宿州市公安局召开整治打击涉非煤矿山违法犯罪工作和电动自行车综合治理项目实施工作新闻发布会

发布人:-

参会媒体:拂晓报、市广播电视台、宿州发布、宿州新闻网、宿州发布网

访谈时间:2018年8月15日

发布地点:市公安局会议室

发布单位:市公安局、市新闻办

访谈摘要:宿州市公安局召开整治打击涉非煤矿山违法犯罪工作和电动自行车综合治理项目实施工作新闻发布会,一、介绍了全市公安机关2018年以来整治打击涉非煤矿山违法犯罪工作举措及成效。二、介绍宿州市公安局电动车综合治理项目实施工作方案、项目流程和注意事项等。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


主持人:刘楚仁  市公安局政治部宣传科科长

发布人:董  林  市公安局调研员 

             邵  军  市公安局治安支队支队长

             张  召  市公安局治安支队副支队长

             王金峰  中国人寿财险宿州中心支公司总经理

             梁昌宏  中国移动通信集团安徽有限公司宿州分公司政企客户部副主任

             徐  祎  浙大正呈科技有限公司负责人

发布实录

主持人:

同志们、新闻界的朋友们:

    大家下午好!

    进一步推动宿州市创建全国文明城市工作有序开展,保护环境资源,大力宣传我市2018年以来整治打击涉非煤矿山违法犯罪工作取得的丰硕战果,彰显宿州公安的坚决态度,经研究决定召开此次新闻发布会。

    首先介绍一下参加今天新闻发布会的人员:市公安局调研员董林;市公安局治安支队支队长邵军,以及治安支队部分民警代表,我是此次新闻发布会的主持人刘楚仁。

    参加今天新闻发布会的媒体有:安徽法制报、拂晓报、宿州广播电视台、皖北晨刊、中安在线、宿州发布、宿州发布网、宿州新闻网。对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

下面,分项进行

首先请市公安局治安支队副支队长张召宣读《宿州市公安局整治打击涉非煤矿山违法犯罪工作方案》;

市公安局治安支队副支队长张召:  

为进一步推动文明城市创建,保护环境资源,根据市委、市政府部署,结合全局工作实际,市局决定在全市开展整治打击涉非煤矿山违法犯罪专项行动。为确保专项行动取得实效,制定本工作方案。

一、组织领导

市局成立整治打击涉非煤矿山违法犯罪专项行动领导小组。市政府党组成员、局党委书记、局长张晓东任组长,局调研员董林任副组长,交警、特警、治安、刑警、情报、技侦、网警、督察、纪检等部门主要负责人及各县、分局局长为成员。专项行动领导小组办公室设在治安支队,邵军支队长任办公室主任。

二、目标任务

(一)全面梳理排查非煤矿山采石场、石料加工点、堆放点,查清是否具有立项审批手续、采矿许可、安全生产许可、土地使用许可、工商营业执照等合法证件,一企一档;

(二)查清矿山开采石料流向,石料加工点、堆放点原料来源,加工石料去向,理清开采-购买-加工-贩卖流向网络;

(三)对无合法资质仍存在石料经营行为的,要从严打击,深挖“保护伞”,查清是否有涉恶涉黑违法犯罪,彻底铲除幕后黑手。

(四)严查所有石料运输车辆,做到每车必查,对超载超限、无证营运、污染环境、安全不达标等所有违法车辆一律查扣。

   三、职责分工

治安部门:指导督促各县、分局治安大队会同辖区派出所开展基础信息摸排工作,打击涉非煤矿山的各类违法行为;交警部门:负责堵截掐断石料运输通道,对来源不明、去向不清、证件不全、不符合道路运输要求的所有违法车辆,一律查扣,顶格处罚打击;情报、网警、技侦部门:根据其他警种的需求提供情报和技术支持,对违法行为动向提供情报研判和精准锁定;督察、纪检部门:对各地各部门工作进行督导检查,对工作不力,违反工作纪律行为进行调查问责;特警部门:随时做好警力支援准备,对各类阻挠、妨碍执法的行为从严打击;刑警部门:对各类非煤矿山渉恶涉黑违法犯罪主动介入,会同各地刑侦、治安部门从严打击。

各县、分局要根据市局专项行动工作部署,成立相应领导机构,督促协调辖区内涉非煤矿山整治打击工作。

四、阶段划分

此次专项行动共分三个阶段。

第一阶段:全面摸排阶段;从8月10日至8月15日,对所有非煤矿山企业、采石场、石料加工点、石料堆放点等进行全面摸排;对所有从业单位人员、资质、现状,石料加工点、堆放点经营人员情况、占地面积、石料来源去向等进行全面摸排,分类归档;对废弃的矿点、石料加工点、堆放点是否开展治理,治理复垦情况详细掌握,为开展下一步工作做好准备。

第二阶段:整治打击阶段;从8月16日至8月31日,对工作中发现的违法线索开展调查,对违法人员进行依法打击,对破坏环境资源的状况整理归档,由市局汇总后上报市政府。

第三阶段:巩固提高阶段;从9月1日起至年底,依打源头、断渠道为抓手强化巡逻查控,确保不发生新的违法盗采行为,已治理打击的矿点、加工点、堆放点不死灰复燃。

五、行动要求

各地各部门要充分认识专项行动的紧迫性和重要性,着眼大局积极开展工作,要根据以下几个方面的要求深入推进专项行动。一是各部门要相互协调配合,加强信息交流共享,确保形成拳头高效打击;二是要注重工作纪律,加强保密工作,稳妥有效的推进整治打击工作;三是要严格执行报告制度,对违法线索隐瞒不报,重要情况不及时上报,造成工作被动的要严肃追责。

主持人:

下面,请市公安局治安支队支队长邵军通报4起典型案例;

市公安局治安支队支队长邵军:

1、灵璧县杨某某非法采矿、妨害公务案:2018年4月28日,灵璧县公安局在办理杨某某等人涉嫌妨害公务案过程中,发现犯罪嫌疑人杨某某自2017年9月至2018年2月期间,在未取得采矿许可前提下,使用自己的挖机私自在渔沟镇固子村固子山上盗采国家矿产资源进行销售,造成国家矿产资源流失。目前,该案5名犯罪嫌疑人,3被检察机关批准逮捕,2人取保候审。现已移送至灵璧县人民检察院审查起诉。

2、萧县李某等人非法盗窃国家矿产资源案:2018年5月10日晚,犯罪嫌疑人李某某伙同潘某、徐某、杨某等人在萧县孙圩子乡破阁村东山盗窃石料,被非煤矿山联合执法组发现,现场抓获犯罪嫌疑人潘某,后犯罪嫌疑人李某某、徐某、杨某到萧县公安局投案自首。目前,涉案的4名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,现该案正进一步侦办中。

3、埇桥李某某等人非法盗取矿山资源案:2018年5月23日,符离派出所及镇政府相关人员在巡查中发现李某某等人驾驶两台挖掘机捣石头准备私自贩卖。非煤矿山治理小组立即处置,现场查获挖掘机两台、运输车辆一台、捣好的石料1000多吨。涉案2名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,现该案正进一步侦办中。

4、泗县王某某非法采矿案: 2017年8月18日至2018年1月2日期间,犯罪嫌疑人王某某在泗县长沟镇鹿鸣山召集大量人员,组织数十台作业机械在其采矿许可证范围外非法采建筑石料8万余吨,涉案价值1000余万元。2018年4月20日王某某因非法采矿罪被泗县公安局刑事拘留,5月4日被泗县人民检察院批准逮捕。目前该案正进一步侦办中。

主持人:

下面,请市公安局调研员董林同志讲话。

市公安局调研员董林:

各位新闻媒体的朋友们:

为了确保非煤矿山环保整治工作形成常态,保持治理连续性和打击长效性。经报请宿州市人民政府同意,市公安局成立了由主要负责人牵头,多警种参战的整治打击涉非煤矿山违法犯罪专项行动领导小组,制定了《全市公安机关整治打击涉非煤矿山违法犯罪专项行动工作方案》,明确相关警种职责任务,建立了信息共享和协作配合工作机制。各县、分局也分别成立机构、制定方案,与辖区派出所签订责任状,在全市公安机关形成了“上下联动、相互配合、齐抓共打”的工作局面。

今年以来,全市公安机关通过严密巡查防控,精准打击,取得了显著成效。截至目前,共办理刑事案件19起,刑事拘留26人,移送起送10人;查扣挖掘机、装载机、运输车辆合计144台;扣押冻结涉案资金200多万元,没收非法所得20多万元。

在近年来的治理打击非煤矿山违法犯罪活动中,我们也发现,总有一些人为了利益,以身试法,尝到苦果后才悔不当初。在这里我要郑重声明,打击违法犯罪是公安机关的职责,对任何破坏环境、盗窃矿产资源的行为将发现一起打击一起,绝不姑息。下一阶段公安机关将全面梳理排查非煤矿山采石场、石料加工点、堆放点,查清是否具有立项审批手续、采矿许可、安全生产许可、土地使用许可、工商营业执照等合法证件,对非法场点坚决予以治理打击;严查所有石料运输车辆,做到每车必查,对超载超限、无证营运、污染环境、安全不达标等所有违法车辆一律查扣。我们将尽最大力量从源头和渠道两个方面封死、堵住涉非煤矿山违法犯罪行为。

同志们,宿州公安是能战斗、讲忠诚、敢担当的队伍,始终以高度的政治自觉和使命意识坚忍不拔的守护着全市绿水青山。我们将在市委、市政府的领导下,积极配合好相关部门开展整治打击工作,通过扎实的行动不断推进我市非煤矿山环保整治工作,给我们的人民、给子孙后代留下更多可持续发展的金山银山。

谢谢大家!

主持人:

同志们、新闻界的朋友们:

为从源头上做好我市电动自行车的安全管理工作,进一步提高公安机关管控社会的能力,切实加强公安部门信息化、科技化、社会化的水平,经报请市人民政府有关领导同意,决定召开宿州市电动自行车综合治理项目新闻发布会。

参加会议的有市公安局调研员董林;市公安局治安支队支队长邵军;中国人寿财险宿州中心支公司总经理王金峰;中国移动通信集团安徽有限公司宿州分公司政企客户部副主任梁昌宏;浙大正呈科技有限公司负责人徐祎以及市公安局治安支队部分民警代表。再次对出席此次新闻发布会的各位领导、各位媒体记者朋友们的到来表示感谢。

下面,分项进行

首先请浙大正呈公司负责同志介绍电动自行车安装防盗芯片工作具体内容;

浙大正呈公司负责人徐祎:

尊敬的领导、各位媒体朋友:

   大家下午好!首先我代表浙大正呈,向关心和支持宿州电动车综合治理项目的各位领导和来宾表示衷心的感谢!

北斗卫星导航系统是由中国自主研发构建的时空体系,是集定位、导航、授时于一体的精准时空系统,是战略性基础设施,北斗产业是民族产业。浙大正呈秉承“推北斗应用落地”,实现“应用强则北斗强”的企业使命,逐步在智慧城市、智慧水利、智慧消防、智慧农业等行业应用领域及智能出行等在大众智能应用领域打造北斗产业化应用示范。

电动车偷盗问题让老百姓深受困扰,我们基于“北斗定位+物联网”技术研发的北斗电动车综合治理解决方案,通过在电动自行车上安装基于北斗+物联网的智能防盗设备终端,结合手机APP和软件集成系统,除了用户能够对电动自行车进行良好的操控管理,一旦被盗了,还能够及时协助公安破案,能够很好地帮助老百姓解决这个难题。

此次,宿州公安携手我们浙大正呈、中国移动运营商、中国人寿财险共同发布电动车综合治理解决方案,将电动自行车纳入监管平台进行管理,并以公安管理系统为核心,形成有效的管理网络,结合电动自行车盗抢险的保险服务,为电动自行车车主提供有效保障,减少被盗损失和事故理赔纠纷。

电动车的综合治理是一项惠民工程,老百姓可以根据个人意愿进行安装。我们为广大车主提供“一站式”服务,移动用户只要预存200元话费,就可以免费安装智能北斗终端系统,同时获得移动赠送的200元专项话费和一年的车辆盗抢险,享受智能防盗的同时享有相应的理赔服务。

用户安装智能北斗防盗设备后,在手机上下载安装“神骑出行”APP,对车辆进行实时操控,当发生异常震动、异常断电系统将立刻发出报警信号通知车主。一旦车辆被盗,我们能利用北斗定位技术,通过系统平台分析车辆轨迹,协助公安迅速破案。如果公安在60天内未能找回,车主在派出所开具“丢失证明”,保险公司会在第一时间进行赔付。

除此之外,我们有完善的售后服务体系,凡是由于设备质量或者安装不当造成的问题,随时可以去安装点免费替换,同时我们也有平台运营服务团队,车主有任何问题都能通过拨打400电话咨询解决。大家可以放心安装,放心使用!

谢谢大家!

主持人:

下面,请中国移动宿州分公司负责同志介绍宿州市电动自行车综合治理项目相关套餐资费及办理流程;

中国移动通信集团安徽有限公司宿州分公司政企客户部副主任梁昌宏:

尊敬的各位领导、媒体朋友:

    大家下午好,我代表中国移动宿州分公司就本次宿州市北斗电动车综合治理项目我公司的服务内容做如下介绍:

继互联网之后,物联网将在四个方面带来重大变革,改变社会生产和生活方式:一、应用边界的扩展:从人与人的联网到物与物、物与人的联网;二、联网设备的爆发:机器通信是人通信的50倍,感知数据是社交数据的20倍;三、信息技术的革新:多样的通信标准及接口、全新的云构架、大数据、智能器件;四、传统产业的变革,产业转型、技术升级、生产和管理方式的变革。物联网应用已经深入各行业领域、深入我们的日常生活,本次宿州北斗电动车综合治理项目将推动物联网应用在城市管理、社会治安等方面的推广进程。

移动新入网用户开通28元及以上套餐,老用户开通48元及以上套餐即可在缴纳200元后获得价值60元物联网卡及200元话费,同时享受免费安装北斗电动车终端、车辆盗抢险等服务。

我公司将秉承“成为卓越品质的创造者”的企业愿景,深入的理解客户需求并针对性、高质量的予以满足;全力配合宿州市公安局、浙大正呈、中国人寿财险共同完成北斗电动车综合治理项目,切实服务百姓,为百姓带来实惠与便利。

谢谢大家!

主持人:

下面,中国人寿财险宿州中心支公司负责同志介绍宿州市电动自行车综合治理项目保险理赔事宜及相关流程;

中国人寿财险宿州中心支公司总经理王金峰:

尊敬的各位领导,各位媒体朋友:

大家下午好!

    我代表中国人寿财险宿州市中支公司对“宿州市电动自行车综合治理项目”的保险工作做如下介绍。

一是保险责任:在保险生效期间,电动车全车被盗抢,自公安机关立案之日起60天后仍未能追回,经公安部门出具证明,我公司按照保险合同的约定负责赔偿。

二是理赔服务:发生保险事故,被保险的电动车车主或浙大正呈公司应在第一时间以电话或书面形式通知保险公司。我司于第一时间明确告知被保险的电动车车主应提交的各种索赔材料。在收到理赔材料并核实齐全后,我司承诺在三个工作日内将赔款汇至车主账户。

最后,我代表公司就“宿州市电动自行车综合治理项目”作以下表态:我们将秉承“成己为人、成人达己”的服务理念,保证做好各项售前承保及售后理赔工作,全力配合浙大正呈、移动公司及公安机关共同将此项民生工程落到实处,真正做到为政府、为市民排忧解难,为建设美好宿州作出应有的贡献。

谢谢大家!

主持人:

下面,请市公安局调研员董林同志讲话。

市公安局调研员董林:

各位新闻媒体的朋友们:

大家下午好!首先,我代表宿州市公安局党委,对大家长期以来给予公安工作的关心和支持,表示衷心的感谢。

大家都知道,随着宿州城市交通的发展,经济、便利的电动自行车得到老百姓的青睐,现已成为老百姓出行主要交通工具。但是电动自行车缺乏有效的防盗管控措施,导致被盗案件高发、难破、难追回也成了影响社会治安工作的一大因素,给老百姓带来巨大的财产损失,也公安机关带来了较大工作压力。

作为人民政府的职能部门,负责社会治安管理工作,为加强电动自行车的综合治理,减少电动自行车盗抢案件,提高破案率,保障老百姓财产安全,切实维护电动车所有人的合法权益,经宿州市人民政府同意,宿州市公安局联合浙大正呈、中国移动以及中国人寿保险共同创建电动自行车综合治理工程,强势推出智能北斗防盗系统。

“智能北斗防盗系统”落地宿州,对于建立宿州市电动车综合治理有效办法,推动宿州市和谐发展有重大意义。

作为公安机关,我们将支持项目推行,为构建优质高效的服务环境、公平正义的执法环境和安全稳定的社会环境,责无旁贷,义不容辞。

谢谢大家!

主持人:

好,今天下午的新闻发布会议程到此结束。媒体记者如需采访的,请与我们宣传科同志对接。感谢各位媒体记者朋友的到来。祝大家工作顺利,身体健康。