首 页 > 政务舆情收集与回应 > 回应关切
号: 003192052/201803-39541 信息分类: 回应关切
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-03-02
发布机构: 宿州市城市管理局(行政执法局) 生成日期: 2018-03-02
生效时间: 废止时间:
称: 宿州供水公司召开新闻发布会 回应近期宿城水压低、水量小问题
号: 词:

宿州供水公司召开新闻发布会 回应近期宿城水压低、水量小问题

发布日期:2018-03-02   保护视力色:       

近期,一些市民反映水压低、水量小,影响正常的生活起居。3月1日,宿州供水公司就该问题召开新闻发布会,称供水缺口的主要原因是供水能力下降和用水量增加。

据了解,宿城现有三个供水厂、供水深井101眼,可用98眼,供水能力约12万吨/日。而城区实际需水量约14万吨/日,其中居民生活用水9万吨/日,非居民用水3万吨/日,管网漏损约1.2万吨/日,城市杂用等公共用水约0.8万吨/日。“从统计数字看,宿城日均供水量缺口约为2万吨。”宿州供水公司总工程师陈晓春说。

那么造成供水缺口的主要原因是什么?“造成供水缺口的主要原因有供水能力下降和用水量增加两个主要方面。”陈晓春介绍,城区供水主要来源是地下水,地下水资源有限且超采严重,城西水源地已出现两大沉降漏斗区,单井出水量呈逐年下降趋势。“目前,供水公司共有水源井101眼,不同年代、不同区域建设的水源井单井出水量差距很大,其中出水量在30—40吨的22眼,出水量在50-100吨的76眼,另有3眼处于报废状态。据统计,2017年1月共有用水户约15万户,2018年1月共有用水户约18.5万户,新增用水量约1.4万吨/日。且一年来,供水区域继续扩大,服务面积已达141平方公里。”

针对目前供水存在的问题,宿州供水公司采取了哪些应急措施呢?陈晓春介绍:“首先,停泵蓄水,保证住户早中晚日常高峰期用水。我们采取9-11点、13-17点期间关停部分输出泵、增加蓄水量以提高用水高峰时期的供水量和供水压力。其次,限制非生活用水。由于园林绿化、环卫清扫等用水量较大,为确保生产和生活用水不冲突,方便园林绿化、环卫清扫等用水取水,建设了中水加水站。再次,开展管网全面查漏。为保障市区用水,供水公司聘请外援并发动业务工程部、抄表人员、管网维护人员、客服维修员等全面查漏。”

据悉,为面对即将到来的夏季供水高峰,宿州供水公司拟在大陈沟一带紧急增打11眼深水井,预计可增加供水能力1万吨/日,预计5月底可实现并网供水。与此同时,紧急征用华电集团2眼备用水源井,并就近补打4眼水源井,从符离铺设20公里供水管网至汴北水厂,再增加3万吨/日供水能力。如项目顺利,可望今年年底完成。此外,宿州供水公司加快推进第四水厂建设,启动支河水源地建设。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部