宿州市国土资源局召开新闻发布会

发布人:宿州市国土资源局副局长 曹西平

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年11月2日

发布地点:宿州市国土资源局会议室

发布单位:宿州市国土资源局、市新闻办

访谈摘要:宿州市国土资源局召开新闻发布会,介绍开展宿州市新一周期国土资源节约集约示范市创建活动的实施情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市国土资源局副局长 曹西平

发布实录:

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

    大家好!

    今天,我们在这里召开宿州市新一周期国土资源节约集约示范市创建活动新闻发布会,在此,我谨代表宿州市国土资源局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持国土事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

下面,我向大家简要通报宿州市新一周期国土资源节约集约示范市创建活动的基本情况:

一、创建背景和依据

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,大力推进国土资源管理创新和土地利用方式转变,切实提升节约集约用地水平,推进我市文明创建工作,按照市委市政府工作部署,市国土局牵头负责国土资源节约集约示范市创建任务。国土资源节约集约示范市创建活动是贯彻落实中央建设资源节约型、环境友好型社会战略思想的重要举措,是破解县(市)基层保障发展、保护资源双重压力的有效手段,也是促进发展方式转变的具体要求。创建必需满足包括土地、矿产、综合等46项考核指标和4项 “一票否决”指标。截至目前,原国土资源部已开展了三届创建评选工作,在全省16个市和105个县中,目前创建成功3个市20个县(市为马鞍山、芜湖、安庆)。

宿州市近三年在全省组织的耕地保有量、新增建设用地规模及单位GDP消耗建设用地降低率考核均为满分。我市砀山县被授于第三届国土资源节约集约模范县称号。基于我市的有利条件,为进一步提升节约集约用地水平,决定申请创建新一周期国土资源节约集约示范市。

二、创建的主要内容

(一)创建目标

    从2018年开始,全市各县、区(埇桥区纳入示范市创建范围)均要按照第三届示范县(市)评选要求组织申报材料,2020年前确保我市获得“国土资源节约集约示范市”荣誉称号,力争3个以上的县获得示范县称号。充分发挥创建活动的平台和抓手作用,落实国土资源工作新定位和节约集约利用资源的制度规定、调动全社会节约集约利用资源的积极性,提升全市国土资源节约集约利用的能力和水平,促进经济发展方式转变和经济结构优化升级,推动生态文明建设,实现经济社会可持续发展。

(二)工作措施

    一是实施耕地质量数量提升。根据各县(区)新增耕地后备资源情况,及时将补充耕地任务分解到各县(区),层层签定耕地保护目标责任书。积极推进土地整治工作,提高耕地质量,把高标准农田建设、补充耕地及永久基本农田保护情况纳入县(区)政府目标管理绩效考核范围,考核结果作为县(区)政府第一责任人工作业绩考核的重要依据。

    二是自然资源空间格局统筹。科学编制本级矿产资源规划和矿山资源规划年度实施方案,严格执行规划约束性指标。加强土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作在要求、环节、序时、成果等方面的统筹协调。严格落实用地指标预算和工业项目用地规模预核定制度,切实完善用地报批机制,统筹解决项目、报件、资金问题,确保重大项目用地“零等待”。充分发挥土地储备在盘活存量、处置闲置低效用地和调控土地市场中的作用。

    三是国土资源节约集约利用。为确保重点项目用地的需求,根据市政府制定的优惠政策,对重大项目的用地,采取一事一议的政策。常态化推进批而未供土地、闲置土地和低效利用土地清理处置,全面消除闲置土地。

    至2018年底,全省2009年至2015年形成的批而未供和闲置土地处置率15%以上,力争达到20%;2009年前形成的批而未供土地和闲置土地处置率20%以上,近五年平均供地率控制在60%以上。强化矿产资源管理,实现资源可持续利用。发挥财政税收调控作用,提高土地使用税征收标准。支持企业提高土地利用水平,加强用地供后监管,建立健全工业用地退出机制。

    四是群众权益保障。坚持把维护群众权益作为国土工作的根本出发点和落脚点,切实维护被征迁群众合法权益。

    五是共同责任监管。建立完善耕地保护、节约集约共同责任机制和考核机制、违法用地用矿联动查处机制、工业项目用地规模并联审批机制、收储供应联合推进机制、土地出让金联合清缴及出让合同履行情况履约情况联合监管机制、“多规合一”联动推进机制、违法用地联合防控机制等,切实担负起国土资源创示范的组织、协调、指导、考核和督查督办等日常工作。

    六是国土资源创新。坚持于法有据原则,着力推进国土领域各项改革。一是推进供地制度改革,降低工业项目用地成本,落实工业用地先租后让、租让结合、弹性出让供应方式。二是推进确权登记制度改革。三是推进征迁安置制度改革。四是推进“多规合一”改革。五是加大国土资源信息化建设。

(三)组织保障

    一是加强组织领导。成立市国土资源节约集约示范市创建指挥部。二是强化创建指导。组建市国土资源节约集约示范市创建专家顾问组。三是营造浓厚良好舆论氛围。四是落实资金保障。

三、创建工作进展情况

    本轮节约集约示范市创建活动是自然资源部成立以来首次举办,竞争激烈、涉及面广、考核指标繁多、工作量巨大。市政府高度重视提前谋划,在全省率先制订了《国土资源节约集约示范市创建活动实施意见》并经市政府第12次常务会议审议通过下发实施,同时成立了创建指挥部,决心举全市之力争取创建成功。目前,我局已正式启动创建相关筹备工作,并按照《实施意见》稳步推进,整体工作居于全省前列,得到自然资源部、省国土资源厅高度肯定。