首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-97578 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市政协第五届第一次会议第170号提案的答复
号: 词:

关于宿州市政协第五届第一次会议第170号提案的答复

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

关于宿州市政协第五届第一次会议第170号提案的答复

祁彦启委员:

你提出的“关于强化‘两业两基’”打赢脱贫攻坚战的建议”的提案,现答复如下:

我局对您的提案进行了认真研究,提案中实事求是地提出了贫困户脱贫需要解决的问题和贫困村出列亟待解决的问题,同时,对打赢脱贫攻坚战提出了建议,为我们进一步做好脱贫攻坚工作工作提供了支持和帮助。

对于加大“两业”发展力度的建议,在就业扶贫方面:市扶贫局联合市直有关部门,不断拓宽就业扶贫渠道。通过采取技能培训、发展产业、就业促进、创业带动、政策扶持、就业服务等精准手段,确保技能培训精准到位、措施落实精准到位、资金使用精准到位。2017年,免费为5693名贫困劳动者开展各类技能脱贫培训;开发居家就业岗位吸纳贫困劳动者3286人,辅助性岗位吸纳贫困劳动者4696人;认定就业扶贫基地412家,吸纳贫困劳动者就业2356人;实现帮扶就业9519人。泗县巴路漫服饰有限公司被认定为国家级就业扶贫基地。全市359个贫困村均建立扶贫工厂,带动贫困户就业5037人。在产业扶贫方面:在产业扶贫工作中,市扶贫局加强业务指导,各县区按照顺应市场需求,立足资源禀赋,尊重群众意愿,保护生态环境的原则,选准特色种养业脱贫产业。2017年全市实施特色种养业扶贫项目218986个,总投入20.6亿元,支持带动主体资金6.3亿元。达到产业发展标准的特色种养业贫困户4.75万户,达到产业发展标准的特色种养业贫困村296个,产业扶贫受益面明显扩大。各县区立足资源禀赋、产业基础、交通区位、人力资源等情况,紧贴市场需求,坚持从实际出发,以建设扶贫工厂政策为契机,因地制宜推进农产品基地建设,大力发展“一村一品”,培育壮大乡村特色产业。砀山县把食用菌产业作为扶贫工厂经营的特色产业,已建成玄庙镇马良村、赵屯镇蒋庄村、李庄镇振兴村、唐寨镇油坊村、官庄镇徐楼村等食用菌育种和栽培基地,引领示范效果明显。萧县依托扶贫工厂,扩大种植产业规模,形成白土镇欧盘村草莓大棚种植基地、丁里镇张山头村苗圃基地,增加了村级集体收入,带动了贫困劳动力就业。

对于加强“两基”建设的建议,在基础设施建设方面:通过农村道路畅通工程、水利建设扶贫工程、贫困地区农村电网改造升级工程等,切实改善贫困地区生产生活条件。2017年完成农村道路畅通工程建设2206公里。开工项目个数、公里数和完工项目个数、公里数,均位居全省第一方阵。贫困村小型水利工程完成投资1.3亿元;农村安全饮水工程实施56处、完成投资5.7亿元,解决103.19万农村居民饮水安全问题,受益贫困人口达9.17万人,超额完成年度建设任务。在基本公共服务方面:全市共计18项考核指标,其中九年义务教育巩固率、义务教育基本均衡县(市、区)的比例、基本养老保险参保率、基本医疗保险参保率、城镇新增就业人数、经常参加体育锻炼人数等6项指标已完成全年任务;孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率等3项指标远小于上限值;养老床位中护理型床位比例、生活不能自理特困人员集中供养率、城镇棚户区住房改造、4类重点对象农村危房改造、公共图书馆年流通人次、文化馆年服务人次、广播电视人口综合覆盖率、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率、残疾人基本康复服务覆盖率等9项指标正按时序进度推进。2018年春季攻势行动中,全市聚焦水、电、路、网和基本公共服务领域建设项目,制定任务清单,明确时间节点,要求所有工程建设类项目和基本公共服务领域项目在3月底前全面开工,6月底前主体完工。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

办理类别:B类

联系单位:市扶贫局项目科

联系电话:0557-3053137


市扶贫局

2018年5月15日


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部