宿州市质监局创建质量强市工作推进情况新闻发布会

发布人:宿州市质监局政治处主任 马新志

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年11月2日

发布地点:市质监局会议室

发布单位:市质监局、市新闻办

访谈摘要:宿州市质监局创建质量强市工作推进情况新闻发布会,汇报宿州市2018年质量强市工作情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市质监局政治处主任 马新志

发布实录:

    欢迎各位记者朋友前来我局,这次主要通报一下我市2018年创建质量强市工作推进情况。

    今年以来,宿州市局认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,一手抓质量监管,一手抓质量提升,坚持“两手抓、两手硬”,强力推进企业开展质量提升行动,取得了明显成效。现简要汇报如下:

一、加强全面质量监管,为企业质量提升加压

    抓好全面质量监管,既是质监部门的法定职责,又是质监部门发挥职能作用、服务经济社会发展的有力措施,更是规范企业生产经营行为、促进质量提升的重要手段。今年以来,我局不断加大监管力度,提高监管覆盖面,促进企业高度重视质量提升。

    一是组织开展了产品质量专项检查。2018年上半年,我局开展了电线电缆、消防产品、儿童用推车、塑钢门窗、食品相关产品及包装物、危险化学品、防水材料、建筑用钢筋、配制眼镜、水泥、混凝土、肥料、钢化玻璃、人造板材等14类产品质量专项检查,共检查企业201家,抽检样品225组,合格率为99.56%。

    二是深入开展“质监利剑”专项行动。开展农资打假“质监利剑”专项行动,对全市5家农资生产企业进行了执法检查,未发现有违法违规行为。开展建材产品“质监利剑”专项行动,检查水泥、防水材料、涂料、人造板、电线电缆、安全玻璃等产品生产企业36家,查处无生产许可证生产胶合板企业1家。以电线电缆、儿童用品生产企业为重点,开展强制性认证、自愿性认证专项执法检查,共检查生产企业103家,查验有效证书147张,查处违法案件4起。开展电梯维保质量“质监利剑”专项行动,对全市电梯维保单位维保质量进行了全覆盖检查,检查维保单位81家,下达监察指令书33份,立案11起。

    三是加强证后监管。对全市107家工业产品生产许可证获证企业实行分类监管,并开展了全覆盖监督检查。加强检验检测机构证后监管,开展了全市机动车检验机构、全市建筑工程和建材检验检测机构、全市环境检测机构专项监督检查,现已检查27家,占全市56家检验检测机构的一半。开展了气瓶充装单位证后监督检查,检查气瓶充装单位69家,下发特种设备安全监察指令书8份,立案1起,消除安全隐患8起。

通过加大质量监管力度、严肃查处质量违法行为,有效提高了企业质量法律意识、质量管理水平和质量提升行动步伐。

二、推进全面质量管理,为企业质量提升助力

    一手抓质量监管,一手抓质量帮扶,寓服务于监督之中,是质监部门工作永恒的主题。我局坚持以企业为质量提升行动的主体,采取有效措施推进企业加强全面质量管理工作。

    一是开展质量提升大调研活动。组成专家组深入各县区和市直各开发区,开展质量提升大调研和“四送一服”活动,不但摸清了企业在质量提升方面存在的共性问题,形成了开展质量提升行动的具体工作思路,也促进了广大企业、园区管委会和县区政府对质量提升活动的重视和积极响应。

    二是明确了开展质量提升的工作重点。大调研结果表明:我市大多数企业是中小型民营企业,普遍存在着生产车间现场管理脏乱差、全面质量管理不到位、提质量树品牌意识不强等共性问题。为解决这些问题,我局在全市企业中部署开展了质量管理的三大革命:第一大革命是推动企业实施6S管理,实现从“大作坊”式企业向现代企业的转变;第二大革命是推动企业实施全面质量管理,实现从数量型企业向质量型企业的转变;第三大革命是推动企业实施卓越绩效管理,实现从质量型企业向品牌型企业的转变。通过3—5年的努力,推动全市700多家规模以上企业实现从传统制造业(粗放型、数量型,靠低价格取得竞争优势)向现代制造业(精细型、质量型,靠品牌取得竞争优势)的转变,完成质量提升目标任务。

    三是大规模开展质量管理方法培训,强力推进企业实施全面质量管理。今年以来,我局组织质量管理专家深入到各县区,联合各县区政府,对各地规模以上企业负责人免费开展了6S管理、全面质量管理和卓越绩效管理培训,现已举办质量提升专题培训班7期,完成了对砀山县、萧县、灵璧县、泗县、埇桥区、宿马园区和经开区企业的培训。培训采取专家讲解和现场观摩相结合的方式,效果较好,深受企业欢迎,全市已有510多家企业负责人参加了培训。        

三、开展质量标杆示范,为企业质量提升导航

    一是高标准、高质量开展好“五大示范”活动。经过广泛动员、组织申报、严格评审等程序,我市命名了泗县经济技术开发区等3个省级经济技术开发区为“宿州市质量品牌提升示范园区”,命名“安徽安特食品股份有限公司”等20家企业为“宿州市质量品牌提升示范企业”,命名“安徽华康医药集团有限公司质量管理部”等29家企业质量管理机构为“宿州市质量管理示范机构”,命名安徽华电宿州发电有限公司为“宿州市质量文化示范企业”,授予宿州中粮生物化学有限公司质控部部长权启明等17名同志“宿州市质量创新带头人”称号。在安徽宿州技师学院等6个单位建立了“安徽省质量品牌升级工程教育实践基地”。在质量提升行动中,组织企业到这些示范单位现场参观学习和培训,亲身感受,有力地激发了企业质量提升动力。

    二是扎实开展国家级示范区创建活动。2017年和2018年,原国家质检总局先后批准我市的砀山县为“全国有机产品创建示范区”和“国家砀山酥梨产业知名品牌创建示范区”。在创建活动中,我局主动配合砀山县政府抓好创建规划制定和工作部署,按照创建规划确定的时间节点和工作任务,开展督查和工作指导,确保圆满完成创建任务。

    三是积极开展质量品牌创建活动。我们在工作中注重以争创政府质量奖和省市名牌产品为载体,推动企业开展质量提升行动。推荐22家企业申报安徽名牌;开展了宿州名牌产品申报活动,已有46家企业的46个产品申报;开展了第五届宿州市政府质量奖申报活动,已有13家企业申报。市政府拿出430万元,对2017年度获得市政府质量奖和省、市名牌的企业兑现了奖励政策。通过质量品牌创建活动,有力推进了企业质量管理上台阶。目前,全市共有宿州市名牌166个,安徽省名牌61个,已评市政府质量奖12家。

    下一步,我们将大力开展“服务零距离、质量零缺陷”行动,大力推进“四重”行动,以推进重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升为抓手,一手抓质量监管,一手抓质量帮扶,推进全面质量管理,进一步将“质量提升行动年”的各项任务和举措落到实处、见到实效。