宿州市召开“减证便民”专项清理成果新闻发布会

发布人:朱峻峰 市编办副调研员

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年9月4日

发布地点:市编办会议室

发布单位:市编办 、市新闻办

访谈摘要:宿州市召开召开“减证便民”专项清理成果新闻发布会,会上发布建立市公安局等11部门政务服务事项申请材料清单情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


发布人:朱峻峰  市编办副调研员

发布实录

发布人:

欢迎各位媒体朋友出席今天的新闻发布会!

建立政务服务事项申请材料清单,是深化我市放管服改革工作的一项重要内容。按照市委市政府的部署和要求,今年2月起,市编办牵头启动我市市级“减证便民”专项清理工作,对63家单位政务服务事项申请材料进行了梳理和审核。第一批市公安局等11部门取消的政务服务事项申请材料清单已经市政府常务会议研究通过,于8月13日以市政府办公室文件印发实施,标志我市政务服务事项申请材料清单初步建立。

今天上午的发布会共有四个方面的内容:一是“减证便民”专项清理及建立政务服务事项申请材料清单工作的相关背景;二是工作整体推进情况;三是我市工作的主要特点;四是下一步工作打算。下面分项进行:

一、工作背景

开展减证便民专项清理,建立政务服务事项申请材料清单工作是放管服改革的重要内容。李克强总理20172018连续两年在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调要持续开展“减证便民”行动,要求各地拿出决心和魄力,务必有大的突破。今年427日,省公安厅等省直6部门“减证便民”建立政务服务事项申请材料清单面向社会公开。67日,省政府办公厅印发了整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案,“两多”中的“一多” 指的就是政务服务事项中严重影响群众“获得感”的各种申请(证明)材料过多问题。

今年2月起,我市启动了政务服务事项申请材料专项清理工作,市编办牵头,按照“谁设定,谁清理”和八个“一律取消”原则(1、凡没有法律法规依据的,一律取消;2凡能够通过个人现有证照、凭证证明的,一律取消;3凡能采取申请人书面承诺、加强事中事后核查与监管方式解决的,一律取消;4凡能通过网络核验、部门征询方式解决的,一律取消;5上级部门已公布取消的证明、材料,对应的一律取消;6权责清单和服务清单中已明确取消的事项,对应的证明材料一律取消;7开具证明的单位无权查证、无法开具的,一律取消;8证明材料非办事必要条件或重复设置的,一律取消),对市直63家单位涉及的10107项申请材料进行全面梳理,拟取消1761项,占比约为17.4%6月底,比照省级做法,试点先行、分批推进,挑选了市公安局等11家与群众联系密切、事项较多的单位,形成了《市公安局等11部门取消政务服务事项申请材料清单》,作为第一批予以公布实施。首批清单包含政务服务事项436项,共涉及申请材料4363项,经梳理取消1290项,占比为29.6%。主要包括以下7种情况:1、通过信息共享获取相关信息取消540项;2、通过改为部门内部查询获取相关信息取消232项;3、通过改为申请人书面承诺、部门事中事后查证取消208项;4、因无法律依据取消119项;5、因非办事必要条件取消89项;6、因重复设置取消71项;7、依据上级有关文件取消31项。

二、推进情况

工作中,严格程序要求,通过集中审核、协商确认、公开征集意见、合法性审查、市政府常务会议研究等步骤,确保工作依法有序推进,科学高效实施。

一是精心组织,实行集中审核。先行制定工作实施方案,成立了审核组,抽调专人集中审核,对每个事项反复征求市直相关单位意见,对事项较多的单位,采取了具体承办人现场征询研讨方式审核确认。

二是明确责任,依法清理规范。各单位形成最终申请材料清单,由主要负责人签字、单位盖章确认;市法制办全程参与,对事项的设定依据等问题进行把关,并对最终形成的申请材料清单进行合法性审查。

三是注重质量,广泛征求意见。邀请部分人大代表、政协委员、政务服务审批窗口及兄弟市相关单位负责同志组成专家组,对专项清理事项进行研讨论证;组织61家单位通过部门网站、2家没有网站的单位在单位公示栏集中进行公开公示,面向社会充分征求意见建议。

三、主要特点

一是充分体现全面深化改革精神。“减证便民”专项清理作为“放管服”改革和创优“四最”营商环境的重要抓手,把能够通过信息共享、部门内部查询等方式取消的申报材料梳理出来,倒逼政务服务信息化加速推进,实现与“互联网+政务服务”工作的相互促进、成果共享。

二是注重试点先行统筹推进。借鉴省级经验,在省级6家部门的基础上结合我市实际扩大到11家先行公布实施,检验效果,总结经验。同步审核市直其余部门的政务服务事项和申请材料,确保“减证便民”专项清理统筹推进。

三是推动申请材料规范化。在建立取消的政务服务事项申请材料清单的同时,对保留的政务服务事项申请材料同步进行梳理审核,建档留存并实行动态调整,进一步提升了市级政务服务事项申请材料规范化水平。

四是紧扣便民利民原则。从与市场主体和老百姓联系最密切的政务服务事项入手,紧扣便民利民进行“减证”,用“减证”推动简政。提前谋划建立清单动态调整机制和监督机制,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿和不跑腿。

四、下一步工作打算

一是广泛宣传,深入推介。通过政府和部门网站、政务服务窗口,对“减证便民”和政务服务事项申请材料清单建设工作进行广泛宣传,深入推进,尽快扩大影响,提高社会及各类服务对象的知晓率和“使用率”。

二是动态调整,优化深化。建立政务服务事项申请材料清单动态管理制度机制,实行动态调整。积极征求社会及各类服务对象的意见建议,总结经验、发现问题,及时优化更新政务服务事项申请材料清单,不断深化“放管服”改革。

三是督促督查,落地生效。借助全面深化改革督察、“放管服”改革督查、市政府重大政策措施落实情况督查等途径,对“减证便民”成果落实情况进行检查,及时发现问题,督促整改,确保政务服务事项各项便民措施落地生效,以更多的政府服务的“有用功”来减少群众办事的“无用功”。

此次发布的内容就介绍到这里,不明白的地方,欢迎大家提问。谢谢大家!