宿州市召开宿州市林长制改革新闻发布会

发布时间:2018年7月27日

发布地点:市林业局会议室

发布单位:市林业局、市新闻办

内容简介:宿州市召开宿州市林长制改革新闻发布会,会上介绍全市林长制改革推进情况。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:吴永杰   市林业局副局长

发布实录

发布人:


各位新闻界朋友,同志们,大家上午好:

我代表市林业局对长期以来关注、支持宿州林业工作的新闻界朋友们表示衷心感谢!

去年以来,按照省委和市委相关要求,我局积极稳慎地推进林长制改革,实现了林长制工作的良好开局。

首先,全市积极推进林长制改革。省委、省政府为深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设系列重要讲话和十九大精神,持之以恒推进安徽生态文明建设, 2017年9月,出台了《关于建立林长制的意见》,文件提出,在全省推行林长制改革。对此,市委、市政府高度重视,召集专题会议研究部署,提出尽快在全市建立林长制。我市2017年12月 颁布出台了《宿州市林长制工作方案》。《方案》明确了市级林长制的指导思想、基本原则、组织体系、目标任务、工作职责和保障措施,要求在全市建立四级林长制体系。围绕把宿州好山好水保护好的目标,按照“山、水、林、田、湖、草”一体化治理的要求,明确在15个重要生态功能区和生态脆弱区设立市级林长,进一步加强重要生态功能区和生态脆弱区保护和发展。

第二,全市林长制体系已基本建立。围绕全市林长制改革要求,全市各地积极推进。截至目前,市、县、乡镇和村四级已基本出台工作方案和林长制四项配套制度,全市共设立各级林长4247名。同时,全市在湿地公园、森林公园、自然保护区、国有林场以及重点生态廊道等显著位置安装了566块林长公示牌,接受社会各界监督。

第三,林长制五大任务正在落实。全市各地以林长制改革为统领,积极落实护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务。一是在“增绿”方面,坚持工程化造林与社会化造林相结合,稳步推进造林绿化,加强森林抚育,提升森林质量,创建6个省级森林城镇、24个省级森林村庄。二是在“护绿”方面,积极开展森林资源管护和生态修复,开展林业有害生物防治;坚持森林防火24小时值班制度;同时结合精准扶贫,在建档立卡贫困户中选聘2245名生态护林员。三是在“用绿”方面,坚持绿色发展、改善民生、精准扶贫和综合利用,大力发展木材加工、家具制造、果品加工、森林旅游、苗木培育和林下经济等林业产业,全方位拓宽“用绿”途径,据初步统计,上半年全市林业总产值近274亿元。四是在“管绿”方面,进一步加强林业执法,加强林地定额管理,严格使用林地审核审批,依法查处非法侵占林地行为;严格执行木材限额采伐制度。五是在“活绿”方面,深化林权配套制度改革,明晰林木所有权,稳定林地承包权,大力发展林权抵押贷款、森林保险等。进一步巩固和完善国有林场改革成果。

各位媒体朋友,同志们,我们将进一步完善四级林长制体系,制定相关配套制度,加强林长制工作宣传。

近期,我们将组织全市林长制改革一次全面督察,摸清底数,推深做实全市林长制改革。

谢谢大家。