首 页 > 宿州市经济技术开发区政府信息公开
号: 050159124/201806-84221 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州市经济技术开发区 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 经开区2018年精准扶贫推进情况
号: 词:

经开区2018年精准扶贫推进情况

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       

经开区2018年精准扶贫推进情况


2018年以来,经开区始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,认真贯彻落实脱贫攻坚一些列决策部署,对分包的贫困村认真选派第一书记,不断夯实帮扶措施,推动贫困村坚强领导班子,完善基础设施,发展产业项目,增加贫困户收入,结对帮扶工作取得了显著成效。

一、基本情况

(一)园区包保情况

蕲县镇大江村经开区定点帮扶贫困村同时也深度贫困村,已被市扶贫办列入今年脱贫出列计划园区在大江村包保人员有27人,帮扶112户;袁小寨11人,帮扶49户;刘圩村14人,帮扶62户;邱元村2人,帮扶10。共54名帮扶干部,帮扶233户贫困户

(二)大江村基本情况

大江村位于祁县中部,浍河南岸,206国道两侧,地处蕲南煤矿主矿区,蕲县船阐坐落在村境内,全村总面积6568.9亩,耕地3968.63亩,其中基本农田2292.2亩。全村辖12个自然村,共计8693346人,党员119名,一个党总支,下设2个支部,村两委班子7人。

大江村是贫困村,耕地较少,村庄地处矿区塌陷区,大部分贫困户文化程度较低,缺乏生产技术,集体经济薄弱。按照精准识别要求,现在建档立卡贫困户178559人,占总人口的16.71%,其中低保贫困户48143人,五保贫困户1515人,一般贫困户115401人。按致贫原因,因病致贫63192人,因残致贫51164人,其他原因致贫64203人。

按照蕲县镇统一安排部署,计划2020年全面完成脱贫任务,其中2014年脱贫2288人,2015年脱贫2187人,2016年脱贫2068人,2017年脱贫56148人,其中自然减少6/人,2018年预脱贫59168人,2018年村预出列。

二、主要做法及成效

(一)加强组织领导,加大帮扶指导力度。

一是调整经开区脱贫攻坚领导小组明确分管领导,下设办公室,增设扶贫科,抽调专职人员,加强相关单位扶贫对接工作。选派一名副处级干部到帮扶村任第一书记和驻村扶贫工作队长。二是定期召开专题会议,每月一调度,及时处理脱贫帮扶中存在问题。三是严格贯彻落实“5535”工作要求,及时调整领导干部包保任务确保包保人员信息稳定。四是邀请扶贫专业人员,加强帮扶人员业务培训力度。

(二)强化帮扶职责,明确各项帮扶要求。

围绕双包工作要求,夯实干部包保任务。组织包保干部按照工作要求做好入户走访工作二是严格遵守帮扶工作纪律。确保帮扶责任人每年要走访次数和质量。三是做好帮扶资料收集工作。在入户帮扶工作过程中,帮扶责任人严格按照走访规定,运用扶贫软件记录入户帮扶事项上传影像记录,并认真填写《扶贫手册》,做到让群众认可,让工作留下痕迹,确保脱贫帮扶工作真实可信。

(三)落实帮扶措施,确保帮扶取得实效。

一是结合市直包保单位脱贫攻坚要求,确保年初有计划,年中有落实,年底有总结,扶贫工作能够按照进度有序推进

二是“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为契机,以问题为导向,针对省、市、区考核反馈和暗访发现的问题,建立整改台账,及时补充更新基础资料,迅速跟进完善各项帮扶举措。同时,做好“中国社会扶贫网”经开区上线推广工作,提升辖区脱贫工作知晓率。三是统筹任务安排。聚焦大江村2018年脱贫出列目标任务,认真贯彻落实调度会精神,进一步加强工作统筹,明确包保人员工作内容、措施、目标、时限,将责任和压力传导到每一位扶贫干部,凝聚推进合力,更好推动包保责任落实到位。坚持定期调度,严格督查巡查和考核奖惩。四是加大财政投入。及时拨付大江村光伏发电、蔬菜大棚土地流转和建设、煤矸石路铺设等帮扶项目所需资金44万元,全力帮助大江村帮扶项目及基础设施建设。五是转变工作作风。开展“万名干部走亲戚”活动,组织帮扶责任到帮扶户家“走亲戚”,拉家常,吃顿饭,拉近与帮扶户距离,帮助打扫庭院卫生,引导贫困户做到家中“五净一规范”,帮扶工作做到既入村更进户,既身入更心入真正以务实的作风、态度和责任心检验脱贫成效

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部