宿州市召开打造农业产业化联合体培育农业农村发展新动能新闻发布会

发布人:秦岳峰 市现代农业办副主任

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年9月5日

发布地点:市农委会议室

发布单位:市农委 市新闻办

访谈摘要:宿州市召开打造农业产业化联合体培育农业农村发展新动能新闻发布会,会上对2018年我市打造农业产业化联合体,培育农业农村发展新动能工作成果进行发布。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


发布人:秦岳峰  市现代农业办副主任

发布实录

主持人:

各位媒体朋友,女士们、先生们,大家下午好!

非常感谢大家来到市农委,参加今天的新闻发布会。根据年度新闻发布计划,今天我们发布会的主题是《打造农业产业化联合体 培育农业农村发展新动能》。 参加今天新闻发布会的新闻媒体有中安在线、拂晓报、宿州广播电视台、宿州发布网、宿州新闻网、宿州发布等。

发布会议程是市现代农业办副主任秦岳峰对我市联合体发展成果进行发布。

下面请秦主任进行新闻发布。

发布人:

各位媒体朋友,女士们、先生们,下午好!

按照计划安排,下面,我代表宿州市农业委员会,2018我市打造农业产业化联合体,培育农业农村发展新动能工作成果进行发布。

党的十九大提出的实施乡村振兴战略,是新时代三农工作的总抓手。实现产业兴旺这一乡村振兴的首要任务,必须在深化改革中激活乡村各类资源要素,激发农业内生动力,推动三产融合发展。2012年以来,宿州市在农村改革试验中率先创建的农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带的农业产业化联合体,成为农村三产融合发展、构建农业经营主体利益共同体的有效实现形式和现代农业经营体系创新的有益探索。2013年起连续六年写入安徽省委一号文件,2017年被农业部等六部委联合发文向全国推广,2018年写入中央一号文件。

一、坚持创新驱动,探索创建农业产业化联合体

我市在培育三大新型农业经营主体实践中,发现单一主体单打独斗存在诸多困难。如龙头企业需要稳定原材料供应和保障质量安全,虽然建立了订单基地,但有时合同难以履约、管理难以统一、质量也难以保证;家庭农场存在技术、资金、市场等问题,土地流转及生产经营所需的资金难以解决,开展标准化、品牌化生产难度较大,在产品销售上处于弱势地位;合作社缺少稳定的服务对象,需要东奔西跑找活干,效益也难以保证。我市坚持以问题为导向,在总结基层实践创新的基础上,探索打造农业产业化联合体,构建新型农业经营主体合作联盟。20129月份开始,在全市范围内选择16个产业化联合体开展试点,在总结经验的基础上逐步推开。目前,全市联合体已发展到272家,加入联合体的龙头企业283家、合作社863家、家庭农场1818家,覆盖了粮食、畜禽、果蔬、林木等主导产业,年产值达290亿元以上,有效破解了各经营主体发展面临的困境。

二、明确“三大主体”功能定位,形成联合体经营模式

联合体中龙头企业、家庭农场、合作社三大经营主体通过签订章程、合同和协议等,确立各方的责权利。龙头企业主要承担农产品经营销售、统一制定生产规划和生产标准等职责,并以优惠的价格向家庭农场提供农业生产资料,以高于市场的价格回收农产品。农民合作社上联龙头企业,下接家庭农场,起到中介纽带作用,为家庭农场提供产前、产中、产后服务。家庭农场按要求进行标准化生产,向龙头企业提供安全可靠的农产品,并获得高于市场价格的收益。联合体内三大主体分工协作,通过契约联结、资金联结、资产联结、技术联结、品牌联结等紧密利益联结形式,形成了你中有我,我中有你的一体化格局,实现了“1+1+13”的融合效应。

、加强扶持引导,推动联合体健康发展。在强化组织领导、完善顶层设计的同时,重点抓好政策扶持和配套服务

一是落实财政资金扶持政策。市委、市政府先后出台了《关于扶持农业产业化龙头企业转型升级的意见》、《关于扶持农业产业化联合体发展的若干政策意见》等文件,市、县区两级财政每年兑现产业化联合体成员各类奖补资金3600多万元。

二是推进金融服务创新。积极探索去抵押化信贷模式,建立了有别于工商主体的家庭农场信用评价体系,对AAA级信用的家庭农场,实行无抵押、无担保贷款。开展农业政策性保险提标扩面试点,将小麦、大豆每亩保险金额分别提高到800元、500元。组织开展新型农业经营主体信用贷款、劝耕贷、土地承包经营权抵押贷款等试点,2017年共发放贷款5亿元。

三是提升土地流转服务。县区均已建立土地流转服务中心和农村土地承包仲裁委员会,所有乡镇建立了土地流转分中心和土地纠纷调解庭,有效地促进了联合体成员开展土地流转和适度规模经营。

四是加强项目扶持。整合各类涉农项目向联合体倾斜,在联合体中选择了24个农民专业合作社承担了创新发展试点项目,落实项目资金1332万元。

五是强化服务保障。市委、市政府出台了《关于农业产业化联合体建设的试点方案》、《关于推进农业产业化联合体综合服务体系建设的意见》等5个配套文件,落实服务保障。

、强化示范引领,联合体辐射带动成效凸显

联合体模式有效破解了小生产大市场不能有效对接的难题,打通了一二三产业环节连接的路径,成为乡村振兴的有效抓手。

一是联合体已成为农村三产融合发展的有力抓手。联合体通过构建上下游衔接配套的全产业链,催生了循环农业、休闲旅游农业、农村电商等新业态新模式,推动了农业产业化转型升级。全市龙头企业总销售收入从2012年联合体建立之初的500亿元,跃升到2017年的1153亿元。

二是联合体已成为促进农业适度规模生产的有效手段。为保障原料来源和质量,龙头企业就要建立供应稳定、能掌控生产管理的规模连片的原料基地,全市依托联合体建设市级以上蔬菜标准园97个、畜禽养殖标准化示范场123个和标准果园59个,全市土地流转率达到46.5%,比2012年联合体创建前增长了325.5%

三是联合体已成为促进农业绿色发展的重要载体。联合体整合了农业资源,便于实行统一生产资料供应、技术服务、质量标准和营销运作,推进农业绿色化、标准化和品牌化建设,有利于农产品质量的全程控制,全市依托联合体认证三品一标”330个,中国驰名商标、安徽省著名商标等农产品加工品牌110个,2017年全市化肥使用量增长率-4.9%,农药使用量增长率-2.45%。农业生产、生活、生态环境持续改善,有力保障了城乡居民舌尖上的安全和国家粮食安全。   

四是联合体已成为促进新型农业经营主体培育的“孵化器”。联合体各经营主体的联合利于共同应对市场、自然等风险,解除了家庭农场的后顾之忧,带动了新型经营主体发展。同2012年联合体建设启动时相比,市级以上农业产业化龙头企业增加了2.8倍、达到635家,合作社增加了3.5倍、达到12029家,家庭农场增加了12.8倍、达到6420家。

五是联合体已成为促进农业社会化服务的平台。联合体不仅是成员联合经营的平台,也是农业社会化服务的平台,服务内容涵盖了产前、产中、产后各环节。目前,全市主要农作物综合机械化水平达到88%以上,高于全国、全省平均水平。

六是联合体已成为促进农民持续增收的重要途径。联合体各成员之间以及与普通农户之间建立稳定的利益联结机制,通过提高产品质量和附加值,实现增值增效,示范带动普通农户共同发展,将其引入现代农业发展轨道,促进脱贫攻坚工作开展。2017加入联合体的家庭农场人均纯收入43000元,是全市平均水平的3.9倍,辐射带动农民25.6万户,人均纯收入高于全市平均水平10%以上。吸引农民工、大学生等返乡创业人员1.5万人,吸纳贫困人口就业创业2.1万人。

在各级领导的关心、支持下,在广大农业企业、新型农业经营主体、农民群众的齐心协力下,我市农业产业化联合体不断发展壮大,成果颇丰。同时,在以往的工作中,各位媒体朋友和社会各界都对农业产业化联合体发展给予了诸多关心和支持,也提出了许多宝贵意见和建议。在此,我代表市农委向大家表示衷心感谢。今后,我们将更加主动地接受社会各界监督,积极向社会发布工作进展和成果,以更高的责任感、更强的事业心,凝心聚力、开拓创新,不断加快农业产业化联合体的发展步伐,为我市由农业大市向农业强市转变不懈奋斗。

谢谢大家!

主持人:

各位来宾、媒体朋友们,刚才,秦岳峰主任向大家发布了我市农业产业化联合体的卓越发展成果。因时间有限,不能介绍更多更全面的联合体发展状况还请大家在今后的工作中继续关注联合体的发展壮大步伐,继续支持我市“三农”工作的蓬勃发展。再次感谢大家的到来,祝各位来宾工作顺利、生活愉快

新闻发布会到此结束,谢谢!