首 页 > 宿州市政务服务中心政府信息公开
号: 74485958X/201806-66710 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-06
发布机构: 宿州市政务服务中心 生成日期: 2018-06-06
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市政务服务中心脱贫攻坚任期发展规划(2017—2020年)
号: 词:

宿州市政务服务中心脱贫攻坚任期发展规划(2017—2020年)

发布日期:2018-06-06   保护视力色:       

宁刘村脱贫攻坚任期发展规划

2017—2020年)

苗庵乡宁刘驻村工作队副队长  戴凯

 

为全面贯彻落实中央、市、县“精准扶贫、精准脱贫”要求,确保2017-2020年整村脱贫销号和贫困群众全部越过贫困标准线,全面迈进小康社会,打赢扶贫脱贫攻坚战,根据《埇桥区扶贫脱贫攻坚实施方案》文件精神,结合我镇及宁刘村村实际情况,特制定如下规划。

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,按照“四个全面”战略布局,围绕 全区工作总体部署和我镇建设发展的战略目标,强化领导,明确任务,落实责任,把扶贫开发工作摆在更加突出位置。按照精准扶贫、精准脱贫的思路,进一步整合资源、创新机制,着力培育特色主导产业、改善基础设施、加强公共服务、提升发展能力,以更高的重视程度、更大的投入强度和工作力度,紧盯目标任务,细化工作措施,确保我村打赢扶贫脱贫攻坚战。

二、基本原则

坚持自力更生相结合的原则。要正确理解和把握上级扶贫政策的精神,以自力更生为主,抢抓上级财政扶贫的绝好机遇,多渠道、多层次筹措资金,加大投入力度,充分调动广大群众的生产积极性。

坚持群众参与的原则。群众既是扶贫的对象,又是项目开发的主体和内因。因此,在项目实施的整个过程中,必须始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,不论在贫困户的确定,项目选择到项目实施管理的各个环节上,应充分征求群众的意见和建议,发动和组织群众参与项目建设,项目的财务、物资、管理及建设进度上要及时向群众公示,主动接受群众监督。

坚持整村推进的原则。以贫困户为主,着眼贫困群众整体生活水平的提高。因此,必须整村推进,在此基础上,对建卡贫困户针对致贫原因,因户施策,制定切合实际,操作性强的扶贫规划,重点扶持。

 、目标任务

(一)总体目标。

2017年底实现整村脱贫销号的基础上进一步巩固提高。

(二)具体任务。

有一个特色主导产业覆盖70%的农户,其中建卡贫困户不低于30%,群众参与积极性高,基本形成“一村一品”的产业发展格局;以埇桥区苗庵乡宁刘村兴农服务有限公司为龙头,发展壮大农民合作社带动农民增收致富;80%的农户参加合作制、股份制等现代经营组织或者独立经营家庭农场;使全村居民年人均可支配收入增高。

有一条硬化村社公路,至少10个村民小组通水泥路。

有一个村级为民服务全程工作代理站,面积达到100平方米以上。

有一套落实社保政策到户的具体措施,确保城乡养老保险参保率达90以上,农村新型合作医疗参保率达到90%以上,贫困家庭成员全部参加农村新型合作医疗和城乡农村社会养老保险,符合条件的贫困户家庭成员全部纳入最低生活保障范围。

有一个整洁的村容村貌,建立村容村貌管理制度,推广清洁能源,开展农村环境综合整治,妥善处理生活垃圾和污水,确保农村生态环境得到有效保护。

有一个坚强有力的村级班子,两委班子团结,工作思路清晰,群众基础好,有较强战斗力。

有一支稳定的驻村工作队,驻村蹲点开展工作,群众不脱贫、工作不脱钩、队伍不撤离。

有一个有效的结对帮扶机制,对建卡贫困户开展“一对一或一对几”帮扶,确保贫困户按期脱贫。

为宁刘村贫困户解决“八难”:着力解决贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。

、具体措施

(一)核查调研,摸清底数。坚持公开透明、公平公正的原则,组织村两委干部下村逐户摸清贫困户数量和基本情况,分析致贫原因,制定一户一策,落实帮扶责任人,建立脱贫台账、列出扶贫清单,真正做到“真扶贫、扶真贫”。同时加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,按照“两不愁 三保障”的要求,确保符合标准的贫困群众应保尽保,有劳动能力的贫困群众应扶尽扶。

(二)抓住重点,奋力攻坚。着力强化基础设施建设,着力解决群众最关心、最亟需解决的难题。一是解决群众便捷出行难的问题。利用扶贫资金和帮扶资金硬化和整治村级公路解决产业发展交通瓶颈。二是解决安全饮水难的问题。全面完成自来水厂和入户管网建设,加强水源地保护和监测,确保农民饮用水质合格率达70%以上,使宁刘村安全饮水全覆盖。三是解决住房改造难的问题。按照要求,规范实施危房改造,解决贫困户的住房安全问题。四是解决看病就医难的问题。管理维护好宁刘村标准化卫生室,确保人员设施配备齐全,把贫困户纳入家庭医生签约服务重点对象,扎实做好农村医保和医疗救助工作,贫困户意外伤害保险和大病医疗救助全覆盖。五是解决环境污染问题。对宁刘村进行环境综合整治,定期进行河道清漂,进村入户大力宣传环保知识与法律法规,建立门前垃圾“三包”和垃圾定期清运机制。

(三)做强产业,持续扶贫。结合本村实际,按照“一村一品”的原则,多方征求意见,因地制宜确定扶贫产业,支持发展种养殖业。一是打造特色产业基地。以“合作社+农户”的模式,引导贫困户参与经营,使贫困户实现稳定增收。

(四)整合资源,形成合力。积极争取上级专项财政扶贫资金,用于贫困户解决“八 难”,实现贫困村“八有”。充分发挥帮扶单位的力量,帮助贫困村精准扶贫。广泛宣传调动社会爱心人士参与扶贫济困的积极性。

(五)分类指导,精准扶贫。通过反复调查核实,对全村172户282人贫困人口分成6类,做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。做到五个一批,即产业带动一批,“低保”兜底一批,就业安置一批,医疗救助一批,教育资助一批。

(六)强化服务,提高质量。一是强化教育培训,着力提升贫困户能力素质,增强“自我造血”功能。借助“雨露”培训,为贫困户提供汽车、挖机、建筑施工等就业技能培训,同时结合产业发展,利用农民田间学校,开展各种种养殖技术培训,不断提高贫困户的生产和创业技能,确保青壮年劳动力均接受过实用技术、非农职业技能或创业培训,有剩余劳动力的贫困户。二是进一步完善便民设施,建立村干部坐班制度和服务代办制度,切实方便群众办事。三是通过召开村民大户进行政策宣讲,通过村干部走村入户发放、张贴宣传资料,让健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、社会扶贫及社保政策家喻户晓,村为民服务全程代理工作站,整合服务事项,实行一站式办公,提升群众满意度。四是统筹有线、无线、卫星等方式实现村村通广播、通电视、通互联网;保证村文化室、农家书屋正常运行,加强乡村特色文化的挖掘和保护。

、保障措施

一是选派驻村工作队进驻,成立了由市政务服务中心调研员姜志湘同志为选派任第一书记、工作队队长“宁刘村村驻村工作队”,驻村蹲点开展工作,群众不脱贫、工作不脱钩、队伍不撤离。二是市政务服务中心为帮扶单位,乡党委班子成员包村、帮扶单位干部和村组干部包户,确保各项工作落到实处。

强化正面宣传和舆论引导,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和务实的工作作风做好宣讲工作,充分利用村村通广播、发放宣传资料、张贴标语、召开党员村民代表大会等形式全面准确宣讲扶贫攻坚的重大意义、目标任务、政策举措以及具体实施项目等。同时强化进村入户一对一宣传发动,提高群众积极参与扶贫开发的主动性和自觉性。

 

 


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部