宿州市召开合法性审查工作情况报告新闻发布会

发布人:市法制办副主任 张久嵬

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年11月9日

发布地点:市法制办会议室

发布单位:市法制办、市新闻办

访谈摘要:宿州市法制办召开新闻发布会,介绍2018年以来市政府重大事项合法性审查工作情况及下一步工作打算。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:市法制办副主任 张久嵬

发布实录:


一、工作开展情况

110月份,市法制办共办结审查事项358件,其中审查以市政府名义签订的民商事协议133件、市级规范性文件199件、部门规范性文件26件。

(一)履职尽责,提升合法性审查服务水平。强调“四个坚持”客观审慎开展审查工作,严守审查质量。坚持全面审查,从权限、程序、内容对决策方案进行全过程审查。坚持“专家会诊”,重大复杂决策方案全部征求法律顾问和专家意见,110月份,共咨询法律顾问和政务决策专家164次,专家提出建议252条。坚持“跨部门会商”,对涉及多部门职能事项,召集相关单位集体会商审查。坚持审查意见“两审一签”,审查意见严格按照承办人主办,科室集体讨论讨论、分管负责人审核、主要负责人签发流程。

(二)主动作为,发挥政府决策参谋助手作用。观大势、谋大局,密切关注改革发展中的新情况、新变化,围绕市委、市政府中心工作大局,破解发展难题和突出矛盾。加强调查研究,抓住牵一发动全身的关键环节,主动提出解决思路和建议,为政府科学决策和施政提供有力支撑,确保决策目的得到顺利实现。110月份先后为宿州市百丽富通、白马商城、河畔一号二期、中国黄金集团等9件遗留问题处置提供了可行的法律建议。

(三)瞄点对焦,履行“放管服”各项工作职责。一是开展简证便民专项清理结果审查工作。针对证明事项清理工作涉及的重点领域、关键环节,集中攻关,找准问题,对66家单位清理的9400余项证明事项的设立依据逐一进行审查,先后进行了两轮审查,提出修改意见300余条;二是参与创优“四最”营商环境专项活动,聚焦市场主体和群众普遍反映的企业开办难、不动产登记难两大突出问题,以及申请材料多、办理程序多、办理时间长三大顽症,积极配合牵头单位,研究采取针对性措施,优化流程、精简手续、压缩时限、提高效率。110月份,共审查《宿州市开展整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动》《整治企业开办难专项行动实施方案》《整治企业不动产登记难专项行动实施方案》《整治申请材料多专项行动实施方案》等专项活动方案11件。

(四)同步推进,实现合法性审查工作纵向立体覆盖。《宿州市乡镇人民政府重大事项合法性审查程序规定》出台后,加强对各县区乡镇合法性审查工作的指导和推进。坚持示范先行,要求各县区选取2-3个重点乡镇开展示范创建工作,着重在配齐配强审查力量和增强提升审查水平上用力气、下功夫,探索创新审查方式;加强实时指导,严把审查关口,落实重大事项目录管理制度,确保重大事项应审尽审、依法合规。

(五)借助外脑,优选政务决策专家和政府法律顾问。一是组建政务决策专家库。从市、县(区)直部门、各大中专院校和科研院所、金融机构等单位中,财政金融经济、科教文卫、城市建设规划、环境保护等领域的专家中,择优聘请夏莉等61名同志为市政务决策咨询专家,成立了由财税金融、科教文卫、城市规划建设、政法劳动社会保障、工业交通商贸、农业资源环境、政府法制等七个组组成的宿州市政务决策专家库。二是重新选聘市政府法律顾问。采取个人自荐、组织推荐、法制办审核的方式,推荐高校专家、学者、执业律师陈宏光等35人,报经市政府批准,聘请为市政府法律顾问。

二、下步工作安排

(一)健全法律顾问使用考核机制。研究拟订配套使用法律顾问和决策咨询专家的支持政策、考核机制,对法律顾问履职情况进行评价,综合考核法律顾问的工作实绩、职业操守、社会评价等要素,作为续聘、解聘的重要依据,为法治政府建设提供人才保障。

(二)完善合法性审查案例库和定期讲评制度。继续落实市县两级按月收集、整理典型审查案例,建立案例库。开展月点评、季评比活动,召开案例月点评会议,评析典型案例。按季度举行优秀审查案例评选活动。

(三)打造乡镇合法性审查工作“宿州样板”。加强对乡镇合法性审查工作的指导和推进,筛选一批机构健全、人员充足、审查运转良好的典型乡镇,指导其打造乡镇合法性审查的宿州样板。