首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-21930 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市人大五届一次会议 第153号建议的答复
号: 词:

关于宿州市人大五届一次会议 第153号建议的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市人大五届一次会议

153 号建议的答复

闫秀芹代表:你提出的关于“重视对贫困户的‘精神脱贫’和心理”的提案,现答复如下:

近年来,我市严格 践行 习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,始终把扶贫与扶志相结合,注重在贫困群众中扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。我市精神脱贫的经验做法被国家及省级媒体多次报道。

一是用先进文化扶志气。紧贴群众口味改进扶贫宣传方式,坚持把宣传教育融入日常生活,用群众喜闻乐见的地方戏、歌曲、快板、相声、小品等艺术形式宣传扶贫工作,潜移默化改变贫困群众的思想认识,调动贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。据不完全统计,我市通过“百戏进百乡”活动,在全市农村演出 1800 多场。市文化局组织各县区文化局及乡镇文化站,组织骨干力量 编写扶贫 题材的艺术作品。涌现出大鼓书《赎羊》、琴书《俺村好书记》、戏曲小品《扶贫要打攻坚战》、快板《十赞精准扶贫攻坚工作队》等一批优秀作品,广受欢迎,进一步增强困 难群众主动脱贫致富的志气。

二是用优良传统修品德。为了倡导爱老、尊老、敬老的好风尚,提升贫困老人的生活品质,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德,我市在广大农村大力开 展“自强自立、孝老爱亲、好公婆、好媳妇”等各类示范户评选活动,弘扬孝道文化,签订赡养协议。 桥区印发《“孝老爱亲光荣户”赡养协议书》 20 余万份,全区已发放孝老爱亲光荣户荣誉证书 1.3 万余份, 同时建设了 批文明乡村 史馆、文明乡风馆、民俗馆、乡贤馆等,以点带面,示范引领全区各乡镇全面推进乡 风文明 典型示范村建设。制定《宿州市推动移风 易俗树立文明乡风实施方案》,通过强化移风易俗,净化村庄风气,促进精神物质“双脱贫”。

三是用榜样力量鼓干劲。注重发掘贫困群众自立自强、勤劳致富、孝老爱亲等各种典型事例和典型人物,积极做好宣传示范。宿州市身残志坚贫困户李娟获评 2017 年全国脱贫攻坚奋进奖,并作为中央电视台颁奖典礼重点展示的 8 个获奖选手之一。为凸显榜样的力量,我市以李娟为原型,在省领导和省扶贫办的指导帮助下,围绕“精准识别、精准帮扶、扶贫扶志、产业扶贫、孝老爱亲”等内容,精心打造大型扶贫现代戏《春风化雨》。该戏旨在宣传党的扶贫政策,进一步提高贫 困群众的政策知晓率;旨在弘扬榜样的力量,进一步激发困难群众的内生动力;旨在传承中华民族“孝老爱亲、百善孝为先”的传统美德;旨在 显在扶贫一线锻炼干部、选拔重用干部的用人导向。自去年 10 11 日首演成功后,在省、市、县巡回演出 24 场,累计观众人数达 2.8 万人次,推进扶贫政策深入人心。先后被安徽日报、光明日报,人民网、搜狐网、中华网等主流媒体集中宣传报道。同时通 过扶贫网站及 微信公众号 ,大力宣传脱贫攻坚先进典型,大力宣传贫而志 、勤劳致富的脱贫典型,深入挖掘脱贫典型的精神内涵和脱贫经历,扩大示范引路效应,增强贫困 群众自我奋斗的决心,营造勤劳致富、光荣脱贫浓厚氛围。

四是用技能培训增动力。通过对全市贫困群众劳动力技能掌握情况、技能学习意愿、文化状况等基本情况进行全面摸底,了解群众的技能培训需求,并与产业发展政策、就业市场形势等有效对接,制定科学的技能培训规划。按照技能培训与产业结合、与就业结合的要求,以需定培,大力开展农村产业发展急需的生态特色养殖技术、种植技术、电子商务技术等实用技术培训,让培训项目更精准、培训效果更明显。同时,在就业、培训和技术上,以人为本,因人施策,千方百计鼓励和支持具备就业条件的困难群体就业、 创业,鼓励他们自立自强,实现人生价值,增强成就感。去年以来,全市经帮扶实现就业 6932 人,认定就业扶贫基地 334 个。免费为 5274 名贫困劳动者开展技能培训;召开就业脱贫专场招聘会 200 多场次,发布转移就业岗位 29990 个,开发居家就业岗位和辅助性岗位 22470 个,吸纳贫困劳动者 3222 人。

下一步,我市会进一步加强政策引导,加大政策宣传和典型带动,鼓励贫困户发挥主体作用,消除等、要、靠思想,自力更生摆脱贫困。加强帮扶引导,推进贫困村“爱心超市”全覆盖,采用生产奖补、劳务补助等方式,改进帮扶方式 以扶贫参与带 脱贫主动性 。加强法治约束,大力倡导孝道扶贫,激励贫困群众子女履行赡养义务。推动移风易俗,完善村规民约,组建村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织,培育新型农民和文明乡风。

办复类别: B

联系单位:宿州市扶贫局

联系电话: 3053135




宿州市扶贫局

2018 6 7


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部