宿州市召开大气污染防治百日攻坚行动新闻发布会

发布人:宿州市环保局副局长 李玉清

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年10月29日

发布地点:宿州市环保局 会议室

发布单位:市环保局 市新闻办

访谈摘要:宿州市环保局召开新闻发布会,发布大气污染防治百日攻坚阶段性成效(大气环境质量状况)。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:宿州市环保局副局长 李玉清  

发布实录:


主持人:

各位新闻界朋友

   大家好,欢迎大家莅临市环保局参加污染防治攻坚行动新闻发布会!

根据《国务院信息公开条例》和生态环境部关于环境信息公开有关要求,按照2018年环境保护工作新闻发布会计划安排,今天,就宿州市大气污染防治攻坚行动开展情况举行新闻发布会。

下面,请市环保局调研员侯朝杰同志发布《宿州市大气污染防治攻坚行动有关情况》。

 发布人:

一、大气污染防治攻坚行动基本成效

市委、市政府把污染防治攻坚战与扶贫攻坚战作为当前首要的政治任务,坚持高位部署,密集调度,加强督查,强力整改,狠抓落实。尤其是六月份以来,以 “五控”为主抓手,在主城区组织开展了大气污染防治攻坚行动,大力推进扬尘污染、非煤矿山、汽车尾气、秸秆禁烧、烟花禁燃等十四个专项治理行动,大气污染执法力度和管理强度持续提升,2018年大气污染防治攻坚行动取得阶段性成效。截止20181027日, PM2.5平均浓度为54.7微克/立方米(我市PM2.5全年控制指标为55微克/立方米)。与去年同期相比下降18%,下降幅度全省排名第三。截止20181027日,我市PM10平均浓度为84.1微克/立方米,与去年同期相比,下降6.6%,下降幅度全省排名第10。优良天数率为70.4%,与去年同期相比上升8.8%

第四季度截至1027日,我市累计PM2.5平均浓度为52.9微克/立方米,位居全省第14位。

二、工作举措

一是初步形成党委政府主导,上下联动,齐抓共管的大环保格局。出台了《宿州市生态环境保护工作职责(试行)》、《宿州市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确了各级党委、政府和有关部门以及审判、检察机关的生态环境保护职责。二是探索建立环保专员督查机制。制定督察工作方案,扎实推进环境突出问题督察整改工作。三是强化部门联动。城管、公安、交通、环保等部门联合执法和机动小分队不间断夜查巡查,持续对城区渣土运输、道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤等进行联合执法。四是强化科技监测,提高源解析水平。采取激光雷达扫描、走航车不间断巡航巡查等手段,结合空气环境质量监测大数据和微站点监测数据进行精准分析,每天组织专家团队及环保、气象等部门“会诊”当天空气质量问题,提出针对性解决措施。五是对标提标,提升治理强度。采用超常规措施,加强禁燃区燃煤管控,修订了《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》和《宿州市建筑渣土处置管理办法》。渣土运输车辆运营必须做到“五统一”,全面禁止燃放烟花爆竹;六是构建立体化、全天候大气监测和管控体系。将主城区划分为13个网格化巡逻点,由市局指挥中心统一调度,实行网格化管理。从市直单位抽调113人进驻各街道办事处,组成11个联合执法工作组;市环保、城管、公安、工商、质监、食药监等部门组建联合执法队伍,加密联合执法行动频次和密度,形成大气污染防治的高压态势。扎实推进秸秆综合利用和禁烧工作,目前全市未出现“火点”。

三、主要问题及下一步工作打算

目前,秋冬季蓝天保卫战已进入关键时期,部分地方和部分领域大气污染防治工作依然存在着思想认识有偏差,环境意识、责任落实和压力传导逐层衰减现象。工作措施缺少攻坚韧度和强度。第四季度大气治理形势极其严峻,完成全年任务,压力与难度较大。针对存在的问题,重点抓好以下措施。

1、持续加强科技支撑。细化分析空气质量问题,加快编制污染源清单,积极开展PM2.5源解析,加强服务与指导,厘清工作思路,落实关键举措,实现精细化管理;

2、完善网格化监管体系,严格考核问责,将压力传导到县区、乡镇街道及每一名网格员。

3、开展煤矿及周边综合整治矿区道路扬尘治理和运输结构调整;

4、加强“散乱污”企业清理整治,确保高污染燃料禁燃区内散煤清零;

5、深化和加强城市扬尘污染防治,严格落实六个百分百、强化水洗宿州;

6、明确淘汰任务和时限,严格管控高排放非道路移动机械。加快建设机动车尾气遥感监测系统建设

7、加快推进城市新增公交车新能源汽车替代。

8、完善重污染天气应急管控企业清单,细化应急减排措施。制定错峰生产方案,实施差别化管理。

9、尽快启动秋冬季封土行动。采取切实有效措施,加大秋冬季减排力度,按照省市要求,确保完成年度考核目标。

 主持人:

刚才,侯调研员介绍了大气污染防治攻坚行动取得成效、主要措施以及下一步工作安排。下面,记者朋友如果有攻坚有关问题可以向大气污染防治科叶科长提问。