宿州市召开住房公积金工作新闻发布会

发布时间:2018年7月23日

发布地点:市住房公积金管理中心会议室

发布单位:市住房公积金管理中心、市新闻办

内容简介:宿州市召开住房公积金工作新闻发布会,会上通报2018年市住房公积金管委会第二次全体委员扩大会议召开情况和对我市调整2018年住房存基数有关情况进行解读说明。

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

发布人:陈相林  市住房公积金管理中心副主任

发布实录

发布人:


尊敬的各位领导,社会各界代表,来自新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎各位参加市公积金中心新闻发布会。

我是市住房公积金中心新闻发言人陈相林,今天和我一起出席新闻发布的是我们单位行政审批服务科科长赵瑜。下面,我介绍一下今天来到新闻发布会现场的社会各界代表,他们分别为缴存单位经办人员代表、个体工商户缴存代表,以及单位缴存职工代表等。

参加今天新闻发布会的新闻媒体有《拂晓报》、市广播电视台、宿州发布网、宿州新闻网、宿州发布等5家新闻媒体。

让我们以热烈掌声欢迎各位,莅临今天的新闻发布会现场!

今天新闻发布的主要内容:一是通报2018年市住房公积金管委会第二次全体委员扩大会议召开情况;二是对我市调整2018年住房存基数有关情况进行解读说明。

首先,由我通报2018年市住房公积金管委会第二次全体委员扩大会议召开情况,并对我市调整2018年住房存基数有关情况进行解读说明。

第一,宿州市2018年住房公积金管委会第二次全体委员(扩大)会召开情况。2018年7月18日上午,2018年市住房公积金管委会第二次全体委员扩大会议在市政府第一会议室召开,市公积金中心主任王波主持会议,市政府分管副市长张海虹出席会议并讲话,市政府副秘书长李鹏程参加会议,市公积金中心科级以上干部列席会议。因人事变动和工作需要,会议选举市政府分管副市长张海虹为市住房公积金管委会主任委员,市政府副秘书长李鹏程为副主任委员。会议同意调整市房管局副局长朱加文,市总工会副主席田庆永为管委会新委员,调整后的市住房公积金管委会委员仍为25名。

会上,市公积金中心主任王波通报2018年上半年我市住房公积金工作开展情况。全市1至6月份完成资金归集11.48亿元,回收贷款3.69亿元,个人提取8.15亿元,发放个人住房贷款6.16亿元,实现增值收益1.15亿元。会议审议并通过了市公积金中心提交的《关于调整2018年宿州市住房公积金缴存基数的意见》。会议议定在市公积金中心正常缴存公积金的单位和个人,从2018年7月1日起至2019年6月30日,执行月缴存工资基数上限为14715元,职工个人月缴存额最高为1765.80元;月缴存工资基数下限为1250元,职工个人月缴存额最低为62.50元。同时要求,中央及省驻宿单位最高月缴存基数、缴存额统一执行我市规定标准,全市各缴存单位在2018年9月30前全部执行调整到位。

张海虹在会议上强调:要改进缴存机制,进一步降低企业成本;要改进提取政策,进一步引导缴存职工依法合规提取;改进监管机制,进一步维护缴存职工购房贷款权益。同时要求要提高政治站位,着力增强责任感使命感;要突出工作重点,着力强化惠民政策落实;要加强沟通交流,着力提升管委会决策水平。

会议应当25人,实到19人。

第二,对我市调整2018年住房存基数有关情况进行解读说明。根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(建金〔2016〕74号)、《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)等文件要求,业经2018年市住房公积金管委会第二次全体委员扩大会议审议批准,决定调整2018年我市住房公积金缴存基数。调整对象为在我市住房公积金管理中心正常缴存的单位和个人。调整标准:月缴存工资基数上限为14715元,职工个人月缴存额最高为1765.80元;月缴存工资基数下限为1250元,职工个人月缴存额最低为62.50元。全市统一执行时间从2018年7月1日至2019年6月30日。中央及驻宿单位住房公积金最高月缴存基数、缴存额执行我市标准。各地各缴存单位在2018年9月30日前调整到位。

         记者朋友,因时间关系,现场提问到此结束。有关住房公积金工作方面的信息,我们将及时发布。请大家继续关注。今天新闻发布会到此结束,谢谢各位!