当前位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会

宿州市科技局召开新闻发布会

发布时间:2017年10月11日

发布地点:市科技局会议室

发布单位:市科技局、市新闻办

内容简介:市科技局召开新闻发布会,介绍我市科技工作发展情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情


各位来宾、新闻界的朋友们:

    大家下午好。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市科技局进一步解放思想、团结合作、负重奋进、砥砺前行,以推进企业自主创新为主线,以助力全市经济转型升级为目标,不断加快科技改革创新步伐,深入实施创新驱动发展战略,多项工作实现了新的突破和提升,为促进全市经济社会发展起到了积极的引领和支撑作用。

一、科技工作取得新进展

按照市委、市政府对全市科技工作的总体要求,市科技局创新工作机制,实行责任包保,成立目标任务推进工作领导小组。领导小组下设三个工作组,划片包保县区和园区,深入基层、深入企业,宣讲政策,对口帮扶,上下联动,合力攻坚,确保各项目标任务扎实推进。

(一)推动政产学研合作

自今年5月份起,市科技局多次和中国科技大学、中电科技集团38所等高校院所对接沟通,组织中科大长江学者、博士考察团到宿州高新区、市经开区实地考察,分别就金属空气发电设备研发制造项目落户高新区、智慧农业研发项目落户宿州国家级农业科技示范园达成合作意向,近期将签订合同。同时,积极组织企业“走出去”,主动与高校院所对接,围绕企业存在的技术难题,寻求创新理念及技术支持,提升协调创新能力。

(二)推进高新技术企业发展

    今年1-8月份,全市高新技术产业累计实现产值184.5亿元,比上年同期增长27.4%,高于全省平均水平7.6个百分点,增幅全省排名第四;累计实现增加值42.5亿元,比上年同期增长21.8%,高于全省平均水平7.5个百分点,增幅全省排名第三。

2017年高新技术企业申报工作分两批进行,第一批组织申报的19家企业已通过省高企认定办审核,现已上报科技部备案审查,第二批共组织申报16家企业,省高企认定办近期将组织评审。

(三)实施知识产权战略

2017年1-8月份,全市专利申请量1593件,其中发明专利申请量791件;全市专利授权共509件,其中发明专利授权量96件。

在提高专利申请的同时,切实加强专利执法,6月14至15日,市科技局联合埇桥区科技局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,重点检查儿童玩具、化妆品、小家电等标注有专利标识的商品200多件,查处涉嫌假冒专利商品12件、侵权专利商品2件。组织三家企业参加2017年度安徽省重大经济科技活动知识产权评议。

(四)加强研发经费投入统计

为做好全市研发经费投入统计工作,市科技局会同市统计局、市经信委,于今年年初联合组织召开了全市科技统计年报培训工作会议,对具体工作人员进行了培训,经过三个月反复审核修改,据初步统计,2016年度我市全社会研究与试验发展经费6.12亿元,比上年度增长1.48亿元,增幅31.9%。

(五)开展科技人才选派工作

积极与我市农科院、市农委、宿州学院、宿州职业技术学院等相关部门对接沟通,协调人员选派,同时鼓励有产学研合作的企业根据实际需求,申报急需科技人才。2017年我市共申报96名三区科技人才,人员来自广西、江苏、山东、黑龙江等地,专业涉及农作物栽培、农产品加工、机电、畜牧等。全年涉及三区人才的工作经费185.6万元已足额拨付到位。

二、贯彻落实省科技创新政策

2017年4月,省政府印发了《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号),市科技局实化举措、细化任务,积极组织开展政策贯彻落实工作。

经现场查验并研究确定后,共凝炼申报省级各类计划项目49项,其中:

1.研发仪器购置补助项目。经现场查验确定,推荐上报“安徽宝龙电器有限公司”等购买研发仪器购置补助项目29项。日前,经省科技厅公示,获批23项,预计获省财政资金支持744万元。

2.安徽省科技重大专项项目。经研究并现场查验,推荐“安徽邓氏机械制造有限公司”等13家公司申报安徽省科技重大专项项目。日前,经省科技厅公示,获批6项,预计获省财政资金支持940万元。

3.高层次创新人才团队。经市政府确认后,共推荐“顾世海新型纳米材料医用造影剂、诊断试剂及抗病毒类药物的研发与产业化”等4家创新人才团队申报省高层次创新人才团队。

4.省内高校院所在皖转化科技成果补助项目。推荐“宿州市农业科学院”申报省内高校院所在皖转化科技成果补助项目1项,已公示立项,预计获省财政补助资金13.2万元。

5.农业种质资源库(圃)绩效奖励项目。推荐“宿州种苗研究所”申报农业种质资源库(圃)绩效奖励项目1项,申请省财政绩效奖励资金200万元。

6.国家农业高新区、农业科技(示范)园区、现代农业产业科技创新中心奖励项目。推荐“宿州种苗研究所”申报国家农业高新区、农业科技(示范)园区、现代农业产业科技创新中心奖励项目1项,已公示立项,预计获省财政补助资金120万元。

三、制定出台市科技创新政策

为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,加快推进创新型“四个宿州”建设,根据市政府统一部署,市科技局以《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《宿州市人民政府关于印发宿州市支持科技创新增强经济发展动力实施办法的通知》(宿政秘〔2016〕142号)等文件精神为指导,结合我市实际,起草了《宿州市人民政府关于贯彻落实支持科技创新政策的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》报市政府法制办审核后,经市政府第92次常务会议审议通过,于2017年6月28日正式印发。规定“市政府设立每年5000万元专项资金,支持科技创新。”

《意见》从财政资金投入、科技研发、科技成果转化、企业孵化产业化、创新服务体系建设、知识产权创造保护和应用等六个方面提出了11条具体措施,不断完善我市支持科技创新的政策体系,加大科技供给,切实发挥科技创新的引领作用。

同时,为加强《意见》的操作,市科技局制定并印发了《宿州市工程技术研究中心备案实施细则》、《宿州市科技企业孵化器认定管理实施细则》、《宿州市扶持市级高层次科技人才团队创新创业实施细则》、《宿州市众创空间备案实施细则》、《宿州市专利权质押贷款实施暂行办法》等一系列具有较强操作性的实施细则。

目前,根据《意见》和系列实施细则,市科技局正在开展市级各类计划项目申报评审工作,截至当前,各类计划项目申报工作已经结束,正在筹备下一步评审。

距离年底还有不到三个月时间,市科技局将在即将召开的十九大精神指导下,同心同德、团结合作、砥砺奋进、开拓创新,争取全市科技工作取得新进展,再上新台阶。

 

会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部