首 页 > 信息公开工作专题 > 工作推进
号: 486002160/201712-33953 信息分类: 工作推进
内容分类: 卫生、体育 发文日期: 2017-12-18
发布机构: 市立医院 生成日期: 2017-12-18
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市立医院儿童医院投入使用
号: 词:

宿州市立医院儿童医院投入使用

发布日期:2017-12-18   保护视力色:       

努力为患儿健康保驾护航

——宿州市立医院儿童医院投入使用

近日,宿州及周边患儿就医迎来了新变化。宿州市立医院儿童医院经过前期紧锣密鼓的搬迁工作,现已对外开放,于123日开诊,为广大患儿提供更加温馨、便捷、舒适、安全的诊疗服务。

医疗环境赢点赞

“给宝宝在这么优美的环境里住院看病,心情也变得舒畅了。”126日上午,室外寒气逼人,位于拱辰路与人民路交汇处的宿州市立医院儿童医院却温暖如春。在神经内科病区,一位年轻妈妈抱着约一周岁的宝宝对新院的医疗环境表示赞赏。

    忙碌的护士们在病房和走廊来回穿梭;导医团队面带微笑,提供热心指引;医生们细心询问患者病情。多彩明亮的病房,温馨舒适的病区,干净整洁的儿童游乐区,内容丰富的儿童健康宣传栏……温馨的画面,贴心的服务以及人性化的设施,使新院区更加和谐与温暖。

    记者了解到,儿童医院设新生儿科、儿童重症医学科、呼吸科、神经内科、感染科、消化科及肾脏风湿科等7个病区。其中,新生儿病区包括新生儿重症监护室、早产儿病房、普通婴儿病房、隔离病房,病区实行无家长陪护的管理制度。病区配置有早产儿培养箱,多功能心电监护仪,蓝光治疗仪等先进设备。能够熟练救治新生儿期的各种常见和多发危重疾病。在新生儿窒息复苏技术、脑损伤的早期筛查干预;肠道外静脉营养PICC临床应用等技术均达到省内先进水平。目前已成为皖北地区设备先进、技术一流的新生儿救护中心。

普儿科病区共有儿童重症医学、呼吸、神经内科、感染、消化五个亚专业。拥有多功能呼吸机、多功能心电监护仪、各种输液泵、经皮黄疸仪等设备。近年来广泛开展了儿童危急重症的抢救(重症肺炎、呼吸衰竭、循环衰竭、重症脑炎、神经源性肺水肿),疑难病例的诊治(难治性肾病、紫癜性肾病、川崎病、遗传代谢性疾病、癫痫病),小儿呼吸系统疾病的防治,儿童喘息性疾病的吸入治疗等新技术、新业务。为保障皖北地区儿童的健康发挥了突出的作用。

服务能力有提升   

    “经过前期资源整合,相较老院,新院在学科建设、人才队伍建设等方面均有提升。”据宿州市立医院儿童医院院长朱峰介绍,新院区建筑面积22000平方米,是集小儿外科、内科、康复保健、功能检查为一体的儿童专科医院。现有主任医师3人,副主任医师12人,主治医师11人,住院医师52人,各级护理人员160余人,开放床位400张。

   儿童神经内科医生王秋影表示,近期由于天气转冷,医院就诊患儿中大部分患有呼吸道疾病。截至6日,新院区已收治住院患儿近50人。

    为满足广大儿童医疗保健需求,医院开设了儿科专家门诊、儿科急诊、小儿外科门诊等诊室,并设置了120儿童急救点。儿科专家门诊时间为周一至周日(上、下午),节假日正常开诊;由市立医院儿科专家团队定期循环坐诊,诊疗特长涵盖新生儿疾病、儿童急诊与重症、呼吸、消化、肾脏风湿、神经内科、感染性疾病以及康复保健等领域,可为广大患病儿童提供权威诊疗服务。儿科急诊24小时全天候接诊,由具有多年急救临床经验的医生坐诊值班;儿科急诊抢救室配备了小儿呼吸机、除颤仪、心电血氧多功能监护仪等先进医疗设备,能够满足儿童急诊各种疾病救治需要。小儿外科门诊24小时开放,由医院临床经验丰富的外科医生坐诊,承担小儿外科疾病的诊断与处置工作。120儿童急救点,由儿科专业急救车、儿科医生及护士组成转运团队,24小时待命,负责急危重症患病儿童转运及院前急救工作,切实保障急诊及危重症患病儿童救治更快捷、更有效。

据了解,宿州市立医院儿童医院是宿州市医学会儿科专业委员会主任委员单位,是宿州市儿科专业质控中心、宿州市儿童危重症救治中心及宿州市危重新生儿救治中心挂靠单位,同时也是宿州市临床医学重点学科。独立或协作开展了多项省市级科研项目,每年在国家级专业学术期刊上发表专业学术论文20余篇。不仅是我市儿科医生的进修培训基地,还承担了安徽医科大学、蚌埠医学院等多个大学的临床教学工作。





    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部