宿州市林业局召开新闻发布会

发布人:宿州市林业局副局长 吴永杰

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年10月26日

发布地点:宿州市林业局会议室

发布单位:市林业局 市新闻办

访谈摘要:宿州市林业局召开新闻发布会,通报全市森林防火工作情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人: 宿州市林业局副局长 吴永杰 

发布实录:

各位媒体记者朋友、同志们:

大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

首先,我代表宿州市林业局,对参加今天新闻发布会的各位媒体记者朋友表示热烈欢迎,并通过你们,向长期关心、支持宿州森林防火工作的社会各界,表示衷心的感谢!

参加今天新闻发布会的新闻媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、宿州新闻网、宿州新闻发布网和宿州发布等新闻媒体的记者以及市林业局主要科、局的负责同志。

今天的新闻发布会共有两项议程:

一、首先由我通报全市森林防火工作情况

在市委市政府的坚强领导下,在上级林业部门大力持下,我市采取系列措施防止森林火灾,连续10年,全市未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾的受害率控制在0.5‰以内,重点开展以下五方面工作:

(一)严格落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理责任体系要求,强化森林防火履职意识;市和县(区)均成立森林防火指挥部。落实森林防火行政首长负责制,强化部门责任。

(二)严控野外用火。切实加强林区火源管理,对宿州市夹沟林场、桥区老海寺林场萧县国有林场等重点林区,开展火灾隐患排查,严控重点部位、敏感时段、高危人员,严查违规野外用火行为。

(三)强化应急值守。严格执行森林防火期24小时值班和领导带班制度,及时、准确上报火情。森林防火期内,森林防火半专业队伍,严阵以待,靠前驻防。

(四)强化督查检查。深入开展森林防火大检查活动,重点检查火源管理、队伍建设、应急物资储备及应急预案准备等情况。发现问题,限期整改。

(五)广泛传教育。加强森林防火宣传教育,在重点区域设置防火宣传牌,悬挂宣传标语,营造浓厚防火氛围,使“护林防火,人人有责”成为社会各界的自觉行动。

二、下面请媒体记者朋友就相关内容进行提问

1、发现森林火情如何报警?

答:发现森林火情或火警,请拨打12119电话,市森林防火值班室,即可接到报警人报来的情况。

2、全市国有林区有多少护林员?

答:目前我市国有林场共有专职护林员286人。

3、全市森林防火队情况?

答:目前全市共有森林防火半专业队6支,其中市夹沟林场1支,埇桥区、萧县、砀山县、灵璧县和泗县各1支,共有扑火队员176人。

4、森林防火紧要期是什么时间?

答:按照《安徽省森林防火办法》规定:安徽省森林防火紧要期为每年的11月1日至翌年的4月30日止。

5、森林资源包含哪些种类?

答:森林资源是林地及其所生长的森林有机体的总称。这里以林木资源为主,还包括林中和林下植物、野生动物、土壤微生物及其他自然环境因子等资源。林地包括乔木林地、疏林地、灌木林地、林中空地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划宜林地。

6、森林分为哪几类?

     答:森林分为以下五类:1.防护林,以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛。2.用材林,以生产木材为主要目的的森林和林木。3.经济林,以生产果品,食用油料、饮料、调料,工业原料和药材为主要目的的林木。4.薪炭林,以生产燃料为目的的林木。5.特种用途林,以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和林木。

    此次新闻发布会的内容进行完毕。各位媒体记者对本次发布会的相关内容如需进一步了解,请会后与市林业局森林公安局联系。衷心感谢各位新闻媒体朋友的光临,祝你们工作顺利,身体健康!

   本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!


2018年10月26日