首 页 > 宿州马鞍山现代产业园区政府信息公开
号: 578528426/201806-53655 信息分类: 意见征集
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州马鞍山现代产业园区 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 2018年意见征集:(0514征求意见稿)宿马现代产业园区“十项提升行动”工作方案(送审稿)
号: 词:

2018年意见征集:(0514征求意见稿)宿马现代产业园区“十项提升行动”工作方案(送审稿)

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       

宿州市创建全国文明城市

宿马现代产业园区“十项提升行动”工作方案

 

为全面推动文明创建工作再上新台阶,根据《宿州市创建全国文明城市实施意见》和《宿州市创建全国文明城市“十项提升行动”工作方案》文件精神,结合园区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着眼于服务全市和园区工作大局,按照高起点、高标准、高质量的要求,进一步提升园区基础设施水平,进一步提升城市管理能级,进一步提升群众文明素质,努力建设成城乡环境更美、营商环境更优、群众满意度更高的现代化产业园区,为实现经济社会高质量发展提供有力保障。

二、总体目标

坚持创建惠民、创建为民的思想,严格按照《全国文明城市测评体系(2017版)》和市委市政府部署要求,全面组织实施基础设施、交通秩序、经营秩序、园容环境等十项整治提升行动,着力提升园区精神文明建设水平,助力我市2018年创建工作再上新台阶,推动园区产城融合发展迈向新高端。

三、主要内容

(一)基础设施整治提升行动

1、加大核心区整治力度。修复完善市民公园、市民广场等公共场所公共设施缺失损毁等现象问题,着力规范园区核心片区宿州大道、马鞍山大道、站前路等主次干道,道路坑洼积水以及不合理、不协调、不规范设置。在高铁站进出站口、宿州东高速出口、主要干道等重要位置,增置一批特色鲜明、宣传实效突出的标识标牌。有序整治各类管线的地面配套设施。

    牵头单位:城管分局

责任单位:规划建设部

2、完善产业片区基础配套。继续完善佳山路-含城路等5000余米五期路网建设,加快推进天门大道等1万多米六期路网建设,进一步打通断头路,形成内联通、外畅通的大交通网络。持续提升产业片区水、电、气等基础要素保障力度。常态化做好主次干道两侧绿化、亮化等基础养护工作。

    牵头单位:规划建设部

责任单位:城管分局、供水公司、供电所、

宿马中燃公司

3、改造提升乡村道路建设按照建设乡村公路“路畅、桥安、惠民”的总体目标,有序实施农村特别是贫困村道路硬化工程,新建一批惠民农村道路,改造提升一批老旧道路,以通村(组)道路、入户道路为重点,实施道路硬化、亮化工程,基本解决农村通行不便、道路泥泞等问题,着力提升群众家门口出行保障力度。

牵头单位:东城行管会

责任单位:规划建设部、财务审计部

4、健全管理维护工作机制。建立健全工作责任机制、管理机制、协调机制等,加强基础设施日常监管,确保公交站台、公园、路灯、绿化带、广场、盲道、环卫配置等公共设施齐全、功能完备、运转正常。

牵头单位:城管分局

责任单位:规划建设部、东城行管会

  (二)交通秩序整治提升行动

5、破解高铁站前广场秩序混乱难题。因地制宜利用闲置地块增设一批临时停车场,补划、增划停车泊位,有效缓解当前停车难、停车乱等交通压力。加强站前广场出租车管理,强化整治出租车乱停、乱拉、拒载和抢客等违规经营活动。解决高铁站前广场机非混行、乱穿马路、闯红灯等交通乱象。加大站前广场环境维护和整治力度。增设文明交通劝导员,维护站前广场及周边正常交通秩序,营造文明和谐、干净整洁的出行环境。

    牵头单位:交警七大队

责任单位:规划建设部、宿马投资集团、城管分局、

公安分局、交通运输工作组

6、加大交通违法行为处罚力度。开展非法营运三轮车、黑头车、“僵尸车”专项整治行动。加大高铁站前广场、公交站、主干道等重点区域非法营运整治力度。针对不走人行道、违法穿越道路、违反信号灯通行、翻越护栏等不文明行为,加大依法处罚和负面曝光力度。

    牵头单位:交警七大队

责任单位:城管分局、公安分局、交通运输工作组、

东城行管会

7、加强交通设施维护和管理。定期排查园区范围内交通设施基本情况,持续完善交通设施设置不合理、缺失损坏等设施。集中清理整治各类不规范的交通标识。完善路口电子监控设备,提高科技应用与管理水平,常态化做好主次干道路标识标牌维护工作。

牵头单位:交警七大队

责任单位:规划建设部、城管分局、东城行管会

8、开展礼让斑马线文明活动在高铁站前广场周边重要路段,落实文明交通劝导员职责,发挥文明志愿者积极作用,加强宣传文明交通法规和安全知识,引导人们革除交通陋习,不断提升交通安全意识和文明素养。

牵头单位:交警七大队

责任单位:城管分局、交通运输工作组、团工委、

东城行管会

(三)经营秩序整治提升行动

9、集中整治流动摊点占道经营等情况针对高铁站前广场、安置区、学校、苗庵街、蒿沟街等重点区域,加强规范各类流动摊点管理,依法取缔占道经营摊点。集中整治出店经营,禁止沿街商户在店外摆放商品,从事各类经营活动。引导商户进店、入市经营。按照“四定”(定点、定时、定人、定责)原则,合力设置临时市场、限时摊点群,进一步落实“门前三包”制度。

牵头单位:城管分局

责任单位:交通运输工作组、东城行管会、公安分局、

工商工作组

10、集中整治门头标牌、灯箱。按照属地管理原则,对门头字号统一标准。加大对有碍观瞻、与周边环境不协调的门头清理整顿力度,依法督促相关商户限期整改;严禁店外、占道设置灯箱、标牌,对于违规设置的灯箱、标牌依法予以清理。

牵头单位:城管分局

责任单位:东城行管会、公安分局

11、集中整治户外广告。加强户外广告经营者的资格审核及广告内容的监督管理工作,依法取缔非法设置的户外广告,严格控制新设置的户外广告,进一步规范户外广告审批、监管,规范公益广告的设置。

    牵头单位:城管分局

责任单位:工商工作组、公安分局、东城行管会

(四)集贸市场整治提升行动

12、整治市场环境卫生。以治乱、治脏为重点,着力解决安置小区、蒿沟街、苗庵街、后场街等市场内环境卫生较差、安全隐患较多各类问题,加大对沿街超市、摊位的管理,落实门前包保制度,做到环境干净整洁、经营管理规范有序。做到集贸市场内商品摆放有序,无卫生死角,无乱牵、乱挂、乱贴、乱堆现象。

牵头单位:东城行管会

责任单位:工商工作组、城管分局

13、整顿市场经营秩序。规范市场准入秩序,对生鲜猪肉、禽类等食品经营户必须做到依法登记,亮照经营。对不需要办理证照的自产自销区要依法加强管理。严格检查农贸市场商品质量,集中查处掺杂使假、以假充真以及利用广告等方式虚假宣传,误导消费者的违法违规行为,杜绝未经检验、检疫或检验、检疫不合格以及变质、失效商品等违法违规销售行为。

牵头单位:工商工作组

责任单位:食品药品监督工作组、城管分局、

东城行管会

14、规范市场日常管理。进一步健全并严格落实市场日常巡场检查、环境卫生、食品安全管理、商品查验登记等各项管理制度,确保经营者守法守规开展经营活动。加强集贸市场日常清理保洁力度,规范集贸市场机动车、非机动车停放秩序,及时劝导占道经营、乱堆乱丢垃圾、提篮叫卖等现象。

牵头单位:东城行管会

责任单位:工商工作组、食品药品监督工作组、城管分局

(五)安置小区、过渡社区、背街小巷整治提升行动

15、整治各类违规乱象。整治乱搭建、乱停乱放、乱拉乱接等各类乱象,清理整治公共区域养殖、种菜与违规侵占现象,整治背街小巷道路坑洼不平,车辆乱停乱放,环境卫生死角等情况。

牵头单位:城管分局

责任单位:规划建设部、交警七大队、东城行管会

16、规范物业公司管理。规范一期、二期、三期安置小区及办公大楼物业公司管理,确保人防、物防、技防、消防落实到位,全面提升物业服务水平,建立长效运营机制。

牵头单位:东城行管会

责任单位:消防大队、质监分局、房管分局、

宿马投资集团

17、公共服务水平。提高市民公园、市民广场及农村综合服务中心等公共服务设施利用率,加强群众晨晚练活动点公共设施日常监管和维护,完善公共休闲娱乐设施,规范背街小巷文明创建宣传设施等。

牵头单位:城管分局

责任单位:规划建设部、东城行管会

(六)园容园貌整治提升行动   

18、加强环境卫生保洁。针对宿州大道、马鞍山大道、站前路等主次干道和市民公园广场等公共场所,要加大清洗、清扫和保洁力度,做到无纸屑、无烟头、无痰痕,环卫设施、城市街具等清洗保洁及时,清除各类小广告、“牛皮癣”。公厕管理规范、无异味、卫生达标。整治安置小区脏、乱、差现象,生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)等环卫设施整洁完好。机关单位环境整洁、绿化亮化达标,无乱停乱放、无烟头、无痰痕和各类垃圾。

牵头单位:城管分局

责任单位:宿马投资集团、东城行管会

19、提高园区水面、水体、水岸景观质量。加快园区水环境治理,消除不达标水体。按照“水系畅通、水质优良、水景优美”的工作思路,对唐河、新河、小黄河、一号沟、二号沟、苗大沟等水系进行清污、清淤、植绿、造景等综合整治。

牵头单位:环保分局

责任单位:城管分局、东城行管会

20、净化建筑物立面外观。整治沿街建筑立面乱贴乱画、乱披乱挂等乱象,清洗脏破遮阳伞、灯箱,拆除沿路各类违章搭建的防护窗、隔离栏、各类违规广告、电子显示屏,拆除一店多招等不规范店招牌店。

牵头单位:城管分局

责任单位:东城行管会

21、规范城市空间管网。按照入地、入管、贴墙、捆扎等方式整治各类管线,消除空中乱象。

牵头单位:规划建设部

责任单位:城管分局、东城行管会

22、整治餐饮行业油烟排放污染。整治酒店、宾馆、沿街小餐饮业油烟乱排放现象,实施油烟排放净化处理。整治沿街露天烧烤,引导烧烤经营户进院、进店经营,打造一批具有特色的餐饮示范街区。

牵头单位:城管分局

责任单位:工商工作组、东城行管会

(七)乡村环境整治提升行动

23、集中清理生活垃圾建立健全符合各村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系,全面清理村内街道,村屯周边积存垃圾,使各类裸露的垃圾、历年积存的垃圾、建筑垃圾基本得到解决。推进垃圾就地分类和资源化利用,着力解决农村垃圾乱扔乱放的问题。全面提升乡村的绿化、亮化、美化水平,建立环境卫生长效常态机制。

牵头单位:东城行管会

责任单位:城管分局、环保分局

24、集中清理杂物堆放。重点清理村道路、巷道旁、农户乱堆乱放的柴草垛、各类生产用具、沙石、粪池、杂草等杂物。严禁在公路两侧、景观地带堆放柴草、粪肥和杂物。治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒、乱拉乱扯等乱象,治理违法违规加工作坊、废品收购站点。

牵头单位:东城行管会

责任单位:城管分局

25、强化生活污水治理。持续推进农村“厕所革命”,开展卫生厕所建设改造和粪污治理,因地制宜梯次推进农村生活污水治理,着力解决农村污水横流、水体黑臭等问题。

牵头单位:东城行管会

责任单位:环保分局、城管分局

26、整治农村庭院环境。推进农村公共空间和庭院环境整治,按照门口规范、院内整洁、家里干净的标准,着力打造“一个先进典型村、一批先进典型农户”,充分发挥示范带动作用,深入村户内部推进卫生整治工作。

牵头单位:东城行管会

责任单位:城管分局

27、开展讲文明树新风活动。鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

牵头单位:东城行管会

责任单位:城管分局

  (八)公益广告整治提升行动

28、集中整治户外广告牌乱象。按照统一规范、美观整洁的原则,进一步完善园区核心片区内落地广告牌、高炮广告牌、灯箱等公共宣传设施。重新选址被树木等绿化遮挡的落地广告牌。集中清理产权不明、长时间闲置、管理不善的户外广告牌。

牵头单位:城管分局

责任单位:经济发展部、规划建设部、宿马投资集团、

东城行管会

29、提高公益广告宣传质量。定期更换和维护公交站台、骨干道路路口、大桥出入口、高速高铁出入口等重要位置,公益广告刊播内容。提升公园、广场、超市、路牌、高铁站、公交站台、建筑围挡、主次干道等场所公益宣传的档次和数量,规范主流媒体、新媒体的刊播宣传的形式、内容、时段,确保对标达标。

牵头单位:城管分局

责任单位:党群工作部、宿马投资集团、东城行管会

30、建立工作长效机制。建立健全园区核心区内广告宣传牌、灯箱等各类公益广告管理维护机制。

牵头单位:城管分局

责任单位:宿马投资集团、东城行管会

  (九)建筑工地整治提升行动

31、抓好重点项目治理。重点抓绿地城、宿城一中宿马学校、三期标准化厂房、中园航校等重点城建项目,泰盛集团、光途啤酒(用地项目)等即将开工建设的重点工业项目现场以及拆迁工地,要设置符合标准的围墙、围挡,社会主义核心价值观公益宣传和文明风尚展示面积不少于总体面积的50%。

牵头单位:规划建设部

责任单位:城管分局、住建工作站、东城行管会

    32、抓好项目现场管控。施工现场的主要道路要进行硬化处理。施工区域要采取有效防尘、降尘和防噪措施,裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗。

牵头单位:城管分局

责任单位:规划建设部、环保分局、住建工作站

  (十)市民素质整治提升行动

33、深入开展教育实践活动。深化“革出陋习、做文明有礼宿马人”系列活动,在园区各单位、各部门、各分支机构开展“学礼仪、讲规矩”教育实践活动;在各大中小学校开展“学礼懂礼用礼”教育实践活动。积极倡导文明用语、文明用餐、文明旅游、文明祭祀、文明上网等文明行为,建立曝光、评议、劝导、惩处机制,打好割除陋习攻坚战。

牵头单位:园区文明办

责任单位:园区各部室、各分支机构、东城行管会

34、提升政务窗口服务效能。全面推进效能建设行动,重点解决政务服务中心窗口行业慵懒散漫、办事效率低下等问题,使窗口单位工作人员在语言、仪表、行为、服务等方面进一步规范,以优质服务、优美环境、优良秩序展示窗口单位的良好形象。组织职工志愿者开展文明劝导活动,营造文明礼让、井然有序的窗口服务环境。

牵头单位:政务服务中心

责任单位:设有窗口单位的有关分支机构

35、常态开展志愿服务活动。大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,进一步发展壮大志愿者队伍,完善志愿者管理机制,推进志愿服务制度化、常态化。结合传统节日重要时间节点,深入开展高铁站前广场文明引导、卫生清扫、保洁志愿服务和宣传劝导等各类活动。

牵头单位:团工委

责任单位:交警七大队、公安分局、城管分局、东城行管会

36、推进未成年人思想道德建设。利用主题班会、主题队会、主题团日和升旗仪式,广泛组织开展“礼仪教育进课堂”、“学习雷锋,做美德少年”、“童心向党”等系列主题教育活动,组织教师志愿者开展家庭教育、心理健康教育辅导等志愿服务,组织中小学生自办“节日小报”,开展网上祭英烈、“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,不断丰富未成年人思想道德教育内涵。定期组织开展“扫黄打非”专项行动和校园周边环境专项检查,强化对学校周边网吧、娱乐场所和商业网点的管理,着力净化校园周边环境,为未成年人健康成长营造安全的网络和文化环境。

牵头单位:团工委

责任单位:文明办、公安分局、东城行管会

 四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。园区成立文明创建委员会,并下设文明办,负责统筹谋划文明创建工作。在此基础上,各牵头单位、责任单位要研究制定整治提升方案及实施细则,列出时间表、画好路线图、扎实高效完成任务。各专项行动的牵头单位和责任单位第一责任人,原则上是各单位的主要负责同志。

(二)广泛发动,全面参与。强化“创建为民、创建惠民”的宗旨意识,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,通过开展“宿马是我家、创建靠大家”系列活动,浓厚群众性创建的氛围,激发广群众主人翁意识,增强园区群众获得感和满意度。

(三)以点带面,全面推动。充分发挥典型引领作用和品牌示范作用。组织实施“培树典型、打造品牌”的文明示范行动。着力打造主次干道、小街小巷等示范典型(名单附后)。各级各单位都要增强看齐意识,以点带面,对标创建,着力提升整体创建水平。

(四)严格督查,严格奖惩。进一步完善日巡查、周调度、月推进、季考核、年总评机制。园区创建指挥部将根据各单位承担的重点目标任务、完成情况,严格督查,严格奖惩。

 

创建示范典型名单

 

 

1、示范路

马鞍山大道、宿州大道

2、示范社区

东城北苑、二期安置区、汴河明珠小区

3、示范村

后场村、药闫村

4、示范广场(公园)

市民公园、市民广场

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部