首 页 > 信息公开工作专题 > 工作动态
号: 486001600/201412-00021 信息分类: 工作动态
内容分类: DOC,公民 发文日期: 2014-12-13
发布机构: 市一中 生成日期: 2014-12-13
生效时间: 2014-12-13 废止时间: 2024-12-13
称: 褚君浩院士来宿城一中讲科普
号: 褚君浩院士来宿城一中讲科普 词: 科普讲座

褚君浩院士来宿城一中讲科普

发布日期:2014-12-13   保护视力色:       

    11月3日下午,中科院院士、博士生导师、第十届、十一届全国人大代表,九三学社中央科普工作委员会主任褚君浩一行来到宿城一中,为学校师生进行了一次科普讲座。

    这次讲座的题目是《用阳光驱动世界》,主要向师生普及太阳能的利用与资源再生方面的科学知识。

    褚院士首先说明了人类目前所面对的危机,其中,能源危机排在十大问题之首。通过图片、表格、文字等多方面、多角度的阐述,褚院士使在场的每一个人认识到——整个人类都面临着严重的能源危机,加强对太阳能的利用已迫在眉睫。

    谈到太阳能的利用,自然就提到了太阳能电池板。褚院士利用图文结合的方式,分别举出了世博会主题馆、上海虹桥火车站、大众汽车厂太阳能车棚等现实生活中的例子,生动地向广大师生说明了太阳能发电的可行性与优越性,进一步提高了师生对中国太阳能现状的认识。

    在此之后,褚院士又带领师生领略了太阳能发电领域的科技发展现状与前沿技术,通过统计与计算,说明太阳能发电离我们并不遥远……聆听着褚院士的科普讲座,每一个在场者都仿佛置身于太阳能开发的科技海洋。

    讲座的最后,褚君浩院士满怀深情、语重心长地勉励每一位在场的学生要趁大好时光努力读书。他在一幅哈佛大学凌晨四点座无虚席的照片下面,写下了送给每一位学生的四个词语——“勤奋、好奇、渐进、远志”。这简单却不平凡的四个词,饱含着褚君浩院士对宿城一中学子的期望和激励。

    这次科普讲座不仅使聆听讲座的师生了解了太阳能利用领域的科技前沿知识,激发了学生们的求知欲,也为他们刻苦学习,投身科技事业提供了新的动力。

                                                                                                                                 

                                                                                                                  

                                                                                                                                            

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部