首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-70351 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市政协第五届第一次会议第302号提案的答复
号: 词:

关于宿州市政协第五届第一次会议第302号提案的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市政协第五届第一次会议第302号提案的答复

王春峰委员:

你提出的“加大农村环境整治力度,助推脱贫攻坚”的提案,现答复如下:

推进农村环境整治工作是保障和改善民生的必然要求。您的提案论述了加大农村环境整治力度的重要意义,实事求是的指出了在推进过程中存在的一些亟待解决的问题,并提出了四点建议,为我们做好农村环境整治,助推脱贫攻坚提供了支持和帮助。

2018年1-4月,按照市委市政府决策部署,全市开展农村环境整治“三大革命”工作春季攻势,全力全域全面掀起“三大革命”工作高潮,3月,市扶贫开发领导小组印发了《关于印发脱贫攻坚示范村示范户标准的通知》(宿扶组〔2018〕6号),要求脱贫攻坚示范村村容村貌要达标,脱贫攻坚示范户要有良好的生活环境,现在正处于创建阶段,到6月份,在示范村、示范户基本达标的基础上,面向全市所有贫困村、非贫困村全覆盖推广,通过实施农村环境“三大革命”工作和脱贫攻坚示范村示范户创建工作,全市农村人居环境得到有效改善。

据统计,在2018年春季攻势行动中,农村环境“三大革命”工作方面:

泗县积极探索符合本地实际的农村人居环境整县整治道路。目前,已完成自然庄整治678个、行政村整村推进48个;拆除农村旱厕近5万个,完成户用厕所改造2万多个,新建村级公共厕所238个,完成新一轮户用厕所及村级公共厕所招标,目前已全面进场施工。累计清理农村生活垃圾41.3万吨、建筑垃圾169.2万方;清理畜禽粪污46.68万方、污水坑塘209.15万方、柴草秸秆58.8万方;拆除破危房屋36.98万平米、私搭乱建23.49万平米、畜禽圈舍24036个。

埇桥区共投入机械2.7万台次、劳力9.4万人次,清理沟渠汪塘48.8万平方米、柴草秸秆30.9万方、畜禽粪便11.7万方、生活垃圾8.32万吨;拆除旱厕10927座、破危房屋14.4万平方米、畜禽圈舍5953处、私搭乱建6.79万平方米;“三清四拆”首批试点55个行政村、467个自然村,已完成175个自然村环境整治。

萧县强力开展“三清四拆”活动,共计拆除各类违规建筑、破旧危房73.2万平方米。

灵璧县以73个贫困村和国省县道两侧为突破口,全域推进“三清四拆”,首批40个示范村已完成工程量的70%。建成卫生厕所和公厕4173个,清理生活垃圾、建筑垃圾5万余吨。

砀山县开展农村环境整治提升大会战,清理生活垃圾8.4万吨,清理柴草秸秆18.1万吨,清淤坑塘0.87万面,拆除旱厕4.35万处,拆除破危墙头7.8万处,拆除乱搭乱建3.4万处。

在示范村示范户创建工作方面:

埇桥区选择60个村600户按照“七达标”、“七有”标准推进示范创建,区财政按人均100元的标准,累计向示范村拨付资金2332.75万元,各乡镇街道自筹资金301.58万元,累计投入资金2634.33万元。

砀山县精心打造高标准示范村、示范户,开展了脱贫攻坚示范村(社区)、示范户创建“大比武”竞赛活动,对达标的一二三类村,将分别以奖代补各15万元、10万元、5万元。

萧县目前已实施项目203个,投入资金8652万元,已达标村21个、达标户430户。

泗县55个示范村和275户示范户,灵璧县40个示范村1505户示范户创建工作正稳步推进。

关于坚持规划引领,高标准高质量编制全市农村环境整治规划的建议,宿州市人民政府办公室于2017年5月印发了《关于印发宿州市环境保护和生态建设“十三五”规划的通知》(宿政办发〔2017〕6号 ),对改善农村人居环境,积极推进农村环境综合整治工作进行了规划。

感谢您对农村环境整治工作和脱贫攻坚工作的关心和支持!

办理类别:B类

联系单位:市扶贫局项目科

联系电话:0557-3053137


市扶贫局

2018年5月15日





    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部