当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市召开农业产业化和现代农业产业化联合体发展成果发布会

发布时间:2017年11月3日

发布地点:市农委会议室

发布单位:市农委、市新闻办

内容简介:市农委召开新闻嘎不会,发布宿州市2017年全市农业产业化和现代农业产业化联合体发展成果。

发布会详情

发布人:

各位媒体朋友,女士们、先生们,上午好!

按照计划安排,下面,我代表宿州市农业委员会,将2017年全市农业产业化和现代农业产业化联合体发展成果进行发布

一、宿州市农业产业化发展成果

(一)全市农业产业化运行平稳,主要指标完成超预期

1.产值增幅稳中有升。据国家统计局和省农业产业化办公室提供的数据,截至9月底,全市规模以上农产品加工企业完成加工产值832亿元,比去年同期增加105.3亿元,位居全省第3增幅12.4%,比去年同期增幅增长5.5%,高于全省平均水平2.4个百分点,位居全省第7位。

2.经营主体不断壮大截至目前,全市市级以上农业产业化龙头企业发展575家,其中省级以上龙头企业64家,皖王面粉、科技食品、强英鸭业等3家为国家级龙头企业,11家企业为省级龙头企业甲级队全市预计产值超20亿元企业达到6家,10亿企业11家。31家现代农业产业联合体为省级农业产业化联合体,龙头企业带动家庭农场、合作社等新型经营主体建成各种生产基地380万亩。现已形成1610亿元至30亿元的农业产业化集群,其中国家级产业化示范区2家,省级产业化示范区6家,市级产业化示范区14,示范园区内农民人均纯收入高于全市平均水平20%以上。

3.招商引资成果丰硕。1-9月份,全市农产品加工招商引资项目36个,总投资额57.5亿元,实际到位资金22.67亿元,超额完成招商引资任务,各县区完成农产品精深加工招商引资任务

4.品牌建设卓有成效。全市三品一标认证达到305个,其中皖王、武鹰制衣等中国驰名商标6个,省著名商标71个,中国名牌农产品4个,省名牌农产品27个。全市有机食品13个,绿色食品119个,原产地保护9个,地理标识产品27个。

(二)龙头企业参与“一带一路”外向度显著提高

近年来宿州市围绕贯穿一东一西、服务一带一路构想,大力推进龙头企业走出去战略。以建设中国酥梨之乡、黄桃之乡和全国杨木板材加工示范区为抓手,建设了250万亩高质量出口农产品生产基地,加快品种改良和专用品牌的培育,积极实施名牌战略,打造农产品名牌产业集群,建立和完善农业标准化体系,加速与国际接轨。宿州的板材、水果、粮食精深加工等农产品远销欧美、日韩等几十个国家,成为宿州外贸出口的重要支柱。全市农业产业化龙头企业出口额超10亿美元。宿州市部分农业产业化龙头企业在俄罗斯、南非、东盟、美国等地建设了工厂基地。

(三)积极助力产业扶贫,实现村企共建共赢

全市各级农业产业化龙头企业积极参与产业扶贫,深入广泛开展百家企业进百村活动。在企业共建、共扶、共赢活动中,龙头企业牵头扶贫户建基地、建基础设施,为贫困户提供就业岗位,贫困户通过参与企业入股分红、保底分红、土地分红等多种形式持续增收。两年来,全市500余家市级以上农业产业化龙头企业在不断发展壮大的同时,精准对接贫困户5万多户,带动24.7万贫困人口脱贫,截目前,已实现12.5万贫困人口出列。农业产业化龙头企业不仅成为农村经济和区域经济的增长点,也成为脱贫攻坚的主力军,涌现以强英鸭业公司为代表的企业担保型脱贫模式,以科技食品公司为代表的企业就业型脱贫模式,以灵南生态公司为代表的贫困户土地入股型脱贫模式等多种带动脱贫模式,为打好全市脱贫攻坚战做出了突出贡献

二、现代农业产业化联合体发展成果

(一)联合体基本情况

现代农业产业化联合体是以农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带的一体化紧密型现代农业经营组织形式。近年来,我市在培育三大新型农业经营主体实践中,发现单一的经营主体独立经营并不能有效应对自然、市场、技术等风险而通过三大主体相互融合,结成利益共同体,可形成分工合作、优势互补、互惠互利的新型农业经营组织形式。20129月,我市在全市范围内选择16个产业化联合体开展试点,逐步向全市推行截至目前,全市农业产业化联合体已发展到246家,加入联合体的龙头企业254家,合作社821家,家庭农场1678家,覆盖了粮食、畜禽、果蔬、林木等主导产业,年产值达290亿元以上。

(二)联合体发展历程

20108月和201111月,我市相继被批准为国家现代农业示范区和全国农村改革试验区,简称两区。为切实解决谁来种地,地怎么种问题,努力探求钱从哪里来,人往哪里去、如何激发现代农业发展内生动力的答案,市委、市政府坚持以问题为导向,在充分调研论证的基础上,确立了主体创新为核心、基地和园区为载体、支撑服务体系为保障的工作思路,以主体载体的双突破为切入点,以打造现代农业产业化联合体为抓手,大力培育新型农业经营主体,推动农业产业化转型升级,现已培育家庭农场5409家,农民合作社11319家,市级以上龙头企业575家,为建设联合体打下了坚实基础。我市打造现代农业产业化联合体的创新做法,得到农业部、中央农村工作领导小组和省委、省政府的充分肯定,被连续三年写入省委一号文件,近日农业部、国家发改委等六部委联合下发了《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,联合体模式在全国层面得到推广。

(三)联合体模式的重要意义

1.有利于促进农业产业化发展。联合体经营模式串联了农业产前、产中、产后各环节,实现了三产共进融合发展。如砀山强英鸭业联合体通过五统一(统一免费提供鸭苗、统一免费技术服务、统一饲料配送、统一疫病防治、统一保护价收购)、三会(社员代表大会、理事会、监事会)、二队(专业技术服务队、饲料配送队)、一中心(产品收购服务中心)的模式把大家联合在一起,实现了企业、合作社、家庭农场抱团发展。目前,联合体内养种鸭农民达到2600人,带动周边上万农户养鸭,催生鸭苗经纪人300人,运苗专业户500人,种鸭饲养专业户年均利润达到10万元。强英鸭业集团公司也发展成为一个集种鸭养殖、孵化、加工于一体、年产值达12亿元的综合型农业产业化龙头企业。

2.有利于促进新型农业经营主体培育。联合体各经营主体的联合利于共同应对市场、自然等风险,消除了家庭农场的许多后顾之忧,带动了新型经营主体发展。自联合体建设启动以来,全市新增农民专业合作社7189家,新增家庭农场4879家,全市农业产业化龙头企业总销售收入从2012年联合体建立之初的500亿元,跃升到目前的1000多亿元。

3.有利于促进农业适度规模生产。为获得安全可靠的原料来源,龙头企业要建立供应稳定、能掌控农资投入和生产管理的生产基地,必然要求规模连片生产。如埇桥区淮河粮食联合体,成立之初规模经营土地面积4740亩,在两年时间内,规模经营土地面积就达到16000亩。

4.有利于促进农业社会化服务。联合体不仅是成员联合经营的平台,也是农业社会化服务的平台。服务内容涵盖了产前的种子、化肥、农药等农资供应环节,产中的耕、种、管、收等作业环节及产后的销售、运输、加工等环节的服务,基本满足了不同经营主体对社会化服务的需求。

5.有利于促进农民收入多元化增长。联合体范围内的农民,把土地流转出去,不仅可以获得每亩1000元左右的租金收入,还可以安心外出务工。不能外出的农民可到家庭农场通过参加田间管理、作业服务等,全年可获得5000元以上的工资性收入。

6.有利于促进从业人员专业化我市开展的新型职业农民培训、认证工作,首先从联合体的经营主体领办人、管理人员、技术人员及农机操作人员开始。目前全市培训认证新型职业农民5639人,其中经过联合体认证的1975人,占注册职业农民的30%以上。

7.有利于促进农产品质量安全。联合体整合了农业资源,便于实行统一生产资料供应、技术服务、质量标准和营销运作,推进农业标准化和品牌化建设,加强农业投入品监管,有利于农产品质量的全程控制。

在各级领导的关心、支持下,在广大农业企业、新型农业经营主体、农民群众的齐心协力下,我市农业产业化和现代农业产业化联合体快速发展,成果颇丰。同时,在以往的工作中,各位媒体朋友和社会各界都对农业产业化和联合体发展给予了诸多关心和支持,也提出了许多宝贵意见和建议。在此,我代表市农委向大家表示衷心感谢。今后,我们将更加主动地接受社会各界监督,积极向社会发布工作进展和成果,以更高的责任感、更强的事业心,凝心聚力、开拓创新,不断加快农业产业化和联合体的发展步伐,为我市由农业大市向农业强市转变不懈奋斗

谢谢大家!

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部