宿州市农业委员会召开新闻发布会

发布人:市农委副主任 李振奎

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年10月24日

发布地点:市农委会议室

发布单位:市农业委员会、市新闻办

访谈摘要:宿州市农业委员会召开新闻发布会,公开畜禽养殖废弃物资源化利用工作背景与意义,发布我市畜禽养殖废弃物资源化利用主要路径、工作开展情况和工作成效。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:市农委副主任 李振奎

发布实录:

各位媒体朋友,女士们、先生们,下午好!

    按照计划安排,下面,我代表宿州市农业委员会,将宿州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作进展情况进行发布。

一、畜禽养殖废弃物资源化利用工作背景与意义

201612月,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。总书记的重要讲话精神,为畜禽粪污资源化利用工作指明了方向,提供了遵循。国务院办公厅省政府办公厅相继印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》、《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,就做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行了安排部署。

二、宿州市畜禽养殖废弃物资源化利用主要路径

    我市畜禽养殖废弃物资源化利用路径可总结为“宿州12345模式”。即:“坚持1条主线,明确2个目标,建立3个体系,构建4种机制,推广5种模式”。

坚持1条主线:即“源头减量、过程控制、末端利用”这条利用主线。

明确2个目标:到2020年底,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

建立3个体系:直联直报备案管理体系,技术服务体系,监督监管体系。

构建4种机制:构建联动机制,落实工作责任。构建激励机制,加大财政投入。构建考核机制,强化监督问责。构建长效机制,确保取得实效。

推广5种模式:一是粪污全量收集还田利用模式。二是污水肥料化利用模式。三是粪污专业化能源利用模式。四是粪便垫料回用模式。五是异位发酵床模式。

三、工作开展情况

(一)出台工作方案,明确目标任务

    畜禽养殖废弃物资源化利用是解决畜禽养殖污染的主要路径。我市出台了《宿州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜禽规模养殖场(小区)为重点,以粪污处理设施建设为抓手,以肥料化、能源化为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,实现畜牧业绿色发展。

明确了2018-2020年的年度目标,确定了到2020年,实现畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,巩固治污模式成果,构建种养循环发展长效机制;全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

各县区均出台了畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案,成立了组织,并编制了种养结合循环发展规划。

(二)完善工作机制,推动“两率”提升

    一是畜禽养殖污染防治包保全覆盖。市农委相继出台了《宿州市畜禽养殖污染防治整改工作组工作制度》、《市农委领导包保畜禽养殖突出环境问题整改工作制度》、《在规模养殖企业建立畜禽养殖污染防治政技企联系制度》等3项工作制度。成立了市农委副主任为组长,市整改五组、市农委相关科室为成员的五个工作组,分别包保一个县区,全面负责包保县区畜禽养殖污染防治工作。县区领导及县级专业技术人员包乡镇,乡镇领导及乡镇专业技术人员包规模养殖企业,确保每一个企业都有一个行政负责人和技术负责人包保。实现市县乡三级全员联动,共同推进。二是开展畜禽养殖污染整治攻坚月活动。市农委联合市环保局、市公安局开展了宿州市畜禽养殖污染整治攻坚月活动,共抽调60名人员组成五个组,分赴五县区开展督查畜禽污染整治工作。按照规模养殖场名单开展全方位无死角、全覆盖无疏漏的全面排查,对督查中发现的问题,现场反馈,限期整改。并通过加密调度、通报督办、跟踪督查等方式确保立行立改。通过攻坚月活动坚决有力的督导督查,整改工作全面扎实推进,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率得到明显提升。三是唐河、北沱河、沱河沿河区域畜禽养殖场全面清理。为切实解决沿河区域畜禽养殖污染问题,市农委牵头对唐河、北沱河、沱河沿河区域的畜禽养殖场户进行全面清理,沿河两侧各500米范围内共254家畜禽养殖场户全部关闭或拆除。四是开展“回头看”行动。市农委联合相关部门对畜禽养殖污染整改工作不定期开展“回头看”行动。要求各地、各部门加强日常督查巡查力度,构建县、乡、村三级巡查网格,对发现禁养区内新养、复养,有污染行为的养殖场,立即进行处置。五是实施清单管理。对规模养殖场建立“双份清单管理”(治污模式清单、治污达标时间清单),实行“四项制度监管”(环评制度、双份清单制度、企业主体责任制度、政府考核制度)工作机制,推动落实“两率”(粪污综合利用率、规模化养殖企业设施装备配套率)提升。

(三)开展示范创建,组织培训展览

    按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的要求,组织开展畜禽养殖标准化示范创建,全市新增创建农业部畜禽养殖标准化示范企业1家、创建省级畜禽标准化示范企业3家,创建市级畜禽标准化示范企业6家。为提高规模养殖场户对畜禽养殖废弃物资源化利用的认识,启迪思路,开阔视野。市农委组织开展了3期畜禽养殖废弃物资源化利用培训班,共培训人员150人次。先后赴武汉、长沙、合肥等地实地考察学习,邀请国内外著名专家学者为规模养殖场户讲授畜禽养殖废弃物资源化利用政策法规、技术路径、利用模式等。2018安徽畜禽废弃物资源化综合利用展览会期间,我市搭建了36平方米精品特装展台,组织宿州市草源牧业有限公司、安徽唯农集团2家畜禽养殖废弃物资源化综合利用典型企业布展, 并组织了300多名畜牧兽医技干和规模养殖企业代表现场观摩学习。

(四)加强项目指导,构建可持续发展新格局

    推进泗县、埇桥区畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,通过整县推进,实现畜禽粪污资源化利用探索成功模式,为全市树立样板。加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,实现畜牧业绿色发展。

四、主要工作成效

    一是禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁全部完成。全市应关闭或搬迁禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户1802家,2017年底已全部完成关闭或搬迁,完成率100%。二是规模养殖场粪污处理设施装备配套情况。截止目前,全市共有规模养殖场2172家,已建成粪污处理设施1960家,粪污处理设施装备配套率90.2%,已提前完成2018年底前达到78%的目标任务。三是畜禽养殖废弃物资源化利用情况。根据农业农村部养殖场直联直报系统统计我市畜禽养殖废弃物资源化利用已超过70%,完成了2018年度的目标任务,并代表安徽省参加了农业农村部、生态环境部组织的畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核。

    下一步,我们将继续贯彻落实畜禽养殖废弃物资源化利用相关政策,按照“宿州12345模式”,继续加大加强工作力度,实现畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,健全畜禽养殖废弃物资源化利用长效机制。