首 页 > 扶贫办政府信息公开
号: 77111468X/201806-85282 信息分类: 政策解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他 发文日期: 2018-06-12
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-06-12
生效时间: 废止时间:
称: 【扶贫政策解读】扶贫小额贷款政策
号: 词:

【扶贫政策解读】扶贫小额贷款政策

发布日期:2018-06-12   保护视力色:       

 

扶贫小额贷款政策

 

  (一)贷款对象

  全市有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质、具备一定还款能力、讲信用的建档立卡贫困户。对已经脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变,力度不减。

  (二)贷款额度和期限

  建档立卡贫困户可申请5万元以下、3年以内(含3年)的免抵押、免担保、按基准利率财政全额贴息的信用贷款。

  (三)贷款贴息优惠

  扶贫小额贷款享受基准利率财政全额贴息,已获得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户,脱贫后仍按借款合同约定期限享受扶贫贷款财政贴息补助;对贷款户因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的加息、罚息部分,不予贴息。

  (四)贷款用途

  扶贫小额信贷资金要精准用于支持以贫困户为单位的种植业、养殖业及第二、三产业等当地特色优势产业。资金不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。

  (五)扶贫小额信贷人身意外伤害保险

   由各县区财政为扶贫小额信贷建档立卡贫困户单个借款人购买的保险,保费为40元/年,当借款人在保险期内发生意外导致死亡、残疾时,按照保险单的相关条款规定进行理赔,并及时支付最高不超过5万元的赔偿金,发放贷款的金融机构将作为第一受益人,如果保险金额大于贷款余额,再将剩余的赔偿金给付借款人指定的顺位受益人。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部