宿州市召开经开区创建全国文明城市工作进展情况新闻发布会

发布人:李伟 经开区党工委委员、管委会副主任

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年9月5日

发布地点:经开区会议室

发布单位:经开区 市新闻办

访谈摘要:宿州市召开经开区创建全国文明城市工作进展情况新闻发布会,会上介绍经开区创建全国文明城市工作进展情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


发布人:李伟   经开区党工委委员、管委会副主任

发布实录

发布人:

各位媒体朋友们,大家午好!

文明创建工作开展以来,宿州经开区高度重视,精心组织,对标对标,认真抓好落实,取得了一定工作成效。主要有以下三个特点

、站位高。

5月2日,全市创建全国文明城市动员会后,经开区立即行动,召开动员大会,要求园区上下提高认识、团结一致,把文明创建工作作为园区精神文明建设的导向工程、经济社会发展的动力工程、面貌形象提升的创新工程、惠聚民心的民生工程,紧跟全市步伐,汇聚合力创建。对照创建指标体系和测评标准,结合园区工作实际,出台制定经开区创建工作实施方案,确立了文明创建价值标杆、精神龙骨,明确了创建目标、工作任务、组织机制、实施步骤、推进方法、制度保障等,从顶层设计上确保创建工作的战斗力、执行力。

、职责清。

(一)建立横向到边、纵向到底的包保责任体系。经开区党工委、管委会成立创建指挥部,指挥部下设办公室,统筹领导、指导、协调创建工作,各职能部门对照创建指标任务清单,负责具体组织实施。同时,领导班子带领分管局室,分片包保帮扶社区创建工作,指导社区统筹做好创建达标工作。金海街道和各社区也相应建立包保机制,街道和社区干部包保到小区(街巷)、楼栋。各级包保单位细化工作任务,明确包保职责,确保压力传导到位,责任落实到人。

(二)建立健全各项工作机制。一是领导包保机制经开区共五个社区,由管委会五个班子领导分别带领2个部门,共同包保一个社区,全力以赴做好文明创建各项工作,包保领导和包保局室与社区同奖同罚每月现场指导社区创建工作不少于2次。二是人员保障机制。经开区从社会事业局和城管分局专门抽调四名人员集中办公,各责任单位也专门明确一名分管同志负责创建工作,专门安排一名创建联络员,保障创建工作正常开展,确保创建信息畅通对称。三是工作调度机制。每周召开一次创建工作调度会,会议通报工作开展情况、存在问题以及解决意见,贯彻执行指挥部研究决定。四是财政保障机制。每年安排创建工作预算不低于2000万元,目前已先行拨付每个社区20万元共100万元安排到位,专门用于创建工作五是信息推送机制。各责任单位明确一名创建工作信息员,及时编报本单位创建信息。创建办统一收集审核各类创建信息,编发工作简报。六是督查通报机制。实行日督查、周通报、月调度制度,对工作进展情况进行督查,下达督办单,限期整改,对不能及时整改的给予问责。七是考核奖惩机制。根据各单位承担创建工作任务,制定考核办法,细化考核指标,量化考核任务,实行月评比、季考核、年总评考核奖惩机制。

、举措实

一是公益广告提标增量。对园区主次干道公益广告进行全面排查,撤换所有商业广告,制作一批设计新颖、画面精美、融入度高的公益广告。另外,结合宿州文化底蕴、园区发展特色,在园区内13个交口,外环路、迎宾大道、金海大道、宿怀路等主要出入口和交通路口设计制作一批永久性公益广告和精神堡垒,要求高规格高质量精美制作,画面融入度高,大力宣传培育社会主义核心价值观、讲文明树新风、尊德守礼等,全面提升园区公益广告水平,浓郁了创建工作氛围。

二是对表对标列单销号。对照创建指标和实地考察标准,各级各部门认真组织,逐一排查漏项、短板,根据轻重缓急,按照“软硬”兼施、“内外”兼修、整治和提升结合原则,列出问题清单、明确整改要求、细化推进措施,严格时间节点,做足资金预算,逐一对单销号,确保不缺项,不漏项。在整改建设中立足长远,高标准、快推动,紧抓快赶、苦干实干。

三是督查问题快速整改。坚持问题导向,强化日常督查,首次交办按职责,再次督办按纪律,要求限期办结,限期答复。截至8月底共办结大小事项182件,其中市级交办117件。

四是顽疾难点联合整治。经开区地处城乡结合部,辖区内有花鸟市场、钢材市场、外环南路汽车交易市场,乱停乱放、出店经营、游商摊贩、违规占道、私拉乱建等问题一度成为园区创建难点。经开区创建指挥部召开专题会议研究部署“治疾打顽”工作方案,实行联合执法,集中突破。城管、公安、工商、交警、街道等统一组织,对长期停放僵尸车予以拖离,占道经营、出店经营进行清理,对违章建筑进行现场拆除。创建以来共组织5次联合执法,清理违规占道物品20余车,乱搭乱建60余处、僵尸车辆及乱停乱放车辆130余辆、废旧机械17台,乱堆乱放80余处,做到了还路于民、还净于民。

五是群众诉求积极回应。创建工作必须要为民、惠民,群众满意是创建工作成功的重要标准。对金江社区水岸新城小区乱停乱放、金泰社区沱河安置小区脏乱差、河拐社区祥福园小区管理混乱等问题快速行动,整治和规范同步进行。对社区综合文化服务中心、爱心小屋、晨练场所等充分尊重结合群众生活习惯,做好选址建设工作,确保百姓能真正参与创建,充分享受创建为民、创建惠民成果。

六是美化亮化园区环境。按照路净、树绿、灯亮、物美、线清的要求,从迎宾大道、宿怀南路、外环南路、金海大道等主要干道开始向次要干道延伸,从重点单位向小微企业延伸,对驻区机关事业、入驻企业单位等生产办公区域的空间、地面、墙表、灯饰进行全面排查,对重点部位和重要节点进行现场办公,对管委会办公楼、中元化肥、车管所、生物医药科技园等重要单位进行重点安排,开展厂房除污、增植补绿、拆墙透绿、水洗办公楼、安装高杆灯等美化、绿化、亮化措施,全面提升园区形象。对一些机关、企业单位院内车辆乱停乱放现象,划设停车线,增设标志标识,明确机动车和非机动停放区域,做到院内车辆有序停车、文明停放。

七是志愿活动丰富多彩。一是严格按照志愿者注册登记制度,凡具有奉献精神、具备参与志愿服务项目及活动相适应的基本素质的市民均可注册登记。通过多措并举,目前园区已有党员志愿服务队、交通志愿服务队、医疗志愿服务队等8支专业志愿服务队伍,注册志愿者人数2300余人,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数比例大于80%。二是认真组织,志愿服务活动丰富多样:1.以文明餐桌 光盘行动为主题,大力开展文明创建志愿活动2. 文明交通 安全出行为主题倡导“创文明城,做文明人”文明出行交通理念,开展文明交通劝导志愿服务活动;3.以关爱空巢老人活动为载体,深入开展关爱空巢老人志愿服务活动,为孤寡老人送去慰问礼品,打扫住所;4.以地球一小时活动主题,开展文明骑行活动,在行动中落实节能、环保、低碳、文明的理念5.以我们的节日主题活动为载体,开展“春节、清明、端午、中秋”等节日文化志愿服务活动

当前距创建考核只有一个月时间,我们将增强创建工作的责任感、紧迫感和自信心,提升精气神,凝聚正能量,确保9月底前顺利完成创建第一阶段任务。