首 页 > 政务舆情收集与回应 > 回应关切
号: 003192589/201801-00006 信息分类: 回应关切
内容分类: 综合政务,其他,其他,其他,DOC 发文日期: 2017-12-11
发布机构: 宿州市房管局 生成日期: 2017-12-11
生效时间: 废止时间:
称: 省住房城乡建设厅回应网友“进一步加强农房建设质量安全管理”的留言
号: 词:

省住房城乡建设厅回应网友“进一步加强农房建设质量安全管理”的留言

发布日期:2017-12-11   保护视力色:       

当前是我省农房建设高峰期,一些地方农房建设监管不力, 施工人员操作不规范,缺乏必要的安全常识,农房建设质量安全隐患较多,特别是元旦、春节临近,赶工期现象较为突出,加强农房建设质量安全管理刻不容缓。为此,省住房城乡建设厅日前发出通知,专门就加强农房建设质量安全管理作出部署和要求。

一是立即开展农房建设质量安全大排查。各地住房城乡建设部门要立即组织开展正建的农房建设质量安全大排查,全面排查安全隐患。突出重点,强化对地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等重要施工环节的检查力度。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,及时消除存在的各类安全隐患。

二是切实履行农房建设质量安全管理职责。各地住房城乡建设部门要落实行业管理责任,加强指导与监督。地方政府要强化责任意识,支持乡镇人民政府健全农房建设管理机构,充实管理队伍,切实履行属地管理职责。乡镇建设管理机构要在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的给予劝导或制止。农房建设单位或个人对房屋质量安全负总责,承担建设主体责任。

三是加强农房建设技术指导和宣传教育。各地市、县住房城乡建设主管部门要积极会同乡镇政府,做好本行政区域内农村自建房质量安全技术指导工作,督促落实重要施工环节和抗震安全基本要求。要组织开展农村建筑工匠培训,重点是专业技能、安全知识等方面,提高农村建筑工匠的技术水平和从业素质。要结合典型案例开展多种形式的农房建设知识宣传教育,通过事故警示汲取教训,增强农村群众的建设工程质量安全意识,提高农村自建房的质量安全水平,避免重大质量安全事故发生。

 


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部