首 页 > 宿州市高新技术产业开发区管委会政府信息公开
号: 486001862/201806-39502 信息分类: 计划总结
内容分类: 其他,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 宿州市高新技术产业开发区管委会 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 高新区2018年工作计划
号: 词:

高新区2018年工作计划

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

2018年是高新区发展建设的第二个五年之始,是高新区二次创业的开局之年,也是十三五规划实施的攻坚之年,谋划做好2018年各项工作至关重要。

2018年高新区发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,坚持创新驱动核心战略,坚持五大发展理念,按照创新、活力、服务好的工作标准,按照全面从严治党和法治政府建设的工作要求,以及生态绿色是底色、独特产业是本色、宜教宜医是彩色、宜住宜乐是特色四色园区的发展定位,以开展基层党建提升年法治建设提升年生态文明提升年新兴产业提升年基础建设提升年”“五个年活动为抓手,全面加强党工委、管委会各单位及各级党组织自身建设,全面深化改革,全面依法治区,优化生态环境,突出转型升级,强化教医配套,保障民生福祉,全力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,力争获批国家级火炬特色产业基地、国家级电子商务示范基地,全面开启二次创业的新征程。

2018年高新区经济社会发展的主要预期目标是:2018年,最低目标完成全年财政收入4.6亿元、增长15%3111工程产值140亿元、增长16%,其中规模以上企业产值47亿元、增长15%;固定资产投资46亿元、增长15%;招商引资入驻企业80家,实现到位内资46亿元,外商直接投资6600万美元。

实现上述目标,高新区主要五个年活动为总抓手开展全年工作:

(一)深化基层党的建设,进一步巩固园区党的领导

党的领导是二次创业的政治保障。要大力开展基层党建提升年活动,学习借鉴先进党建工作经验,从严从实落实治党管党责任,切实加强党的建设,不断增强各级党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为高质量完成全年各项目标任务提供坚强保障。

——强化思想政治建设。把党的十九大学习作为关键政治任务,引导各级党员领导干部率先垂范,开展形式多样、互动性强的学习教育活动,引导党员干部坚定理想信念,汇聚起干事创业的强大正能量。建立高新区党校,培育培养党员干部,常态化邀请知名专家授课,拓宽党员干部视野,激发党员干部以攻坚克难的姿态应对各种挑战。牢牢掌握意识形态工作的主导权,严格落实意识形态责任,抓好思想舆论,管好思想文化阵地,更好地唱响园区新时代二次创业的主旋律。

——强化基层组织建设。加强党工委的集中统一领导,贯彻落实民主集中制,健全党工委、管委工作规则、会议制度,加快形成园区制度体系。突出问题导向,继续坚持计划、检查、考核三个一工作法,保质保量完成各类基层党组织标准化建设任务,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持早谋划、早安排、早部署,精心抓好村两委换届选举工作。落实落细党建+扶贫工作举措,推动村集体经济持续发展壮大。创新实施党员讲演党员服务等主题活动,着力打造2个以上市级党建工作品牌。

——强化干部队伍建设。狠抓各级各部门领导班子能力提升,优化决策机制,提高部门把握、谋划和服务园区发展的能力,全面提高领导班子的整体战斗力。深化干部人事制度改革,健全月度任务考核制度,建立园区干部考核体系,让能者上、庸者下、劣者汰,推动能上能下机制落到实处,保持干部队伍的蓬勃活力。营造德才兼备、勇于担当为标杆的用人导向,注重培养选拔优秀年轻干部,合理使用各年龄段干部。加强和规范国有企业和聘用人员管理,构建规范高效的人事管理制度,保障国有企业健康可持续发展。

——强化作风效能建设。紧盯四风新形式、新动向,驰而不息正风肃纪,使作风效能建设成为常态。实行优评差评评价制度,坚决查处群众身边的不正之风,严肃问责机关干部联系服务群众中冷横硬推的行为,整治不作为、乱作为、慢作为问题。加大对扶贫及涉农政策落实情况的检查力度,坚决查处弄虚作假、截留私分、挥霍浪费等损害群众利益行为。聚焦各部门党风廉政风险点,加强制度创新,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、长效化。强化工作督查问责,对市长热线、委员议案、市委市政府督办事项、党工委管委会交办事项办理开展全程跟踪督查,对工作进展缓慢、落实不力的部门和责任人发现一起,问责一起。

——强化党风廉政建设。坚持全面从严治党管党,严明党的政治纪律和政治规矩,狠抓两个责任落实,不折不扣执行《廉洁自律准则》等党规党纪,加大纪律审查力度,真正把纪律和规矩挺在前面。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,紧盯征地拆迁、土地出让、工程招标、脱贫攻坚等重点领域,有贪必肃,有腐必反。加大对典型问题的公开曝光力度,形成强有力的警示和震慑作用。坚持标本兼治,进一步探索加强权力运行制约和监督机制,努力营造风清气正的政治生态。

(二)深化法治园区建设,进一步维护社会和谐稳定

法治环境是二次创业的基础保障。要大力开展法治建设提升年活动,切实发挥法治的引领和规范作用,自觉运用法治思维和法治方式规范执政方式、履行行政职能,全面依法治区,维护社会稳定和谐。

——全面推进依法治区。贯彻落实法治政府建设要求,深入推进依法行政,深入开展普法活动,强化全社会法治意识。落实依法决策机制,进一步发挥党工委、管委会法律顾问作用,做好重大决策和重要公文制定合法性审查,严格规范公正文明执法。加快实施诚信园区、依法治企工作,探索建立基层法治工作制度,夯实基层法治基础。全面依法清理园区遗留问题,打击经济违法犯罪,严格规范招投标、政府采购等活动,营造法治化、市场化营商环境。

——全面优化政务服务。加快构建规范高效的政务服务体制,建好政务服务中心,抓好权责清单管理,推行互联网+政务服务,把审批清单做小,把服务清单做大,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强四最营商环境。继续深化保姆式、顾问式、管家式服务,实现项目包保一对一挂钩服务全覆盖。探索开展定期政策面对面进村驻企服务活动,限时定责解决企业群众关注的实际问题,形成公私分明、廉洁互信、共谋发展的政商关系。

——依法维护社会稳定。落实综治信访维稳责任制和领导接访工作制度,建立依法维权、重大事项风险评估、应急响应机制,做好矛盾纠纷隐患排查和化解,防止重大维稳事件发生。实施平安园区建设工程,探索建立立体化社会治安防控体系,提高整体防控能力。依法严厉打击黄赌毒、两抢一盗、涉黑犯罪等违法犯罪活动,提升群众安全感和满意度。

——切实保障公共安全。落实安全生产党政同责、一岗双责,加强安全生产隐患排查整治,确保安全生产形势稳定。全力做好人员密集场所、建筑工地等重点区域安全动态监管,抓好人才公寓、职工食堂消防、应急管理,坚决防止重特大安全事故发生。落实溯源管理和市场准入制,大力整顿食品药品市场经营秩序,保障群众食品药品安全。

(三)深化生态文明建设,进一步构建绿色美丽园区

生态文明是二次创业的重要保障。要大力开展生态文明提升年活动,牢固树立绿色发展理念,保护建设好生态环境,筑牢生态安全红线,加快推动生态一体化建设,使保护生态环境成为广大干部群众的行动自觉。

——抓好环境综合整治。坚守环保法律底线,严格环保审批,加强环保执法。做好污染源调查,抓好大气污染防治,大力推进企业清洁生产,按要求完成污染物总量减排任务。严格落实河长制,加快推进唐河、新北沱河、看花沟、狼咀子沟、十冯沟等辖区河道综合治理工程,优化园区污水管网,督促汴北污水处理厂建设,加速东西片区污水处理站使用。严禁辖区禽畜养殖,关闭取缔禁养区养殖场,严防反弹回潮,全力配合做好国家环保督查工作,不断提升园区人居环境质量。

——抓好生态项目建设。抓好唐河景观带、四季游园重点生态工程建设,利用好玉皇寺公园及各街头游园,构建多元化的生态体系,建成百姓旅游目的地。培育引进生态农业龙头企业,指导村级发展蔬菜大棚、花卉苗木、休闲观光等项目,打造绿色休闲的现代生态观光农业。积极巩固森林城市创建成果,新增核心区森林增长工程1200亩。一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治三大革命,健全城乡环境卫生长效保洁机制,建设农村美丽家园。

——倡导生态文明风尚。严格国土资源规划管理,促进土地利用集约高效。开展文明餐桌、文明交通、绿色出行等形式多样、贴合实际的节俭养德、全民节约行动,提高群众生态文明意识。传播生态文明理念,曝光破坏环境行为,使保护环境成为园区上下的文化自觉。在主要道路制作、设置各类以环境保护和生态文明建设为主要内容的公益广告,培育生态文化,塑造生态文明风尚。

(四)深化新兴产业发展,进一步促进产业集聚崛起

新兴产业是二次创业的核心支撑。要大力开展新兴产业提升年活动,充分发挥科技创新对二次创业的引领作用,加快发展创新型经济,全力建设宿州新兴产业示范区、创新创业引领区、高端人才集聚区。

——加快产业园区建设。着力实施基建攻坚行动,在拂晓大道、北外环路布局一纵一横专业园中园。加快推进宿州数字小镇、手机游戏产业园、半导体产业园、集成电路产业园、终端制造产业园、智能制造产业园、科技孵化器产业园、众创空间产业园八大产业园开工建设,全面拉开产业基建框架。规范云计算产业园、电子商务产业园、博士产业园三大产业园运营管理,夯实产业基建基础。

——深化招商引智引技。深入实施引智引技行动,强化项目包保招商,大力引进云计算、智能制造2个主导产业细分市场领先项目,补齐产业链缺失环节,培育文化创意、量子通信、石墨烯、智能家居、智能机器人、VR/AR制造、影视娱乐(直播)、服务外包、卫星导航服务等X个新兴业态,引进百余家高成长性创业项目。深耕智能制造手机产业发展,力争引进3家左右产值过百亿元的智能手机制造企业。深化博士交流创业,建好博士产业园,做好人才服务工作,探索建立高层次人才俱乐部,吸引更多的海内外优秀人才到宿州创新创业。依托在建及建成专业园中园,大力引进国内外著名科研院所共建新型研发机构、技术交流平台,引进前沿技术和高端项目,力促创新资源集聚。

——完善创新创业体系。深入实施创新创业行动,着力加强政策设计,强化创新创业软环境建设,规范政策兑现,创新财政资金投入方式,以奖代补扶持园区高成长性企业。大力发展孵化器、众创空间、双创基地,完善包含苗圃孵化器加速器全生命周期的科技创业孵化链条。发挥好九一、徽新、南创等基金引导作用,构建基金支持产业企业发展体系。加快农行金融大厦建设,筹建金融服务超市,常态化举办创业沙龙、路演对接活动,探索互联网金融等新型融资方式,解决企业特别是小微企业融资难问题,建成政策高地、创业乐园。

——推进重点项目建设。着力落实四督四保和项目包保工作制度,采用一企一策服务模式,积极化解项目用地、用水、用电、运营、融资等各类问题,推动重点项目早落地、早投产、早出效益,实现项目遍地开花、滚动发展。全力支持新材算、赛诚渲染、阿尔法游戏、新亚电子、小马科技、什伯互联、东方果园、和君纵达、视网传媒等一大批投运产业项目扩大规模、做大做强,全面加快国信优易大数据、量子保密通信、博奥讯直播、华为硕半导体、吉恩基因、达阵光电、左右家私、美为食品以及博士产业园等一大批在建产业项目建成投产达效,夯实各产业板块发展根基,努力形成云计算铺天盖地、智能制造顶天立地的发展态势。

——争创园区国家级品牌。深化与国家发改委、工信部、中央网信办、科技部、商务部联系,积极申报国家级双创示范基地、国家级火炬特色产业基地、国家级电子商务示范基地品牌,力争获批国家级火炬特色产业基地、国家级电子商务示范基地品牌。联合国家部委、行业领军企业或协会联盟组织举办云计算、大数据、云安全、石墨烯等3场左右国际或全国性论坛大会,深层次促进云计算产业发展,持续叫响宿州中国云都名片。

(五)深化基础建设提升,进一步优化园区形象品质

基础建设是二次创业的重要配套。要大力开展基础建设提升年活动,切实抓好园区经营,高起点、高标准规划引进一批学校、医院设施,抓好城市功能优化和精细管理,建立惠及全民、优质均等的公共服务体系,着力营造宜教宜医、宜住宜乐的城市环境。

——强化教育医疗布局。着力实施教育医疗基建行动,构建两横一纵宜教宜医特色园区。大力引进公办教育、扶持民办教育发展,沿唐河路、北外环路二横区域规划布局博雅等5~7家国内市内一流高中、九年义务制、幼儿园,规划学生规模30000个左右;大力引进公办医院、扶持民办医院发展,沿人民路一纵区域在原有市立医院基础上,规划布局七喜、安琪儿等肿瘤、妇幼、骨科、肾病5~7家综合及各类专科医院,规划床位5000个以上。

——加强城市建设管理。着力实施城市建设管理提升行动,坚持高标准建设园区,统一道路、灯光、亮化、绿化主色调,系统完善园区道路、供水、供电、供气、排污、供热等配套设施,启动城市综合管廊及海绵城市建设,打通标准化厂房光纤通道,推进产城融合。实行社会事务系统化管理,按照开发小区标准提升安置区物业管理能力、便民服务能力。以文明城市建设为抓手,加大两违整治力度,强化市容市貌常态化管理,探索城市管理精细化实施。建设好邻里中心,引进酒店、购物、娱乐等配套设施,推动市场经营运作。

——提高社会保障水平。加快推进汴北、临东、港口北路、整体城市化四大安置区目和智慧村小区、创奇小区建设,加快交房入驻,持续推进农民市民化进程,加大社区管理,建设社区综合服务中心,提高基层公共服务水平。扎实推进基层惠民实事,推进养老保险、医疗保险、失业保险、新农合、五保供养等社会保障工程,强化就业创业培训,提供更多的工作岗位。抓好少年、老年群体保障,做好困难群体帮扶救助,提升底线民生保障能力。

——优化就业政策环境。完善就业创业服务体系,贯彻落实各项就业优惠政策,引进培育专业培训机构、人力资源市场,培训技能人才,提升就业服务水平,保障企业招工。大力培育和引进技能人才,加强企业与职校、高校合作,引进技能人才、大学毕业生,深化与各高校共建大学生创业实训基地建设。规范园区劳务秩序,加大劳动争议调处仲裁力度,推进劳动关系和谐健康发展。

——强化园区征迁工作。全面实施征迁攻坚行动,按照206国道西侧无民房的原则,加快206国道西现存2970户、89万平方米房屋面积拆迁工作,提升园区总体形象。重点推进完成大杨家、小杨家、大秦家、小盛家、冯圩子等8个自然村32万平方米征迁,全部安置在园区新建四大安置区,提升园区居民的获得感。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部