首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-84179 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市人大第五届第一次会议第57号建议的答复
号: 词:

关于宿州市人大第五届第一次会议第57号建议的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市人大第五届第一次会议第57号建议的答复

市人社局:

我单位对市人大董秀梅代表提出的“关于进一步加大创业就业脱贫攻坚力度的建议”的建议,现答复如下:

为促进有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困户劳动力实现创业就业,近年来,按照市委市政府决策部署,市扶贫局聚焦精准精细扶贫,注重激发贫困群众内生动力,大力加强创业就业脱贫攻坚力度,采取了有力措施,取得了一定成效。

一、拓宽就业扶贫渠道,大力建设扶贫工厂。宿州市扶贫局、宿州市财政局、宿州市农业委员会于2017年5月8日联合印发了《宿州市2017年扶贫工厂建设方案》(宿扶办〔2017〕33号),要求各县区探索符合县域发展特色、不同产业发展、不同贫困群体就业需求的产业扶贫、就业扶贫的新模式,增加村级集体经济和贫困户收入,提高贫困劳动力自我发展能力。各县区加强项目谋划,创新建设和运营管理模式,强化带贫能力,扶贫工厂建设任务按期完成。目前,全市共建成贫困村扶贫工厂359个,共带动贫困人口5037人就近就业,取得了良好的经济效益和社会效益。

二、加强创业资金支持,做好精准扶贫小额信贷工作。

2017年5月市政府办公室印发的《宿州市金融精准扶贫工作实施方案的通知》(宿政办秘〔2017〕59号),明确了扶贫小额贷款的目标任务和具体措施,重点支持全市有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质、具备一定还款能力、讲信用的建档立卡贫困户,发展家庭种养业、家庭简单加工业、家庭旅游业、购置小型农机具,以及参与新型农村经营主体投资等增收创收项目。据统计,截止2017年底,全市扶贫小额信贷累计投放24.92亿元,获贷贫困户57435户,各项指标均位居全省前列。2018年1-4月,全市累计发放扶贫小额贷款2285户9831.5万元,有效缓解建档立卡贫困户生产发展资金短缺问题,达到增加贫困户收入的目的。

选树优秀典型,做好教育引导工作。市扶贫局联合市委宣传部、拂晓报等单位,注重从基层一线选取自主脱贫的典型,刊发“16支‘李娟脱贫攻坚青年突击队’活跃梨乡”、萧县贫困户窦月兰“用挚爱坚守 靠双手打拼”的感人故事,同时,利用微信、微博和微信公众号推出图说、视频等内容,用身边人身边事教育广大贫困群众增强内生动力,靠双手脱贫,在全社会形成勤劳致富、脱贫光荣的社会氛围。

办理类别:B类

联系单位:市扶贫局项目科

联系电话:0557-3053137

市扶贫局

2018年5月10日


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部