首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-11931 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市政协第五届第一次会议第265号提案的答复
号: 词:

关于宿州市政协第五届第一次会议第265号提案的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市政协第五届第一次会议第265号提案的答复

卓小然委员:

你提出的“关于发展农村手工艺 助力脱贫攻坚的建议”的提案,现答复如下:

家庭手工业作为一种灵活的就业方式,对进一步拓展贫困家庭就业渠道,解决贫困户的就业提供了新的思路,在助力全市脱贫攻坚工作方面取得了显著成效。

一是创新发展模式。各县区因地制宜,对发展手工艺产业进行了积极探索,为便于推广和管理,便于组织原料和提供服务,便于打开市场和营销,部门县区采取“电商+扶贫工厂+家庭(或个人)”的发展模式,利用电商扶贫驿站搭建网络销售平台,依托村级扶贫工厂为手工艺加工企业和手工艺劳动者提供创业就业场地,吸引有劳动意愿的农村剩余劳动力就近就业,贫困户自我发展能力稳步增强。

二是发掘地方特色。各地结合当地文化、自身条件和群众喜好,搞“一街一品”、“一镇一品”。如灵璧石雕刻、砀山年画等都是宿州民间优秀手工艺代表。

三是加强技能培训。市扶贫局联合相关部门结合劳动者培训需求,将家庭手工艺技能培训纳入培训重点内容,科学设置培训课程,开展编织、雕刻、手工活等各类技能培训。实现了“培训一人,就业一人,全家脱贫”的目的。

下一步,市扶贫局将联合相关部门,加强政策扶持,扶持

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

办理类别:B类

联系单位:市扶贫局项目科

联系电话:0557-3053137


宿州市扶贫局

2018年5月15日

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部