首 页 > 宿州马鞍山现代产业园区政府信息公开
号: 578528426/201806-25031 信息分类: 规范性文件
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州马鞍山现代产业园区 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 关于征求《宿州市推动移风易俗树立文明乡风实施方案(征求意见稿)》意见的公告
号: 词:

关于征求《宿州市推动移风易俗树立文明乡风实施方案(征求意见稿)》意见的公告

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       

关于征求《宿州市推动移风易俗树立文明乡风实施方案(征求意见稿)》意见的通知

 

各县、区文明委,市直各单位:

按照省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办联合印发《关于全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》(皖宣字〔2018〕1号)文件精神,在《宿州市推动移风易俗树立文明乡风十条意见》( 宿文明〔2018〕16号)的基础上,市文明委研究制定了《宿州市推动移风易俗树立文明乡风实施方案(征求意见稿)》(见附件),现印发给你们,请结合工作实际提出修改意见和建议,并于(3月14日)下午5点前报送、反馈至文明办综合科。邮箱:szwmbzhk@126.com ,传真:3960050。

 

 

 

宿州市文明办

                                  2018年3月12日

 

 

 

 

 

附件:

宿州市“推动移风易俗树立文明乡风”

实施方案(征求意见稿)

 

按照中央文明办、省文明委会议安排,根据《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020)》和市文明委《关于推动移风易俗树立文明乡风十条意见》,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,深化群众性创建活动,积极倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗陋习禁办,反对大操大办、铺张浪费、炫富攀比、封建迷信和黄赌毒,不断提升群众文明素质和社会文明程度,为实现乡村振兴战略、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新的更大贡献。

二、基本原则

1.坚持党政主导、群众主体。各级主管部门、特别是基层党委政府是移风易俗的领导力量和主力军, 全面负责宣传发动、组织实施和责任落实;人民群众是移风易俗的主体力量, 必须发挥群众首创精神, 共同参与、共建共享。    

2.坚持因地制宜、因村施策。加强分类指导, 因地制宜、因村施策。尊崇当地文化传统, 尊重群众风俗习惯,紧扣地方特色特点, 着力打造“一镇一策”、“一村一品”移风易俗品牌和亮点。

3.坚持典型引路、点面结合。在工作内容上突出环境底线和道德主线, 在践行主体上突出党员带头和乡贤引路,在工作区域上突出示范带动和典型引领。在群众中培树身边典型,以典型示范引导群众, 以整体推进促进巩固提升。

 4.坚持属地为主、条块联动。各级各单位层层承担属地管理职责,市直相关职能部门承担指导协调职责,县区乡镇负责推进和落实。强化协作配合,主动作为,形成合力。

三、工作目标

开展推动移风易俗树立文明新风活动工作目标是: 2018年上半年,全市所有村(社区)将移风易俗纳入村规民约,建立完善村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、高价彩礼、封建迷信和陈规陋习方面取得积极成效,群众满意度达90%以上;2018年底,全市移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风基本形成,成为广大市民群众的自觉行动。

四、工作任务

(一)教育引导 

1.宣传教育。利用媒体以及乡村文化墙、宣传栏、小广播、道德讲堂等阵地定期刊播移风易俗的宣传内容;印制移风易俗倡议书、宣传单分发至每个村民手中,同时广置移风易俗提示牌于道路两侧、公共场所,使移风易俗家喻户晓,入脑入心。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:各县区)。

2.文化引导。开展系列文化主题实践活动,编演移风易俗戏曲小品巡回演出,将移风易俗融入到民间文化、地方戏曲、农村广场文化、网络文化作品中;引导广大青年树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象;反对大操大办和借机敛财等陋习,鼓励婚仪从简,控制宴席规模和档次,鼓励青年率先举办自助式婚宴,举办一定规模的集体婚礼。(牵头单位:市文广新局,责任单位:市民政局、团市委、各县区)。

3.节日熏陶。依托春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,结合实际开展“我们的节日”系列活动,弘扬传统文化、烘托文明新风,引导群众感恩祖国、热爱劳动、传承美德,使人们在传统节日的熏陶中受到教育、得到提高。(牵头单位:市文明办,责任单位:市文广新局、团市委、各县区)。

(二)示范带头

1.党员带头。党员干部发挥示范带头作用,将移风易俗纳入“三会一课”内容,签订承若书,严格按照省委纪检、组织部、宣传部、文明办联合下发的(皖宣字[2018]1号)文件要求,带头宣讲倡导移风易俗,带头执行节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,婚丧行为要主动向所在党组织报告,为群众树立标杆。(牵头单位:市委组织部,责任单位:市纪委、各县区)。

2.典型引领。深化文明村镇创建,将移风易俗纳入文明家庭、好婆婆好媳妇好妯娌、星级文明户、身边好人、节俭养德、志原服务等系列评选活动中去,用身边人、身边事教育影响广大群众,选树一批可信、可敬、可学的移风易俗正面典型,使之学有榜样、赶有目标,增强广大群众的认同感和自觉性。(牵头单位:市文明办,责任单位:市妇联、团市委、各县区)。

(三)村民自治

1.成立“四会”。成立由村两委成员、德高望重、热心公益的“乡贤”人士和“五老人员”参加的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会组织,引导群众自我约束、自我管理、自我提高。

2.完善制度。修订完善“村规民约”,并将移风易俗工作纳入“村规民约”条款,在征求群众意见的基础上,集体制定红白理事会等办理流程和标准。

3.设立场所。加强对红白理事会的工作指导,使之切实发挥作用。有条件的村可设立红白事集中办事场所,鼓励村民集体议事、集中办事,接受监督。(牵头单位:市民政局,责任单位:各县区)。

(四)集中治理

1.整治丧事占道。治理占道搭台治丧、搭棚设宴、停放棺木、摆放花圈和燃烧、抛洒纸钱冥币等行为,整治沿街吊丧车辆乱停乱放、挤占道路、阻碍交通行为,保障道路畅通,消除交通安全隐患,爱护市容环境。(牵头单位:市公安局,责任单位:市城管局、各县区)。

2.治理噪音扰民。大力整治婚丧喜庆吹打鼓乐、低俗文艺演出、噪声扰民等现象。严禁随意燃放各种烟花爆竹。做到遵时限、无高音、不扰民,彻底改变“一家有事、周邻遭殃”的局面。(牵头单位:市公安局,责任单位:市环保局、各县区)。

3.打击封建迷信。坚持正面引导与依法治理相结合,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。切实把不良风气压下去,把新风正气树起来。(牵头单位:市公安局,责任单位:各县区)。

4.规范文化市场。全面排查、规范营业性演出活动,取缔未经批准的营业性演出。坚决打击低俗文艺演出、腐朽文化传播和“黄赌毒”等社会丑恶现象。严密封堵和查缴非法出版物。(牵头单位:市文广新局,责任单位:各县区)。

5.加强互联网监管。及时清除网上恐怖、色情、暴力及危害社会稳定的不良信息。(牵头单位:市委宣传部(网宣办) 责任单位:各县区)。

6.加强丧葬活动管理。依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为。(牵头单位:市民政局,责任单位:各县区)。

7.整治殡葬用品市场。全面取缔棺木、封建迷信用品、大型墓碑生产销售行为,严肃查处殡葬用品店违规经营、占道经营和无证照经营行为。(责任单位:市工商局,责任单位:各县区)。

五、实施步骤

1.全面发动阶段2018年3月—4月)。各县区、各有关单位要迅速行动,利用各类媒体和宣传媒介,运用横幅、标语、道旗、倡议书、公开信、电子显示屏等多种形式,广泛开展宣传活动,在全市上下特别是广大农村地区再发动、再动员,形成高潮,家喻户晓。

2.组织实施阶段2018年4月—10月)。各县区、各有关单位要对照本方案确立的工作目标和任务,紧密结合实际和工作职能,研究制定并细化实施方案,明确目标任务要求,围绕重点环节、突出问题,以签定目标责任书、责任状等形式,有序有效推进。同时,注重培育若干典型示范村,通过抓先进示范,抓典型带动,以点带面扎实推进。

3.巩固提升阶段2018年10月—12月)。各县区和各有关单位要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,在全面推进、集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、建长效,努力形成有效防范和纠正当前存在的婚丧陋习、封建迷信等不文明现象的制度体系,建立健全日常监督监管常态机制。

六、工作要求

1.加强领导。为进一步加强组织领导,市里成立 “推动移风易俗树立文明新风”活动领导小组,下设办公室(设在市文明办),负责指导协调全市活动的开展。各县、区也要成立相应的工作机构,研究制定方案,切实把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要抓手,摆上位置,组织力量深入调研,精心部署,强力推动。

2.压实责任。强化“市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)”四级联动、各司其职、纵向到底、全面覆盖的属地责任。各级宣传部、文明办牵头抓总,做好统筹规划,指导协调,组织、纪检、民政、农业、扶贫、文化以及各群团组织,发挥各自优势,齐抓共管,整体联动,有计划、有步骤、有梯次组织实施。

3.营造氛围依托各类宣传阵地、载体,以群众喜闻乐见、易于接受的内容和形式,推出一批移风易俗的公益广告,编演一批移风易俗文艺作品,开展“书画展”、送春联、“种文化”等“三下乡”文化惠民活动;微信、微博等新媒体和报纸、电台、电视等传统媒体要一齐发力,努力形成社会关注、群众参与的氛围。

4.强化督查。各县区要切实加强对移风易俗创建活动的督促指导,及时掌握活动开展情况,及时解决存在问题,促进活动规范有序进行。市里每季度进行一次暗访督查。要加强舆论监督,适度曝光一批大操大办、搞封建迷信等负面案例,利用身边人、身边事教化群众。要把移风易俗工作纳入党委、政府考核指标,纳入群众性精神文明创建活动考评内容,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,制定严格的奖惩措施,开展督促检查,推动我市“两学一做”和作风建设向纵深发展。

 

宿州市精神文明建设指导委员会

 2018年3月8日

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部