平。采取激光雷达扫描、走航车不间断巡航巡查等手段,结合空气环境质量监测大数据和微站点监测数据进行精准分析,每天组织专家团队及环保、气象等部门“会诊”当天空气质量问题,提出针对性解决措施。

通过对标提标,提升治理强度,我市一批重点环境治理工程完工。华电宿州、国电宿州、钱营孜热电的火电机组实现了超低排放。安特、皖神、祁东煤泥电厂、林平、虹光等自备机组已经完成了改造,天瑞集团萧县水泥有限公司、海螺水泥宿州公司完成脱硝、除尘治理。重新划定高污染燃料禁然区,将周边朱仙庄、符离、桃园、西二铺四个乡镇纳入禁燃区范围,目前,全市主城区无燃煤锅炉使用,99%的居民使用清洁能源,乡镇燃煤锅炉的清洁化能源改造完成50%以上,共取缔34家煤球生产、销售厂,清理散煤共计6000余吨加强工业窑炉监管。全市262家砖瓦窑厂,拆除192家,保留70家,停产34家。9家建筑石料类非煤矿山停产整治。开展煤矿行业整治。30万吨/年以下小煤矿全部关闭到位,淘汰产能97万吨/年。制定了《宿州市煤矿矿区环境综合治理标准》,以项目为抓手,加快工程建设,辖区内6对煤矿工制定130项建设内容,总投资2.74亿元,目前已经完成111项,总投资17885.8万元,计划实施19项工程建设,明年6月份完成建设。加强机动车污染管控。全市共淘汰黄标车11728辆,完成国家、省政府下达的年度淘汰任务,制定了《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市机动车、非道路移动机械污染治理专项行动实施方案》,划定了高排放管控区域,禁止达不到国五排放标准的重型货运车辆通行;禁止主城区烟花爆竹燃放。市公安局严格执行《宿州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通知》,全面开展烟花爆竹禁放工作,重拳出击建筑扬尘防治,实施了高点监控,22个重点项目全面实现了远程高点监控,同时开展夜间实时现场巡查检查、受理投诉热线电话举报等方式,严加管控。

三、下一步工作打算

    目前,秋冬季蓝天保卫战已进入关键时期,我市第四季度大气治理形势极其严峻,完成全年任务,压力与难度较大。针对存在的问题,重点抓好以下措施。

1.进一步加强科技支撑。细化分析空气质量问题,加快编制污染源清单,积极开展PM2.5源解析,加强服务与指导,厘清工作思路,落实关键举措,实现精细化管理;

2.完善网格化监管体系,建立四级网格,严格考核问责,将压力传导到县区、乡镇街道及每一名网格员。

3.开展煤矿及周边综合整治矿区道路扬尘治理和运输结构调整;

4.加强“散乱污”企业清理整治,确保高污染燃料禁燃区内散煤清零;

5.深化和加强城市扬尘污染防治,严格落实六个百分百、强化水洗宿州;

6.明确淘汰任务和时限,严格管控高排放非道路移动机械。加快建设机动车尾气遥感监测系统建设

7.加快推进城市新增公交车新能源汽车替代。

8.完善重污染天气应急管控企业清单,细化应急减排措施。制定错峰生产方案,实施差别化管理。

    总之,我们要采取切实有效措施,加大秋冬季减排力度,按照省市要求,确保完成年度考核目标。


主持人:

市公安局治安支队张昭同志做主题新闻发布:

发布人:

    为进一步做好烟花爆竹安全监管,扎实开展禁燃禁放,宿州市公安局结合正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面强化打击非法经营、储存、燃放烟花爆竹专项整治,着力提升全市空气质量。 6月份以来,全市公安机关发放宣传资料80000余份,通过其他媒体宣传750次,清理取缔62处违法销售烟花爆竹商店、摊点,查处非法运输烟花爆竹车辆5台,罚款28人,行政拘留13人,收缴非法烟花爆竹9320件,成功劝阻婚丧嫁娶燃放行为1017家(次)。专项整治工作取得了显著成效,主城区销售和燃放烟花爆竹行为基本杜绝。

一、提高站位,精心部署

    今年以来,全市公安机关站在保障人民生命财产安全、促进空气质量不断好转、满足人民日益增长的美好生活需要的高度,扎实开展烟花爆竹安全监管工作。2018年6月,经我局牵头修改,形成了《宿州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通知》、《宿州市人民政府禁止销售和燃放烟花爆竹的通告》,并提交市政府研究通过。为贯彻落实市委、市政府的工作部署,严防在岁末年初等传统节日出现复燃反弹,2018年11月7日,市公安局下发了《关于全面加强禁售禁放烟花爆竹工作的通知》,要求各县区公安机关紧密结合实际,强化宣传、强化措施、强化打击,严防污染大气现象发生。

二、多措并举,严格执法

    在专项整治过程中,市公安局充分发挥联席办牵头协调作用,大力推动禁放工作。一是加强组织领导。市政府党组成员、公安局长张晓东每周听取禁放工作汇报,进行专门调度。二是明确工作责任。禁放办将主城区划分为13个网格,由市局指挥中心统一调度,市区各派出所、交警、巡警根据网格划分,对区域内烟花爆竹禁燃禁放情况进行全面巡查,及时发现制止违法违规燃放烟花爆竹行为,对有燃放倾向的单位和个人,第一时间主动会同街道办事处、居委会上门做工作。三是强化宣传发动。市公安局印制了5万份烟花爆竹禁放宣传彩页、2万份《宿州市人民政府禁止销售和燃放烟花爆竹的通告》和1万份的温馨提示卡,张贴发放,提升民众对烟花爆竹禁燃禁放工作的知晓度。通过鼓励市民采取电子炮等新形式移风易俗和及时公布举报电话等方式,形成全社会共同关注、共同参与的工作格局。四是注重源头整治。我局主动与环保、工商、安监、城管等部门对接,建立禁放烟花爆竹工作微信群,提高发现违法燃放、销售能力。五是开展巡查执法。市公安局实行局领导和局属单位“两级包保制”,对各分局派出所开展烟花爆竹禁放工作进行督导。按照“四个一律”严厉打击非法燃放烟花爆竹行为,即:一律查找到燃放人、一律依法传唤到派出所调查取证、一律依法依规处罚到位、一律追缴购货源头;对不听劝阻、阻碍执法、影响恶劣的,依法严肃查处。

三、强化打击,有效震慑

    全市公安机关治安部门结合打击整治枪爆违法犯罪专项行动,通过治安巡逻、摸底排查、群众举报等方式,积极开展烟花爆竹“打非”行动。近日,埇桥分局三八派出所民警在摸排中发现三八高架桥西侧烟花爆竹经销店储存烟花107件、爆竹133件,超出经营许可限制储存烟花爆竹40件的规定,依法对店主刘本起行政拘留6日。11月8日,埇桥分局治安大队根据群众举报,在符离镇西一闲置民房查获非法烟花爆竹149箱,对房主朱安园被行政拘留6天。通过一系列强有力的打击,对烟花爆竹违法犯罪人员形成了有力震慑,有效预防了各类安全生产事故的发生和违规燃放造成灾难后果。

下一步,宿州公安局将按照市委市政府和本次会议的工作要求,以空前力度、超常规措施继续深入推进烟花爆竹整治专项行动,为打造天蓝地绿、空气新鲜的良好生态环境做出应有的贡献。

主持人:

第三项议程:由市城管局李良臣副局长做主题新闻发布:

发布人:

各位新闻媒体朋友:

    “着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,这是习总书记在十九大报告中,向全国人民发出的号召。宿州市地处皖北平原一个农业大市,大气污染防治工作成为全市引领性、压倒一切的重要工作。市城管局根据省委省政府、市委市政府工作部署和要求,围绕所担负的城区主干道路清扫保洁、市政道路施工扬尘防治、渣土运输管理、绿化提升等工作,全面动员、全力以赴,扎实推进各项工作落实。具体措施有以下几个方面:

一、突出抓好道路清扫保洁质量的提升

    制定“洁净宿州”实施方案,积极开展“水洗宿州”行动,目前城区主干道清扫保洁全部实行市场化,机械化清扫率达91.2%,使道路基础卫生质量得到了彻底改变。按照需要购置16台大型雾炮车,对主干道两侧行道树实施冲洗;购置了护栏刷洗车,对护栏实施不间断刷洗;购置了小型人工冲洗、洗扫车六十余台,加大对人行道、非机动车道的洗扫力度;同时,还为环卫工人配备了快速保洁车,对环卫工人使用的扫把等工具进行了改造,减少扬尘、提高效率。

二、突出抓好建筑渣土运输监管工作

    加强对渣土运输车辆智能环保监控改装,严格落实审批、工地监管、运输、倾倒全流程监督;开展夜间“三车治理”联合执法行动,加大对违法行为的打击力度,进入四季度以来,行政处罚21起、处罚金额27500元,规范了渣土运输市场秩序。

三、突出抓好市政道路功能提升

    已制定三年行动计划,对城区主干道路全面实施 “白加黑”工程,彻底改变水泥路面难以维修、易扬尘的现象。今年年底前,完成8条路的改造任务。

四、突出抓好市政道路施工扬尘管控

    严格落实“六个一”,即设立符合环保要求的围挡、密闭施工;对施工产生的弃土实施全覆盖;配备雾炮、冲洗设备,实施湿法作业;严禁车辆、施工机械带泥上路;工地周边环境卫生整洁;落实六牌一图(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工、扬尘防治和环境保护牌和施工现场总平面图)。在抓好环保工作的同时,督促加快施工进度,减少对市民出行的影响,减少车辆尾气排放,目前从上半年75处施工场地,已减少到6处。今年先后约谈项目负责人13人次,立案查处46起,罚款16.38万元。

五、突出抓好园林绿化提升工程

    实施“裸土植绿”工程建设,开展“花满宿州”栽植行动,开展“树穴美化”提升工程。

进入第四季度,我市扬尘治理工作任务十分艰巨,任重道远。下一步,我们将以目标和问题为导向,抓好扬尘治理提升工作。

一是进一步提高政治站位,不断增强做好大气污染防治工作的责任感,加大宣传教育引导力度,按照《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,开展专项治理行动,提高广大市民主动参与污染防治的积极性,进一步提高干部职工做好大气污染防治工作的自觉性和责任感。

二是坚持目标和问题导向,认真研究当前大气污染防治工作存在问题,举一反三,找准症结,以“大管精治”为主导,加大对埇桥区、各园区扬尘治理工作指导,克服粗线条、粗放式工作手段,抓全面、抓重点、抓反复,固化成效。

三是坚定决心和信心,下大力气抓好各项具体工作的落实。我局将按照市委市政府统一安排和部署,以抓铁有痕、踏石留印的力度,精准施策、科学安排、全面发力,确保扬尘治理工作落到实处,坚决打赢大气污染防治攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。

主持人:

第四项议程:请市工商局李昊副局长做主题新闻发布:

发布人:

    根据《宿州市散煤整治专项行动实施方案》,市工商局牵头负责散煤全面整治工作。市工商局统筹谋划、多措并举、强力推进,使得散煤整治取得明显成效,现将工作开展情况通报如下:

一、主要做法

(一)贯彻上级部署,抓好组织落实。

    8月23日,市工商局根据市委市政府工作部署起草了《宿州市散煤整治专项行动实施方案》,成立散煤整治办公室,抽调16名人员,设1个综合组3个行动组,专门负责散煤整治专项行动工作的调度通报、督导检查等日常工作。

市工商局印发《市工商局散煤整治工作责任制》,明确由班子成员一岗双责,全体人员编成10工作组参与散煤整治工作,分片包保联系11街道办事处、5个乡镇、4园区散煤整治工作。市工商局召开全局散煤整治包保工作会,将责任落实到人,推进任务落实。自8月以来,市散煤办每周定期参加市委、市政府大气污染防治调度会,汇报散煤整治推进情况。市工商局先后召开散煤整治专项行动座谈会、散煤整治工作推进会、法律法规研讨会、“煤改气”工作推进会等会议,落实上级工作安排,解决存在问题,确保散煤整治工作扎实推进。

(二)摸清用煤底数,分类施策整治。

    一是对散煤使用情况分区域分行业进行摸排清理。8月20日,下发了《关于禁燃区内开展散煤使用情况摸底排查通知》要求市直单位等按照职责分工分别对建筑工地、锅炉、浴池、餐饮、养殖场、学校、医院等10类重点行业进行摸排。据统计,10类重点行业共计摸排3473户,上报散煤使用户300户。

    二是对主城区居民、经营户散煤使用及燃气开通情况进行摸排统计。各街道办事处共摸排上报1281户散煤使用户。市散煤办针对上报摸排的问题下发17份具体任务交办单,要求各部门督促散煤使用主体限期按标准落实整改,逐一对账销号,完成重点行业散煤整治,市工商局及时复核、复查,并跟踪整改任务落实。

    对未开通燃气的居民户,市散煤办协调埇桥区政府、中燃公司,发布《关于城区街道全面推广清洁能源的通告》,明确煤改气奖补政策;协调物价部门出台了《宿州市小微商业燃气建安价格表》,明确商业用户收费标准,积极宣传引导,引导经营户、居民煤改气。

(三)督办监督整改,严打保障成效

    市散煤整治办对市大气办交办、市区散煤办巡查发现以及群众举报的问题进行登记,并向责任单位下发交办单,督促解决。编制了《散煤整治三单表》,包括散煤问题、责任、整改清单,做到发现问题必登记、当日必交办、验收日必督办。截止目前共发放41个问题交办单,涉及129个问题,目前已经全部整改。对在专项整治中仍顶风违法销售、使用散煤户予以严惩。散煤整治工作开展以来,共结案5件,罚款4700元,对屡禁不止多次违法销售散煤的桃园镇一煤厂负责人王某某,移交公安机关予以拘留处理。

二、散煤整治工作成效

    目前,禁燃区内散煤生产流通市场的整治清零工作已完成,共取缔煤球生产、销售厂34家,清理设备21台、清理散煤共计6000余吨;完成禁燃区内8305户经营户、195567户居民户摸排清理工作,共计收缴煤炉4270个,煤球17.6万余块,散煤16.22吨。严查运输环节散煤违法运输行为,共查处货车、机动三轮车流动销售散煤案件8件、扣押运输散煤车辆8辆。强力推进煤改气工作,截至11月14日,主城区新增缴费户9364户,施工4803户,管道铺设约15000米,管网覆盖用户7000户,灶具配送2660余户。

    禁燃区范围内散煤全面整治已取得良好成效。根据上周市、区散煤办对1860户重点经营户,1957户居民户的日常检查情况来看,仅发现13户经营户,5户居民户存在散煤清理不彻底现象。

三、下一步打算

1、散煤整治继续保持高压严管态势。切实巩固成果,避免反弹。市区散煤办继续开展巡查、督查,埇桥区各街道办事处、交警支队等部门加强日常检查,对散煤经营户、运输户、使用户一旦发现,将严格依法查处,并通过媒体予以曝光。

2、积极推动清洁能源替代工作。一是强力推进煤改气步伐。继续加强优惠政策宣传,引导居民煤改气。实行日通报制度,从新增缴费户、日安装户、检查新发现的散煤回流户、等项指标,对办事处、社区、中燃公司日考评通报。二是在乡镇布点规划建立洁净型煤球厂,向农村地区定点销售清洁煤球,作为“煤改气”全覆盖阶段之前的替代措施。


主持人:

    女士们、先生们、朋友们,今天的新闻发布会介绍了我市秋冬季大气污染治理中承担的相关工作开展情况,回应了社会关切、媒体关注的问题。下面各位媒体朋友如有烟花爆竹管控、散煤禁烧、扬尘防治、秋冬季攻坚期间大气污染治理此类的话题,可以向各相关部门提问、交流。请媒体的朋友根据各自需要,精心采访报道。再次对媒体朋友的辛勤工作表示诚挚感谢!

    今天的新闻发布会到此结束。