首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-26651 信息分类: 计划总结
内容分类: 综合政务,报告 发文日期: 2018-06-06
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-06
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚” 专项整改行动工作总结的报告
号: 词:

关于宿州市扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚” 专项整改行动工作总结的报告

发布日期:2018-06-06   保护视力色:       





宿州市扶贫开发





领导小组文件


宿扶组〔2018〕11号 签发人:韩维礼



宿州市扶贫开发领导小组

关于宿州市扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”

专项整改行动工作总结的报告


省扶贫开发领导小组:

现将我市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动工作总结情况报告如下:

一、整改工作开展情况

(一)坚持高位推动,迅速贯彻部署。全省扶贫开发工作 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议后,我市高度重视,行动迅速,全面贯彻落实会议精神。4月19日,市委召开常委扩大会议,学习贯彻全省扶贫开发工作 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神,研究部署全市整改工作。4月20日,召开全市扶贫办主任会议,开展专题研讨,深入剖析当前工作中存在的突出问题和短板,研究下步整改工作。5月7日,市委、市政府主要负责同志和分管负责同志分别对安徽省扶贫开发领导小组《关于2017年市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》(皖扶组〔2018〕10号)和安徽省扶贫办《关于反馈2017年市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核有关情况的通知》(皖扶办〔2018〕51号)作出批示,要求全市上下成绩“清零”,瞄准问题差距,不骄不躁,持续发力,及时整改,坚决打赢脱贫摘帽的“淮海战役”。市级层面成立市委、市政府负责同志任组长,相关市直单位主要负责人为成员的专项整改行动领导小组;各县区成立了由县区委书记、县区长任组长,整改任务涉及单位主要负责人为成员的专项整改行动领导小组,全力推进整改工作落到实处。

(二)坚持统筹推进,确保全面落实。5月10日,市扶贫开发领导小组办公室印发《宿州市重精准、补短板、促攻坚专项整改行动方案》(宿扶办〔2018〕34号),要求各地各部门要坚持问题导向,全面深入立体式梳理排查存在的问题,举一反三,彻查彻改。5月11日,市扶贫开发领导小组办公室印发《关于落实市领导批示精神迅速开展2017年市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚考核反馈整改行动的通知》(宿扶办〔2018〕29号),要求各县区成立整改工作专班,“一把手”亲自安排部署、亲自督查调度,确保整改工作落实有力。同时,要求各县区根据问题性质,建立短、中、长期分类整改台账,明确时间节点,实行挂图作战,时间倒排、任务倒逼、责任倒追,确保真整改、改到位、改彻底。同日,召开市扶贫开发领导小组第三次(扩大)会议,安排部署推进整改工作。市直部门结合单位职能,制定具体整改方案,深入查摆“双包”、本行业扶贫重点工作、尽职履责等方面存在的问题,制定措施,加大检查督导、指导力度,序时推进,派单销号,逐项整改。

(三)强化督查调度,确保及时整改。从各县区抽调人员,采取交叉互查、互评、互学、互比等形式对各地扶贫工作进行督查。5月16—19日,市扶贫局从县区抽调人员,围绕扶贫专项资金管理使用、项目安排管理开展专项互查,共查摆问题60余个。市扶贫开发领导小组将专项整改行动落实情况纳入月督查月巡查重点内容,大力推进问题整改。进一步加大追责力度,对整改工作中落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责的严肃追责问责,倒逼问题整改落实到位。5月25日分管副市长召开视频调度会,专题调度全市“重补促”专项整改行动推进情况。

截至5月底,全市共查摆问题109248条,已整改到位98768条,正在整改10480条,整改完成率90.4%。全市调整帮扶联系人3752人,增加帮扶联系人969人;调整基层扶贫干部1020人,增加基层扶贫干部57人;调整驻村扶贫工作队149个,增加驻村扶贫工作队168个;调整驻村扶贫工作队员207人,增加驻村扶贫工作队员517人。1—5月份,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题102起,给予党政纪或组织处理113人。

二、问题整改落实情况

经过深入查摆,我市脱贫攻坚存在问题主要体现在,基础工作、责任落实、政策落实、资金管理、作风建设、内生动力、双基建设等7个方面,并针对问题,逐项制订整改措施,强化整改落实,具体做法和落实情况如下:

(1聚焦“三率一度”,补齐基础工作短板。利用“春季攻势”有利时机,开展动态管理专项行动。一是按照“两不愁、三保障”识别标准,突出“六类”重点人群,全面排查全市农村人口,做到不留“死角”、不留“盲区”。二是按照“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,加强贫困人口动态调整,实行月摸排月统计,实时掌握户内人口变更情况;新识别贫困人口在国办系统未开放前,先行建立纸质档案,先行享受帮扶政策。三是按照国办系统校验规则,及时核实错误数据、修正疑点数据。加强扶贫档案管理,确保实现贫困户基本信息与国家信息系统一致、与扶贫手册一致、与扶贫纸质档案一致、与贫困户实际情况一致。砀山县通过开展脱贫攻坚基础信息档资料专项整治行动,实行一周一督查、一排名、一奖惩,采取奖前罚后的方式,在每周扶贫领导小组(扩大)会议上兑现奖惩。目前,已处罚领导干部28人7.2万元。

(二)聚焦目标导向,补齐责任落实短板。一是加大考核权重。今年,市委、市政府加大政府目标管理考核中脱贫攻坚工作权重,对市直责任部门考核权重提高至30%,对县区考核权重提高至50%,县区对乡镇考核权重提高至70%,确保全市上下全部工作的重心放在高质量打赢脱贫攻坚战上。二是细化明确责任。市县乡村四级签订脱贫攻坚目标责任书,市级层面出台了《宿州市脱贫攻坚责任清单》,细化明确市直103家单位脱贫攻坚责任,并制定2018年脱贫攻坚重点工作纵向部门和横向县区两张作战图,实行挂图作战。三是强化督查调度。市政府每月召开一次脱贫攻坚重点部门联席会议,调度推进重点工作,并通报重点工作县区排名。十位联系县区市领导每月开展一次脱贫攻坚暗访督查,问题导向,不打招呼,直插一线,现时反馈问题,现场表态发言,限时整改到位。四是加强驻村工作队管理。市委组织部会同市扶贫局,采取个别谈话、查阅资料、业务测试、入户走访等方式,对选派帮扶干部、自然村扶贫小组长常态化开展实地督查暗访,逐月形成督查通报,逐县区反馈到党政负责同志,逐人反馈到被督查对象,督促县区约谈提醒、问责问效、从速整改。市委组织部、市扶贫局联合印发《关于加强选派脱贫攻坚一线干部队伍建设的意见》(宿组字〔2018〕20号),对选派帮扶工作不力的干部实行召回制度。五是压实县乡“一把手”责任。要求县区主要负责同志每月至少要安排2次以上入户走访,每年入户不能少于200户,一个季度至少做到所有乡镇走访全覆盖。乡镇党政正职每周至少安排3次以上入户走访,每月要做到所有行政村全覆盖。六是加强帮扶干部管理。利用宿州市脱贫攻坚大数据平台,每月定期对全市干部走访达标情况进行统计,并短信告知帮扶责任人当月走访是否达标。定期回访贫困户,对帮扶工作开展不力、贫困户不满意的单位及个人进行通报,通报情况纳入各地各单位年度考核。泗县建立“四个一”公开机制,加强帮扶干部管理。即:每月在机关公开1次帮扶干部走访情况;每季度在机关公开1次为村办实事情况;每季度开展1次动态评比,评选优秀帮扶干部;每半年到包保村开展1次民主评议。

(三)聚焦精准施策,补齐政策落实短板。一是着力补齐健康脱贫工作短板。针对健康脱贫政策落实中的过度医疗和大病救治能力不足等问题,认真开展“七不准”“七不保障”大检查,利用大数据分析,不定期抽查市县乡三级医疗机构贫困人口住院情况,累计抽查贫困人口病历900份,21名违规医疗贫困人口被列入重点监控,4名医务人员受到纪律处分,3家医疗机构受到通报批评;全力提高“9+6”大病救治能力,在国家要求集中救治9种大病的基础上,再扩大6种,列入专项救治,贫困人口大病救治率力争达90%以上。同时,进一步推进市级两个三甲医院对五个县级综合医院“2+5”帮扶,优先发展重点学科,提高县级医疗机构诊疗水平。二是着力补齐小额信贷工作短板。针对小额信贷使用不精准问题,要求放贷银行全面排查已发放的扶贫小额贷款,对未按约定用途使用的扶贫小额贷款全部予以收回,并定期安排人员进行贷后跟踪调查,目前全市已收回未按约定用途使用扶贫小额贷款43户180.5万元,确保扶贫小额信贷资金使用精准合规。三是着力补齐危房改造工作短板。针对危房改造“应改尽改”不到位问题,市级层面印发了《关于开展农村危房改造专项检查的通知》(宿建〔2018〕127号)和《宿州市农村危房改造专项检查市内互查实施方案》(宿建〔2018〕159号),组织开展危房改造问题全面排查,力争一户不落、一户不错、应改尽改,全市列入2018年危房改造计划的25103户改造任务,已开工21575户,完工20170户,完工率80.4%;其中:四类重点对象应改18709户,已开工17232户,完工16319户,完工率87.2%;打卡拨付资金3275户,共计5085万元。同时,灵璧县在全市率先出台《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,要求赡养义务人须在6月30日前,主动将仍住在危房中的被赡养人接入安全住房生活。

(四)聚焦精准高效,补齐资金管理短板。年初,制定印发了《关于切实加强财政扶贫资金管理使用的通知》等文件,指导县区进一步筑牢扶贫资金监管防线。今年1月份,市级组织五个检查组,对县区2017年度扶贫资金管理使用情况进行全面督查检查。4月份,对县区2018年扶贫资金安排、分配、拨付情况进行了专项检查。对县区财政扶贫资金支出管理情况,实行“一月一排名、一月一调度”制度,并将县区每月支出进度上报市委、市政府主要负责同志和分管负责同志,抄送县区负责同志,督促县区切实加强扶贫资金使用管理。5月份,市扶贫局组织5个暗访组,深入四县一区15个乡镇30个村,实地核查34个扶贫项目,并随机走访73户农户,围绕扶贫资金使用管理、项目库建设等开展专项检查,并对检查结果进行通报排名。

(五)聚焦执纪问责,补齐作风建设短板。一是加强工作谋划。年初,印发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》(宿纪办〔2018〕4号)和《关于2018年加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》(宿纪办〔2018〕10号)等文件,指导全市扶贫领域作风建设工作。二是强化监督问责。市纪委从3月份开始,对各县区开展扶贫领域腐败和作风问题月督办工作,推动问题查处向乡镇、村居延伸,同时,为进一步加大扶贫领域作风整治力度,今年计划对全市200个贫困村开展专项巡察,3月7日,市委组建9个脱贫攻坚专项巡察组,采取混合编组、异地交叉的方式对全市26个乡镇、104个贫困村开展为期48天的专项巡查。目前,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题102起,113人受到党政纪处分或组织处理。三是创新工作方法。为进一步推动帮扶干部转变作风,砀山县、埇桥区创新开展“六个一”活动,即:帮扶干部到贫困户家中核实一遍信息、排查一遍问题、落实一套措施、打扫一次卫生、吃一顿农家饭、做一次政策宣传,进一步增进群众感情,提升群众认可度。通过活动开展,埇桥区规范到户资料信息1783条,帮助贫困户解决实际困难3216条。萧县在《问政萧县》电视专栏开设“扶贫问政”专题节目,随机点调提问,现场直播解答,倒逼扶贫领域干部作风转变。四是强化表彰激励。为进一步激励扶贫一线干部工作积极性,市扶贫开发领导小组选树表彰了“十佳驻村帮扶干部”、“百名优秀帮扶联系干部”及优秀包保单位和优秀基层党组织,在全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会暨5月份脱贫攻坚调度会上予以通报表彰。

(六)聚焦内生动力,补齐自强脱贫短板。一是加强教育培训。通过举办各种类型的讲习所,帮助贫困群众转变思想观念,提振精气神,提升文化素质和知识水平,提高脱贫技能。二是加强就业帮扶。大力实施以工代赈,组织贫困群众投工投劳建设美好家园,全市新开发居家就业岗位13970个,新开发公益性岗位9621个,4000多名贫困劳动者实现家门口就业;新招募认定县级就业扶贫基地192家,累计提供岗位3.6万个;召开贫困劳动者专场招聘会154场,发布转移就业岗位1.1万个,帮扶就业9696人。泗县通过实施农民工回归工程,健全“1+10+16”就业联动机制,把全县贫困人口就业任务分解到10个县直部门,落实到每个镇村,实现贫困人口在县内园区和就近就业新增6960人。三是加强典型引路。在全市116个乡镇、开发区开展示范村、示范户创建工作,每个乡镇选择一个贫困村和一个非贫困村作为示范村打造,每个示范村选择不少于5户贫困户作为示范户打造,村看村、户看户,比学赶超,形成勤劳致富、脱贫光荣的鲜明导向。砀山县通过开展脱贫攻坚示范村、示范户创建“大比武”竞赛,对达标的村分三类以奖代补15万元、10万元、5万元。四是强化创业带动。大力发展农产品电子商务,带动农村贫困人口脱贫致富。目前,村级电商服务网点覆盖全市1188个行政村,实现贫困村全覆盖,建设电商扶贫驿站147个,电商扶贫培训14102人,913名贫困人口开设网店,6270名贫困人口在电商相关领域从业就业,通过电商实现脱贫840人。

(七)强化统筹推进,补齐双基建设短板。一是全力推进农村基础设施建设。加快实施农村道路建设工程,做到自然村内有一条宽度不低于3.5米的硬化主干道,每个自然村通一条宽度不低于3.5米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通。加快建设农村安全饮水工程,新建农村安全饮水工程49处,所有贫困村贫困户自来水户户通,非贫困村自来水覆盖率达到90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力,完成376个农网升级改造项目。全面提升农村家庭宽带接入能力,实现电信宽带基站网络辐射能力对自然村的全覆盖,大幅降低农村地区用户的接入费用。要求所有建设类工程项目和基本公共服务领域建设项目,6月底前主体工程全部完工。同时,为有效解决农村道路建设过程中的质量监管和建成后的管护问题,我市计划投入300多万元通过招投标方式,委托第三方项目管理和检测机构,全方位全过程加大工程质量监督检查力度,确保工程质量始终处于受控状态,并在全市推行农村公路路长制及乡村道路专管员制度,切实强化道路管护责任。二是全面补齐基层基本公共服务短板。对标基层基本公共服务主要领域各项指标,找准差距,补齐短板,确保全部达到或接近全省平均水平。出台了《中共宿州市委 宿州市人民政府关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》(宿发〔2018〕6号),指导推进全市基层基本公共服务功能建设工作,同时,成立了市委负责同志任组长的宿州市加强基层基本公共服务功能建设领导小组,制定印发了《宿州市加强基层基本公共服务功能建设工作督查指南》,强化科学调度,推进工作落实。

三、整改工作初步成效

一是思想认识进一步提升。通过此次“重精准、补短板、促攻坚”专项整改,全市上下坚持问题导向,戒骄戒躁,持续发力,聚合一切优质资源,动员一切优势力量,服务高质量打赢脱贫攻坚战的思想共识全面形成。

二是识别及退出更加精准。通过此次“春季攻势”动态管理工作,截至5月底,全市已初步摸排新识别贫困人口847户2400人,返贫50户683人;户内新增5950人,户内减少11031人;全市净增加贫困人口-2681人。贫困对象识别、退出进一步精准。

三是干部作风明显改善。通过扶贫领域作风专项治理,全市上下齐心协力抓扶贫的工作风气逐渐浓厚,真帮实扶抓扶贫的工作共识已经形成,干部深入群众、联系群众的主动意识明显增强,帮扶工作实效明显提升,干群关系明显改善。

四是三个落实更加有力。责任落实更加到位,制定实施的《宿州市脱贫攻坚责任清单》,细化明确了市直103家单位脱贫攻坚责任,分解责任更加清晰;政策落实更加精准,通过对健康脱贫、小额信贷、危房改造等政策落实不精准、不到位问题的大排查大整改,及时填补了政策漏洞、纠正了政策执行偏差;工作落实更加有力,通过加大政府目标管理考核的脱贫攻坚权重,各级各部门抓扶贫的力度明显增强,各级干部凝心抓工作、聚力抓落实的风气已经形成。

四、下一步工作打算

我市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动正在有序推进,取得初步成效,但产业扶贫、农村环境治理、涉贫信访等工作还不同程度的存在一些问题,亟待进一步做出整改。下一步,我们将按照安徽省扶贫开发领导小组《关于印发脱贫攻坚整改工作方案的通知》(皖扶组〔2018〕13号)、安徽省扶贫开发领导小组《关于2017年市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》(皖扶组〔2018〕10号)和安徽省扶贫办《关于反馈2017年市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核有关情况的通知》(皖扶办〔2018〕51号)等文件要求,坚持目标标准、突出问题导向、深化精准施策,对照整改行动方案,逐项逐条深挖问题根源、集中力量攻坚克难,把专项整改行动引向深入,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保脱贫攻坚年度目标任务如期实现。

一是持续加大产业扶贫力度。认真贯彻安徽省人民政府办公厅《关于深入推进产业脱贫工程的实施意见》(皖政办〔2017〕50号)和安徽省扶贫开发领导小组《关于构建“三有”型稳定脱贫新模式的实施意见》(皖扶组〔2018〕16号)等文件精神,深入推进“四带一自”产业扶贫,努力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”型稳定脱贫新模式。按照一村一个规划、一户一套措施的要求,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,年底前每个贫困村建成1个特色产业扶贫基地,确保村有特色产业、户有脱贫项目。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,新型农业经营主体带动贫困户比例不低于65%,每个有劳动能力的贫困户有1个以上产业项目扶持。深入推进特色种养业扶贫,力争项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,享受政策的建档立卡贫困户户均财政支持不低于2500元。大力推进光伏产业扶贫,完成13个村级光伏电站和8024个户用光伏电站目标任务,确保9月底前全部并网发电。大力推进电商扶贫产业,提升乡村级电商服务站网点基础功能,重点打造100家电商扶贫示范网点,促进贫困地区特色产品和主导产品线上销售,动员社会各界开展电商网上消费扶贫活动,做强电商扶贫品牌。大力推进乡村旅游扶贫,继续推进44个省级以上旅游扶贫重点村乡村旅游“八个一”工程建设,提升乡村旅游扶贫综合带贫能力。加快推进扶贫工厂和就业扶贫驿站建设,6月底前建成就业扶贫驿站100个以上,加快推进非贫困村扶贫工厂建设。

二是深入推进乡村环境治理。深入推进农村环境治理“三大革命”,6月底前全面完成陈年垃圾清理任务和年度农村厕所改造任务,自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物全部清理干净并进行亮化绿化;年底前完成乡镇政府驻地生活污水处理设施、污水管网建设和行政村生活污水治理任务。深入开展家庭卫生整治行动,建立乡村家庭“门前三包”责任制、乡村环境卫生奖惩制度,引导群众做到“五净一规范”。结合移风易俗、文明创建等活动,开展文明卫生乡镇、文明卫生村、文明卫生家庭评选活动。

三是全面做好涉贫矛盾纠纷化解。重点围绕动态调整后清退户、接近贫困识别条件边缘户和涉及扶贫领域信访反映比较集中的领域,以镇村为单位,组织人员全面排查扶贫领域矛盾纠纷,逐一建立台账,严格落实“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作要求,化解一件验收一件、验收合格销号一件,做到小事不出村、大事不出镇、重大问题不出县,最大限度将矛盾纠纷化解在基层,切实维护群众利益,打造和谐稳定社会环境。

四是持续做好扶贫政策宣传工作。坚持正确舆论导向,综合运用传统媒体和新兴媒体,大力开展扶贫政策宣传日、扶贫政策大宣讲等系列活动,不断提高群众政策知晓率。大力宣传脱贫攻坚先进典型,深入开展脱贫攻坚“双争一创”暨选树“十佳百优”活动,选树“扶贫之星”,正面激励在脱贫攻坚中涌现的先进集体和个人。大力宣传贫而志坚、勤劳致富的脱贫典型,深入挖掘脱贫典型的精神内涵和脱贫经历,扩大示范引路效应,增强贫困群众自我奋斗的决心,营造勤劳致富、光荣脱贫浓厚氛围。

五是进一步做好政策落实大排查工作。重点围绕“七个不落一个不少”,进一步深入排查在精准识别、精准退出、政策落实、资金使用、精准帮扶、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节,重点排查“两该两不该”是否落实到位、贫困户识别和退出程序是否规范、扶贫手册发放和填写是否规范、扶贫档案资料是否完整、信息和数据是否准确等。按照分级负责、以村为主、层层落实、上下联动的原则,全面开展村级自查、县乡督查、市级抽查,坚持边排查边整改,对发现的各类问题建立台账,逐条逐项明确整改措施和责任主体,限时对账销号。


附件:1.宿州市市级查摆发现问题清单

2.宿州市“重补促”专项整改行动工作体会



2018年6月6日








附件1

宿州市市级查摆发现问题清单


问题分类

具体问题

整改措施

牵头责任单位

整改情况

基础工作方面

部分扶贫手册填写内容与实际情况不一致、信息更新不及时。村级档案材料不完善、扶贫对象动态调整资料缺失、一户一档不能准确反映贫困户实际情况等。

实行动态管理常态化,每月入户走访了解户内实情;开展基础材料整治专项行动,进一步完善村级基础材料;强化过程管理,要求每一环节都留有“痕迹”,相关资料齐全,有档可查。

各县区扶贫办、乡镇政府

已整改

资金管理方面

项目、资金管理不够规范

1. 强化业务培训。

市扶贫局

已整改

2. 因户因村制定项目清单。

各县区扶贫办

已整改

3. 加强扶贫资金监督检查。4. 加强扶贫资金规范使用。5. 加快扶贫资金支出进度。

市县财政局

已整改

6. 加强公示和档案管理。

各县区扶贫办

已整改

双基建设方面

“非贫困村的‘双基’建设相对滞后,村集体经济基础薄弱”。

1.加快基础设施提升。加快实施贫困村和非贫困村农村道路建设,做到自然村内有一条宽度不低于 3.5 米的硬化主干道,每个自然村通一条宽度不低于 3.5 米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通。加快建设农村安全饮水工程,做到所有非贫困村自来水覆盖率达到 90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力,全面提升农村家庭宽带接入能力,实现电信宽带基站网络辐射能力对自然村的全覆盖。

市“十大工程”牵头部门

正在整改

2. 推进非贫困村扶贫工厂建设。力争全市符合条件的行政村扶贫工厂建设全覆盖。

各县区政府

正在整改

3.推进资产收益扶贫。大力推进“三变改革”,拓宽非贫困村集体收益渠道。

各县区政府

正在整改

4.实施贫困村和非贫困村电子商务示范工程,免费开展电子商务培训。

市商务局

已完成

责任落实方面

1.个别县区、乡镇党委、政府主要负责同志对脱贫攻坚重视不够、履责不力的问题。2.行业部门因脱贫攻坚责任落实不到位导致相关政策落实不到位的问题。3.驻村扶贫工作队履责不力的问题,包村单位和帮扶联系人对脱贫攻坚政策不熟悉、对扶贫对象情况不了解,帮扶形式以一般性走访、看望、宣传、慰问为主,导致帮扶责任落实不力、帮扶工作流于形式的问题。4.基层扶贫干部责任心不强,扶贫政策不熟、实战能力较弱、想干不会干的问题。

1.加大政府目标管理考核中脱贫攻坚工作权重。市县乡村四级签订脱贫攻坚目标责任书,县区对乡镇考核权重提高至70%。

市政府目标考核办

已完成

2.细化明确行业部门责任。市级层面出台了《宿州市脱贫攻坚责任清单》。

市扶贫局

已完成

3.强化督查调度。市政府每月召开一次脱贫攻坚重点部门联席会议,要求行业部门对县区工作月排名;十位联系县区市领导每月开展一次脱贫攻坚暗访督查。

市扶贫局

持续推进

4. 加强驻村工作队管理。对选派帮扶干部、自然村扶贫小组长常态化开展实地督查暗访,逐月形成督查通报,逐县区反馈到党政负责同志,逐人反馈到被督查对象。

5. 加大培训和宣传力度。举办全市扶贫干部业务培训班,制发培训光盘;在市级主流媒体开设“我的扶贫路”等专栏,对优秀驻村工作队长开展专访报道;编发扶贫政策宣传读本。

市委组织部、市扶贫局

持续推进


6.压实县乡“一把手”责任。要求县区主要负责同志每月至少要安排2次以上入户走访,乡镇党政正职每周至少安排3次以上入户走访。

市扶贫局

持续推进


7.加强帮扶干部管理。利用宿州市脱贫攻坚大数据平台,每月定期对全市干部走访达标情况进行统计通报。

市扶贫局

持续推进

政策落实方面

1.健康脱贫、危房改造等政策落实不到位。2.小额信贷等政策落实不精准、有偏差。

1.通过开展“七不准”“七不保障”大检查,提高“9+6”大病救治能力,市级两个三甲医院对五个县级综合医院“2+5”帮扶等,补齐健康脱贫短板。

市卫生计生委

已完成

2.全面排查已发放的扶贫小额贷款,对未按约定用途使用的扶贫小额贷款全部予以收回,并定期安排人员进行贷后跟踪调查。

市金融办

已完成

3.开展危房改造问题全面排查。

市住房和城乡建设委

已完成

4.县区出台《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,要求赡养义务人须在6月30日前,主动将仍住在危房中的被赡养人接入安全住房生活。

各县区政府

已完成

内生动力方面

贫困户的内生动力不足,未能形成良性发展体系。

1.加强教育培训。举办各种类型的讲习所。

各县区扶贫办

已完成

2.加强就业帮扶。大力实施以工代赈,通过开发居家就业岗位、公益性岗位、建设就业扶贫基地、组织专场招聘会,组织贫困群众投工投劳建设美好家园。

各县区政府

持续推进

3.加强典型引路。开展示范村、示范户创建;开设“我的脱贫路”“我的致富路”专栏节目,对自强脱贫贫困户开展专访报道。

市扶贫局、各县区扶贫办、有示范村示范镇建设任务的乡镇

已完成

4.强化创业带动。大力发展农产品电子商务,带动农村贫困人口脱贫致富。

市商务局、各县区政府

持续推进

作风建设方面

1.存在扶贫领域“四个意识”不强的问题。2.存在少数地方仅仅以会议或以文件贯彻落实上级决策部署的问题。3.存在重检查轻帮扶、重查找问题轻整改落实的问题。4.存在使命感和责任感不强、工作不扎实不细致不深入、作风不过硬等问题。

1.加强工作谋划。出台《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和《关于2018年加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》等文件,指导全市扶贫领域作风建设工作。

市纪委监察委

已完成

2.强化监督问责。开展扶贫领域腐败和作风问题月督办工作;对全市200个贫困村开展专项巡察。

市纪委监察委

持续推进

3.创新工作方法。创新开展“六个一”活动。

各县区政府

已完成

4.强化表彰激励。开展“十佳百优”选树活动。

市扶贫局

已完成





附件2


宿州市“重精准、补短板、促攻坚”

专项整改行动工作体会



一是个别县区、乡镇对“重补促”认识不够深入,整改工作部署不够全面,开展工作的广度、深度不够。

二是基层干部对“重补促”工作的政策文件精神和工作要求认识不足,仅局限于反馈问题领域的查摆整改,未能做到举一反三。

三是上级部门对基层“重补促”工作指导不够,基层一定程度存在工作标准不统一的问题,例如统计数据的口径不统一等。

四是个别行业部门对整改工作认识不足,未能严格按照方案要求开展整改工作,存在梳理查摆问题、制定整改措施不严不细不实的问题。

































 宿州市扶贫开发领导小组办公室      2018年6月6日印发


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部