宿州市(财政局)国资委召开新闻发布会

发布人:宿州市财政局副局长 潘相明

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年11月15日

发布地点:市财政局会议室

发布单位:市财政局、市新闻办

访谈摘要:宿州市(财政局)国资委召开新闻发布会,汇报住宿央企及省属企业“三供一业”分离移交维修改造工作

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市财政局副局长 潘相明

发布实录:

女士们、先生们、新闻界的各位朋友们:

大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

 全面推进国有企业职工家属区三供一业分离移交工作,是解决国企历史遗留问题的重要内容,是新形势下深化国有企业改革的重要任务,是党中央四个全面战略布局的重要组成部分。按照国务院国资委、财政部《关于国有企业职工家属区三供一业分离移交工作指导意见》和省政府、省国资委的统一部署,201612月开始,宿州市迅速行动,积极协调,强化调度,按照省政府关于“2017年大头落地、2018年开展扫尾和补差补缺的要求全面开展工作,三供一业分离移交维修改造工作取得较快进展,最新工作进展相关工作开展情况具体如下:

一、涉及企业进展情况

截至10月底,驻宿省属国有企业共4家(分别为淮北矿业集团有限公司、中煤矿山建设集团有限责任公司、安徽省皖北煤电集团有限责任公司、安徽省农垦集团有限公司),分离移交户数合计159073户,其中供水41675户,供电44413户,供气21863户,物业51122户。目前,维修改造已完工64602户,其中供水26797户,供电6610户,供气21863户,物业9332

驻宿央企共3家(分别为上海铁路局淮北车务段、国电宿州热电有限公司、中煤第七十二工程有限公司)“三供一业”分离移交户数共7859户,其中供水2082户,供电1748户,物业4029户。目前,维修改造已完工4227户,其中供水1353户,供电793户,物业2081户。

二、具体工作做法

    (一)建立工作推进机制

    1.成立领导小组。为保障工作沟通渠道畅通,我市决定由深化国资国企改革工作领导小组统一领导,市政府分管领导任组长、相关部门主要负责人为成员,统筹负责三供一业分离移交部署、调度,领导小组下设办公室,办公室设在市财政局(国资委),具体负责日常督促协调工作

 2.成立专门工作组。按照分离移交项目功能,成立供电组、供气组、供水组、物业组、资产组、维稳组、专家组7个专门工作组,确定牵头单位,分别组织推进相关工作

 3.建立定期报告制度各移交企业及接收单位本着实事求是的原则,按照上级部门的要求,据实上报工作推进情况,原则上每季度上报一次。

    (二)积极协调工作对接市政府组织驻地企业及涉及县区、单位部门先后多次召开专题协调会议,进一步明确各方职责, 确保工作有效衔接市国资委根据企业分类情况,组织三供一业涉及企业多次就小区物业移交方法、维修改造标准等问题召开协调会议,督促各相关企业积极推动三供一业工作进展,并协助企业研究解决在工作推进中遇到的问题。

 (三)加强制度规范管理。2017222日,我市制定出台了《在宿央企及省属国有企业三供一业分离移交工作方案》,进一步明确了移交范围、基本原则、工作目标、企业接收主体、政府部门责任等;201755日,印发了《关于做好在宿央企、省属国有企业物业分离移交工作的通知》,对国有企业物业移交作了规范性指导;参照邯郸市三供一业分离移交维修改造标准,结合我市实际情况,先后完成制定了我市供水、供气、供电移交改造标准,从而在制度上确保我市三供一业分离移交各项工作交得顺,接得稳,管得好;启动了小区物业分离移交先行试点工作,首批将淮北矿业集团所属的芦岭煤矿职工家属区、桃园煤矿职工家属区和皖北煤电集团所属的机关小区、祁东新村小区作为先行试点。

 深入实地调研考察20161223日起,我市多次组织国资、房管、供电、供水、燃气等相关部门,对分离移交企业的总体情况进行统一调查摸底。以市政府名义实地调研5次,市国资委、各个牵头小组也多次走访排查,掌握第一手资料并随时为企业解决问题

(五)全力推进分离移交目前,驻我市省属国有企业全部签订分离移交框架协议,供气改造工程已经全部完成;供水改造工程已全部进入施工阶段,根据工期安排,绝大部分企业可以在规定时间内完成任务;物业维修改造已与地方政府进行了有效对接。我市正在利用创建全国文明城市的契机,动员各方力量,如期完成物业维修改造和移交工作。

、下一步工作打算

 是加快工程施工。按照分离移交协议规定,及时督促完成改造任务,同时按照时间要求,强化工程监理,确保工程质量。

二是做好宣传维稳工作按照“属人、属事、属地”原则妥善做好宣传维稳工作,以移交企业为主体,各乡镇、街道及有关部门协同配合坚持以人为本,向企业职工宣传、解释相关政策,做实做细职工思想工作。移交后,督促接收企业完善相关资产管理工作,保证各项职能正常运转。

三是加强工程质量监管。将工程质量监管工作贯穿于工程施工的全过程,以动态控制为主,事前预防为辅,主要抓住事先指导、事中检查、事后验收三个环节。由项目的监理、辖区政府、移交单位、接收单位对材料的质量和技术标准进行全过程控制,彻底消灭工程中质量及安全问题。