首 页 > 政策法规 > 政策解读
号: 003192589/201709-60852 信息分类: 政策解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-09-28
发布机构: 宿州市房管局 生成日期: 2017-09-28
生效时间: 废止时间:
称: 政策解读:《关于调整住房公积金有关政策的通知》
号: 词:

政策解读:《关于调整住房公积金有关政策的通知》

发布日期:2017-09-28   保护视力色:       

一、《通知》出台的背景

2016年以来,我市房地产市场持续保持平稳健康发展态势,但2017年出现了部分区域房地产市场过热、房价上涨过快等问题,同时,职工购房对住房公积金贷款和提取的资金需求持续居高不下。截止2017年8月底,我市住房公积金个贷率已达102.49%,尤其市本级个贷率已高达133.73%,个贷率已超出住房公积金流动性风险三级预警线38个百分点,亟须按照有关规定适度调整住房公积金使用政策。

二、《通知》出台的依据

1、2016年底中央经济工作会议提出“促进房地产市场平稳健康发展,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,……信贷政策要支持合理自住购房,……要把防控金融风险放到更加重要的位置”;

2、国务院第三次大督查整改意见要求安徽省“住房公积金管理存在风险。住房公积金结余资金已快消化完,短期流动性缺口不小。建议防范住房公积金运作中的流动性风险,高度重视住房公积金运营风险,强化监督;严格按照住房公积金中心业务范围,适度约束资产负债,防止用短期融资支持长期个人住房贷款”;

3、《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》等文件,要求各市积极应对、有效防控流动性风险,个贷率达到预警线时,要适时适度调整住房公积金使用政策,保证住房公积金健康安全可持续运行。

4、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》要求,“各市住房公积金管理机构要加强对本市住房公积金资金流动性风险研判,制定住房公积金流动性风险防控实施方案,当资金运行出现风险时应及时启动预警,通过适时适度调整住房公积金使用政策,约束资产负债,化解资金流动性风险,保障资金供求平衡”。

三、《通知》的主要内容

1、大病救助提取:提取额度调整为治疗费用以费用清单自付金额部分为准,每年允许申请提取一次。

2、购买普通商品住房提取:(1)正常缴存职工提取购买普通商品住房时限为1年(含)内;(2)职工本人提取不足时,允许提取配偶住房公积金账户内存储余额,双方提取总额不超过实际购房款支出。

3、职工偿还住房贷款提取:正常还贷期内,允许借款本人及其配偶,每年一次(周期为12个月)提取住房公积金帐户内存储余额,但每次提取额不得超过当期应偿还贷款本息额。

1、2、3条提取政策主要是恢复原有政策。2016年我市住房公积金使用率较低的情况下,经市住房公积金管委会批准出台了阶段性调整措施,现我市住房公积金使用率处于高位运行,恢复执行原有政策,有利于控制资金支出、防范资金流动性风险,确保缴存人基本住房消费。

4、停止提取事项:(1)停止职工购买普通商品住房5年(含)内一次缴纳契税、维修基金提取;(2)停止职工每年缴纳物业费提取。

此条停止提取政策是针对2016年我市住房公积金使用率较低的情况下,经市住房公积金管委会批准出台了阶段性调整措施,现我市住房公积金使用率已达102.49%,已处在三级预警状态,停止执行,可有效缓解资金支出压力。

5、用于改善居住条件第二次申请住房公积金贷款的,最低首付款比例由30%调整至40%。

此条为满足缴存职工使用住房公积金个人住房贷款购买首套自住房,以保障基本住房需求,防止使用住房公积金个人住房贷款进行投机性购房。

6、调整可贷额度确定方式。按住房公积金月缴存额计算确定,且不高于我市规定的个人或夫妻双方贷款最高额度。计算公式为:

职工个人可贷额度 =职工月缴存额×12(个月)×贷款年限

确定住房公积金贷款的可贷额度还应同时符合2个方面的要求,即不超过贷款最高限额,不分新建住房、存量住房,夫妻双方贷款最高限额为50万元,单方贷款最高限额为30万元;其次不超过住房总价与已支付首付款的差额。这样体现多缴多贷、少缴少贷的公平原则,避免“一刀切”,符合差别化住房公积金贷款政策。

7、异地缴存住房公积金的缴存人,在我市购房需本人或配偶有一方为宿州市户籍,且符合我市住房公积金贷款申请条件,可以申请住房公积金贷款。

此条依据住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)的通知精神:“职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款”。

8、申请二手房贷款,房龄1~10年最高贷款额度为房屋总价的60%,11~20年最高贷款额度为房屋总价的50%。

此条主要考虑房龄过长,可能会出现房产贬值,房屋抵押风险增大。

    9、申请提前部分或全部还清贷款,须正常还款满1年(含)以上。

    此条由《宿州市住房公积金贷款管理办法》第十七条“贷款期限5年(含)一下须满2年,贷款期限5年以上须满3年方可提前还清贷款本息”,调整为“申请提前部分或全部还清贷款,须正常还款满1年(含)以上”,其目的为减轻借款人还款压力,更好地体现住房公积金互助性和偿还贷款的灵活性。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部