首 页 > 信息公开工作专题 > 工作推进
号: 674214056/201610-72415 信息分类: 工作推进
内容分类: 民政、扶贫、救灾 发文日期: 2016-10-13
发布机构: 中国邮政储蓄银行宿州市分行 生成日期: 2016-10-13
生效时间: 废止时间:
称: 探索精准扶贫着力点 谱写金融精准扶贫乐章 ——邮储银行宿州市分行多举措助推金融精准扶
号: 词:

探索精准扶贫着力点 谱写金融精准扶贫乐章 ——邮储银行宿州市分行多举措助推金融精准扶

发布日期:2016-10-13   保护视力色:       


邮储银行宿州市分行自成立以来,始终将“根植城乡、服务三农”作为企业使命,坚持“服务三农、服务小微企业、服务社区”的市场定位,充分发挥资金、技术和网点优势,全面改进和提升扶贫金融服务,进村入户,不断探索精准扶贫的有效着力点,谱写了一曲支农强农惠农富农金融服务的精彩乐章。

截至2016年上半年,邮储银行宿州市分行在贫困地区贷款余额45.89亿元,对180户建档立卡贫困户发放贷款1507万元,余额1507万元,在贫困地区中长期贷款余额30.07亿元。

    摸排走访 全面梳理贫困户金融需求

为保障精准扶贫金融服务工作有序开展,该行成立了扶贫工作领导小组,分行一把手担任组长,统一组织领导扶贫工作。行长袁骋任萧县闫集镇赵堂村脱贫攻坚第一书记,副行长赵进任萧县黄口镇瓦房村脱贫攻坚第一书记,并精选出政治素质高、工作能力出众,能吃苦耐劳的两名同志下派驻村,到黄口镇瓦房村和赵堂村担任驻村扶贫工作队长,积极开展驻村帮扶工作。

该行扶贫干部积极宣传党和国家各项惠农政策,帮助协调教育、医疗卫生、农保、人口计生、涉农补贴等各项优惠政策的落实到贫困户;同时积极进行金融知识宣传,利用邮储银行资金优势的行业特点,对于村民的种植、养殖等项目进行有力的支撑,帮助村民早日脱贫致富。

    同时,全面梳理摸清贫困户致贫原因及金融需求,并对180户有劳动能力、金融需求的建档立卡贫困户进行了建档评信。截至2016年上半年,对180户建档立卡贫困户发放贷款1507万元。2016年该行拟向贫困地区投放各类贷款20亿元,截至上半年,已经实现贷款发放18.06亿元,计划完成率90.3%。

一年多来,该行为6户特困群众向县扶贫办申请救助资金2400元,为5户留守儿童困难户申请求助资金1000元,为1户贫困大学生家庭户向市总工会成功申请救助金3000元,为1户贫困大学生向扶贫部门申请雨露计划救助金2000元,向萧县工商联申请贫困学生救助金500元,积极缓解贫困家庭的生活、就学问题;积极引导种植、养殖大户自我发展产业,成功带动20户贫困户脱贫。2015年度该行驻村干部朱高伟同志,因工作成绩突出被政府扶贫开发领导小组部门考评为优秀等次。

以点带面  积极探索“能人”扶贫模式

在扶贫的道路中,宿州市分行深知,救济式帮扶只能解决短期脱贫难题,只有把产业扶持起来,通过龙头企业、能人大户“授之以渔”,才能真正帮助贫困户实现根本脱贫。

该行通过新型农业经营主体贷款,重点支持能帮助贫困户稳定增收脱贫的地方特色产业。该行深入调研产业脱贫工程中特色种养业扶贫等项目,结合“一县一业”、“一村一品”加快产品创新跟进,支持扶贫龙头企业、家庭农场、专业大户、农民专业合作社等现代农业新型经营主体发展扶贫产业,充分发挥地方特色拉动、能人带动对贫困户脱贫的“传帮带”作用。今年上半年该行针对适度规模化新型农业经营主体(不含龙头企业)已投放贷款345笔、9662.5万元,余额14008.94万元,较年初增长3791.82万元,直接带动近500户贫困户增收脱贫。

宿州市埇桥区西二铺乡沈圩村黄爱英家庭农场作为埇桥区政府产业扶贫“家庭农场+党员+贫困户”模式基地,利用其家庭农场品种、技术、销路等优势,帮助有劳动能力的贫困户从事大棚蔬菜种植,实现增收脱贫。邮储银行宿州市分行在落实产业精准扶贫过程中,通过走访了解其资金需求后,向黄爱英家庭农场发放贷款50万元,向其帮扶的6户贫困户累计发放贷款39万元,有效支持了贫困户的增收脱贫。

精明能干的吴中民是萧县顺河养殖专业合作社的法人代表,在萧县闫集镇柳园村从事山羊养殖5年,成立于2013年的合作社现在社员已达100余人,带动该村60余户贫困户发展致富,成为当地小有名气的致富能人。2013年,萧县支行到闫集镇柳园行政村进行小额贷款宣传推介活动,正值客户吴中民多方筹借资金扩大发展时期,根据客户当时经营实际情况我行对其授信5万元。2014、2015年相继对其增加授信至15万元,并带动合作社养殖户社员贷款15户近100多万元,逐步形成“上下联动、致富带头人+贫困户”的资金支持模式。在连续获得3年的贷款支持下,客户已建成3个新型标准养殖厂房,最多可实现存栏1800多只,客户年盈利也从2013年的仅13万元,增加至2015年的33万元,同时有效带动60余户的贫困户社员养殖规模从存栏二十几只到200多只不等,年养殖收入从8000余元到8万余元,整体实现了合作社、贫困户双赢局面。

支持创业 大力发展再就业小额贷款

该行主动对接政府主导的就业脱贫工程,结合政府精准扶贫政策,大力发展政策性小额担保贷款业务,通过再就业小额贷款重点支持贫困地区就业创业。今年上半年该行已投放政策性小额担保贷款615笔、4670万元,余额6611.35万,较年初增长3820.04万元,为615名创业人员提供了创业资金支持。

加快产品创新 开展“智力+资金”支持模式

该行持续加大市场调研力度,并积极争取上级行优惠政策,不断加快加强产品创新和研发。如在扶贫小额信贷设计上,由于市内要求基准利率定价,与商业银行风险定价规律和行内现有产品定价体系有一定冲突,该行积极开展市场调研,结合宿州市光伏扶贫项目和扶贫信贷风险准备金等政策,加紧调研上报专属扶贫小额信贷产品。

该行持续深化与农委、科协、农技协、农业院校、畜牧局等合作,借助前期和相关部门合作召开推介会和“送贷进课堂”、“送金融服务进课堂”的活动的优势,大力发展“智农贷”、“农技协+基地+农户”类农户小额信贷,进一步加强推进“融资+融智”、“扶贫+扶智”综合服务模式的支持,帮助建档立卡户增强运用金融工具能力。上半年,该行累计召开推介会和“送贷进课堂”、“送金融服务进课堂”等宣传活动20次,受益人群近千人,发放“智农贷”45笔,金额1050万元。

对接政府  完善路径

为进一步将金融扶贫政策落到实处,该行积极对接各级扶贫组织,汇报该行金融扶贫进展情况,获取贫困村和建档立卡客户信息。通过现场走访贫困村和建档立卡贫困户信息,了解贫困户所在贫困村的主导产业分布情况及贫困户金融需求情况,为该行下一步开展产业金融精准扶贫奠定了基础。截至2016年上半年,该行已经对180户建档立卡贫困户开展授信工作,发放小额贷款1570万元,余额1570万元有效地缓解了贫困地区贫困农户缺少生产资金,贷款困难的问题,有力地支持了贫困农户的增收脱贫。

下一步,邮储银行宿州市分行将继续探索多种金融精准扶贫模式,对建档立卡贫困户实施分类管理,根据不同情况提供不同的扶持模式,提升金融扶贫的精准度。对于具有贷款意愿,有经营项目、还款能力和还款意愿的建档立卡户,通过传统的小额农户贷款、扶贫小额信贷(惠农易贷)、小微企业贷款等产品直接给予信贷支持。对于具有发展意愿、诚实守信,但暂时不具有经营能力和经营项目的建档立卡户,积极与农业部门、农技协合作,开展职业技能培训,给予创业项目指导,并以“智力+资金”的支持模式为其提供资金扶持。对于参加合作社、农业龙头企业的建档立卡户,鼓励采取资金转股金的模式,以“能人”带动扶持的模式通过支持合作社、农业龙头企业实现对贫困户的扶持。2016年全年,力争达到在全市四县一区范围内实现各项贷款投放20亿元的目标,力保信贷投入总量保持增长和贫困地区贷款增速高于同期GDP增速。

(李晓宇 王坤)

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部