当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市召开电线电缆专项整治新闻发布会

发布时间:2017年10月30日

发布地点:市质监局会议室

发布单位:市质监局、市新闻办

内容简介:市质监局召开新闻发布会,通报我市深入开展全市电线电缆生产企业专项整治工作以来取得成效。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


   

发布人:

为贯彻落实国务院、省政府电线电缆专项整治会议精神。宿州市政府高度重视,周密部署,狠抓落实,多措并举,深入开展全市电线电缆生产企业专项整治工作。

一、基本情况

宿州市电线电缆生产企业共5家,分别是:安徽省砀山兴华电缆有限公司生产的产品主要销售安徽国家电网及省内外煤矿企业 ;砀山县恒森电线电缆有限公司主要接受江苏南瑞集团有限公司订单委托加工形式生产; 萧县金科电工线材有限公司生产漆包线主要用于玩具和小型电机,销售到江浙和广东地区;宿州永通电缆有限公司接受杭州电线电缆股份有限公司计划生产供应给国家电网,灵璧县华海电气化实业有限公司华光电线厂是灵璧县供电公司三产,企业规模小,生产的产品全部是灵璧县供电公司自用。

二、高度重视,强化领导,靠前指挥,力求实效

市政府成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,市经信委、住建委、公安局、交通局、工商局、安监局、质监局、公共资源管理局、政府新闻办等部门主要负责人为成员电线电缆专项整治工作领导小组,统筹指导全市电线电缆专项整治工作,制定了《宿州市电线电缆专项整治工作实施方案》、《宿州市电线电缆专项整治工作领导小组成员单位职责》、《宿州市电线电缆专项整治工作实施细则》,同时各县区政府、各园区也成立了领导小组,切实担负起属地管理责任,对质量安全负总责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

8月4日,市政府召开全市电线电缆专项整治工作会议,杨军市长对此次专项整治工作会议高度重视,多次听取汇报,要求各相关部门切实提高思想认识,密切配合,联合行动,彻底排查安全隐患,全面促进质量提升,务求专项整治取得扎扎实实的成效。会议传达了国务院和全省专项整治会议精神以及省长李锦斌的重要批示,总结前阶段全市电线电缆检查情况,并对下阶段全市电线电缆安全整治工作进行了再部署、再督促、再落实。

8月16日、22日市政府专项整治工作督查组一行8人,市政府马杰副市长带队,分别对灵璧县政府、萧县政府、砀山政府、市经济开发区及相关企业就落实省市会议精神及专项整治工作情况进行督查,听取汇报,查阅有关资料,现场检查等形成,实地检查了企业生产设备、工艺过程的运行、关键控制点的操作与控制、产品的出厂检验等情况。

 在灵璧检查过程中,针对华光电线厂存在厂房规模小,生产车间简陋,实验室检验设备布局不合理等问题,不具备生产必备条件,马杰副市长要求企业主管部门按照有关程序,对该企业办理注销生产许可证有关事宜;在对砀山兴华电缆有限公司检查时,马杰副市长详细询问该企业的原材料购入、生产、销售、质量控制等方面情况,并让检验人员现场检验电线电缆的电阻、绝缘层厚度等检验项目,认真查看了每批次检验原始记录并就实验室存在的问题提出了要求;对来料委托加工的恒森电线电缆有限公司,她要求企业认真落实主体责任,确保产品质量稳定,同时要求砀山县相关部门执法人员要深入跟进落实、了解委托方的实际情况,实现出现问题可追溯,提高专项整治工作的实效性、有效性和威慑力,力争把电线电缆质量安全问题解决在萌芽状态,在全社会形成“关心质量、重视质量、享受质量”的良好社会氛围。

三、全市电线电缆专项整治工作成效

市质监、住建、交通、工商等领导小组成员单位,迅速行动,靠前指挥,突出重点,细化责任,相互配合,按照各自职责,主动出击,全面检查。

(一)开展电线电缆生产企业开展“四查一整治”

宿州市质监局积极发挥牵头作用,从今年3月起,先后两次下发了关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的文件, 6月5-7日配合省质监局电线电缆专项整治第四检查组,市质监局主要领导,业务科室负责人对全市5家电线电缆生产企业开展了专项监督检查。6月28日市质监局专题召开了全系统电线电缆整治工作督办会议,要求县区市场监督管理局对辖区内电线电缆生产企业开展全面检查。6月29日-30日,再次抽调执法人员、相关科室工作人员组成检查组,进一步对全市5家电线电缆生产企业2015年以来的生产、销售合同和委托加工合同以及生产台账中的技术要求情况进行了详细的检查,一是检查电线电缆获证企业主体资格。对生产条件达不到要求的企业,责令限期改正,逾期未改正的,建议省局注销其生产许可证和强制认证证书。二是检查企业质量管理体系运行、原料进厂和产品出厂检验、企业委托加工、产品质量追溯等情况。三是按照“企业全覆盖、品种抽重点、项目查安全”的要求,开展企业库存产品质量专项监督抽查。四是严厉查处生产假冒伪劣电线电缆的违法行为。五是集中整治监督检查中发现的问题。抓问题的整改,抓质量的提升,积极引导和推动电线电缆企业应用先进质量管理方法,深入开展质量品牌升级推进活动,高位推动、严查严打、精准发力取得了良好成效。

(二)全面开展销售市场领域电线电缆的整治

对全市电线电缆销售市场进行拉网式排查,严厉查处

销售假冒伪劣电线电缆的违法行为,净化电线电缆市场销售环境。市工商局突出五金机电市场、商场、门市部等重点场所为重点,检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况,商品经营者履行商品质量责任义务情况,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,确保线缆的来源可溯和质量合格。按照“双随机”要求,对销售市场电线电缆质量进行监督抽查,严厉打击以次充好、不符合标准、以不合格产品冒充合格产品、假冒伪造认证标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。共出动执法人员350人次,执法车辆89台次,检查公用企业4户次,电线电缆经营户579户次,共受理质量投诉5件,为消费者挽回经济损失2000多元。抽检电线电缆样品65组,不合格10组,立案办结8起,案值0.831万元,罚没款0.873万元,维护了消费者的合法权益。

(三)全面排查建设工程项目电线电缆的专项整治

按照“谁建设、谁负责”的原则,市住建委、交通局对全市近年来已建设的工程项目和在建工程项目所使用的电线电缆全面进行排查。对基础设施和公共服务设施工程项目进行检查。主要检查电线电缆的生产厂家、规格型号、检验合格报告及数量情况;建设工程的电缆设计要求及施工监理情况;未使用电缆库存情况;建设单位、施工单位落实质量安全主体责任管理制度情况;施工单位对施工使用的电线电缆是否在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测;工程监理单位及工程监理人员是否依法履行职责,制度措施是否健全、责任制是否落实。市住建委、交通局检查在建工程和工地数分别为72家次,14家次。对建设工程用电线电缆进行质量抽查,依法查处使用假冒伪劣电线电缆的违法行为。确保了全市已建设的工程项目和在建工程项目所使用的电线电缆全面合格。

 

 

(四)全面排查涉及电线电缆产品的招投标项目

对涉及电线电缆产品建设工程项目招投标工作进行全面检查,市公共资源交易管理局重点检查线缆产品招投标等方面的制度是否健全,政策设计是否严密,是否存在不顾质量降低成本以最低价中标、供应低于合同标准的“瘦身”线缆产品问题,对发现的线缆产品低于成本价中标的“瘦身”线缆问题,依法严肃处理,并及时通报工程质量监管部门。

通过对全市电线电缆生产企业、销售市场、工程项目排查整治,取得了显著成效,做到了检查对象全覆盖、存在问题全查准、问题处置全到位、违法信息全通报,依法严厉打击电线电缆质量违法行为,及时消除各类安全隐患,切实保障人民群众人身和财产安全,建立健全了质量监管长效机制,在全社会形成了人人“关心质量、重视质量、监督质量、享受质量”的良好社会氛围。

 

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部