宿州市召开2017年度法治政府建设工作报告新闻发布会

发布人:张久嵬 市法制办副主任

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年9月17日

发布地点:市法制办会议室

发布单位:市法制办 市新闻办

访谈摘要:宿州市召开2017年度法治政府建设工作报告新闻发布会,会上发布《2017年度法治政府建设工作报告》。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


主持人:胡东征 市法制办秘书行政科科长

发布人:张久嵬  市法制办副主任

发布实录

主持人:

各位媒体朋友、同志们:

大家上午!今天,由宿州市人民政府法制办公室在这里举办《2017年度法治政府建设工作报告》新闻发布会。我是市法制办秘书行政科胡东征今天的新闻发布会由我主持。

首先介绍参会单位,应邀参加此次新闻发布会的单位有:拂晓报、市广播电视台、宿州发布网、宿州新闻网、宿州发布等多家单位。 

接下来,由市法制办副主任张久嵬同志作《2017年度法治政府建设工作报告》新闻发布。

发布人:

各位媒体朋友们,大家好:

2015年12月23日,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确要求:县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开。

2016年开始,我市就已在全省率先建立了法治政府建设年度进展情况报告制度。在2018年市五届人大常委会第三次会议上,受市政府委托,市政府法制办主任王曙光向大会汇报了2017年度法治政府建设情况。这已经是市政府贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,连续三年向市人大常委会报告法治政府建设情况。2017年度省对市政府的依法行政考核,我市政府被评为优秀,8项单项工作有6项进入前5名,其中,1项第一、4项第二、1项第三。

2017年度法治政府建设工作报告包含基本情况、存在的困难和问题、2018年重点工作共三个部分,主要内容如下:

一、基本情况

(一)加强依法行政工作指导,促进法治政府建设任务全面落实

召开市推进依法行政工作领导小组第九次会议,听取县区政府、市政府部门法治政府建设情况报告,安排部署年度重点工作。完善依法行政考核机制,创新建立了政协评价、第三方评估、重点工作考核相结合的“3个100分”考核评价指标体系。组建1个市级宣讲团和5个县级宣讲团,共完成了65家县级以上单位和316家县直单位、乡镇、街道的法治政府宣讲。

(二)加大“放管服”改革力度,持续推进政府转变职能

发布《市级政府权责清单目录(2017年本)》,涉及45家单位1423项事项。印发实施《市级公共服务清单(2017年底本)》、《市级行政权力中介服务清单(2017年底本)》,列明公共服务事项1615项、中介服务事项242项。贯彻落实国务院、省政府文件精神,市级对应取消行政许可事项5项,承接权力事项6项,交由县(区)政府对应取消11项。

(三)完善依法行政制度体系,发挥制度的引领和推动作用

出台《宿州市城乡规划管理办法》、《宿州市新汴河风景区管理办法》2部政府规章,调研、起草、提请市人大审议制定《宿州市采石场修复条例》1部地方性法规。全年共出台规范性文件64件,登记、审查县区、市政府部门报送备案规范性文件199件。

(四)提升行政决策科学化、民主化、法治化水平,增强行政决策的公信力和执行力

市政府424项重大决策、重要合同协议,全部经合法性审查。全省唯一出台《宿州市乡镇人民政府重大事项合法性审查程序规定》,打通了政府依法决策的最后一公里。健全法律顾问制度和公职律师制度,全市共有58人向省司法厅申请公职律师,市政府成立19人组成的法律顾问团。更新选聘市政府决策咨询专家61名,决策咨询专家全年提供咨询论证意见289条。

(五)坚持严格规范公正文明执法,法制监督工作迈入新常态

发布《宿州市市级行政执法主体的通告》,确认法定执法机关89家,法律法规授权组织25家,受委托执法组织62家。出台《宿州市委托执法程序规定》,市级执法机关共签订委托执法协议60份。出台《宿州市重大行政执法决定法制审核办法》,编制法制审核目录清单,明确法制审核事项11021项,全市累计审核17573件。

(六)强化对行政权力的制约和监督,把权力关进制度的“笼子”

市政府及其部门共办理人大代表议案2件、建议89件,承办市政协委员提案215件,全部按规定时限办理完毕。建立并运行12345政府热线服务平台,全年共受理咨询问政10256件。积极推动行政机关负责人出庭应诉,市政府行政应诉案件34件,人民法院开庭审理20件,负责人出庭16件,负责人出庭率80%。

(七)构建多元化矛盾纠纷解决机制,提升依法化解矛盾纠纷比率

全年共排查各类矛盾纠纷15931件,调处15674件,调解率达98.39%。依法受理行政复议案件,2017年共收到行政复议申请387件,受理378件,综合纠错率达42.1%。宿州仲裁委共受理案件265件,已办结案件中,调解、和解、撤回率达到80%。

(八)着力加强法治能力建设,提高法治思维和依法行政能力

联合中国政法大学开办“依法行政工作能力提升班”,在市政府全体会议和党组中心组理论学习(扩大)会上,举办2次法制专题讲座。对全市各级13000余名公务员和参公管理人员开展日常学法活动,对495名新录用公务员开展初任法治专题培训。

二、存在的困难和问题

一是简政放权还需进一步深化;二是政府重大决策的民主性和科学性还有待提升;三是行政执法规范化有待加强;四是县区政府和部门法制机构力量薄弱。

三、2018年重点工作

(一)全面推进法治政府建设各项任务层层落实。持续推进法治政府建设会议制度、报告制度、学法制度落实到位;完善依法行政考核机制,强化考核结果运用。

(二)持续推进政府职能转变。优化市、县、乡、村四级权责清单、公共服务清单和中介服务清单,推进政务服务事项网上运行;持续深化减证便民工作

(三)全力推动制度建设全覆盖。编制2018年规章制定计划并严格落实;出台《宿州市行政机关规范性文件管理办法》,实现县乡政府、政府部门规范性文件法治化。

(四)推进依法科学民主决策。进一步推进市县乡三级合法性审查法治化;全面推行法律顾问、公职律师公司律师制度,完善政府决策专家人才库建立和使用机制。

(五)全面规范行政执法行为。抓好重大执法决定法制审核、执法公示、执法全过程记录、执法文书规范化、个案监督规范化等改革试点工作。

(六)推进行政机关负责人出庭应诉。组织开展庭审旁听、举办专题培训,提高出庭应诉能力。

(七)依法化解社会矛盾。继续推行案审会议决案件全覆盖,逐步扩大听证和庭审的范围;积极发挥仲裁作用,不断提升仲裁公信力。

以上为2017年度法治政府建设工作报告主要内容,发布完毕。

主持人:

刚才,市政府法制办公室副主任张久嵬对我市2017年度法治政府建设基本情况、存在问题和今年的重点工作任务进行了解读发布,报告正文已通过宿州市人民政府网站、政府信息公开网、宿州市人民政府法制办公室网站向社会公布,大家可通过上述网站阅览下载,或致电3023289咨询。

2017年度法治政府建设工作报告》新闻发布会到此结束,谢谢大家!