首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-96166 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市政协第五届第一次会议第316号提案的答复
号: 词:

关于宿州市政协第五届第一次会议第316号提案的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市政协第五届第一次会议第316号提案的答复

葛浩委员:

你提出的“大力发展薄壳山核桃产业 助力农民增收脱贫”的提案,现答复如下:

薄壳山核桃是经济效益较高的适生树种,大力发展薄壳山核桃,能够提高贫困村和贫困户的经济收入,是突出林业产业精准扶贫的重要举措,对实现林业生态战略部署,全力打赢脱贫攻坚战,具有重要的推进作用。因此市政府于2017年10月30日出台了《关于加快薄壳山核桃产业发展推进精准扶贫的指导意见》(宿政秘〔2017〕132号),推进薄壳山核桃产业发展,助推林业产业精准扶贫。

一是强化组织领导。全市各级林业部门加强对薄壳山核桃产业发展的指导,市政府有关部门和各县区政府均高度重视,确保薄壳山核桃产业发展有序推进。

二是出台扶持政策。对连片造林或育苗面积达到一定规模的,市、县区政府给予资金扶持:

(一)使用薄壳山核桃壮苗造林且连片面积200亩以上的,经林业部门验收合格后,市、县区财政分别给予每亩500元补助,分三年补助(其中:第一年分别200元,第二年分别200元,第三年分别100元)。

(二)新建连片面积50亩以上的良种采穗圃和繁育圃,并经林业部门认定为市级林木(薄壳山核桃)良种基地的,财政给予每亩1000元补助,每个最高补助10万元;被认定为省级林木(薄壳山核桃)良种基地的,每个补助20万元;被认定为国家级林木(薄壳山核桃)良种基地的,每个补助30万元,市和属地县区级财政各承担50%。对先后取得市级、省级、国家级林木(薄壳山核桃)良种基地认定的,可按认定的最高等次,给予差额补足应享受的最高补助,不重复享受。

(三)设立薄壳山核桃产业专项扶持资金。市、县区财政设立专项扶持资金,支持薄壳山核桃产业发展。

三是发挥龙头企业带动作用。鼓励龙头企业带动贫困户,对吸纳5户以上贫困户就业的林业企业,发展规模达到一定规模的,优先纳入国家、省、市和县区级林业重点工程。

目前,全市完成薄壳山核桃造林面积1.84万亩,各县区结合薄壳山核桃产业基地建设,吸纳周边贫困户通过参与苗木栽植、日常管护等方式增加收入,取得了良好成效。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

办理类别:B类

联系单位:市扶贫局项目科

联系电话:0557-3053137


宿州市扶贫局

2018年5月15日

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部