首 页 > 宿州市政务服务中心政府信息公开
号: 74485958X/201806-35217 信息分类: 意见征集
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-05-25
发布机构: 宿州市政务服务中心 生成日期: 2018-05-25
生效时间: 废止时间:
称: 关于征求《2018年全市“互联网+政务服务”工作要点(征求意见稿)》修改意见的通知
号: 词:

关于征求《2018年全市“互联网+政务服务”工作要点(征求意见稿)》修改意见的通知

发布日期:2018-05-25   保护视力色:       

宿州市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室

关于征求《2018年全市“互联网+政务服务”工作要点(征求意见稿)》修改意见的通知


各县区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

2018年是全市网上政务服务平台建设攻坚年,为认真贯彻落实全省“互联网+政务服务”工作部署,我们起草了《2018年全市“互联网+政务服务”工作要点(征求意见稿)》,现征求你们的意见建议,请于5月11日上午下班前书面盖章反馈至宿州市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室。

联系人:刘凯;

电 话:18355781696;

邮 箱:372304020@qq.com。



宿州市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室

2018年5月9日
























2018年全市“互联网+政务服务”工作要点

(征求意见稿)


2018年是全市网上政务服务平台建设攻坚年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市“互联网+政务服务”工作总体思路是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照市委、市政府决策部署,认真落实五大发展行动计划,强化问题导向、需求牵引、应用至上。深入推进“互联网+政务服务”,全面开展“一张网一扇门,群众办事不求人”活动,着力促进政务服务提质提效,持续创优“四最”营商环境,为加快建设五大发展美好宿州创造更加优良的政务服务环境。

一、加快全市“一张网”升级融合,建成覆盖四级的“互联网+政务服务”体系

1、推进线上办事,打造网上政务服务平台升级版。加强市级网上政务服务平台建设,全面建成覆盖市、县、乡、村四级的一体化网上政务服务平台,实现政务服务事项全覆盖。推动平台间深度对接,持续推进政务服务网迭代升级、完善功能,优化全市标准统一的政务服务门户,打造安徽政务服务宿州分厅一个APP。

2、建设电子证照管理系统。完成各部门电子证照目录梳

理,汇总形成全市电子证照目录,建成市、县两级电子证照管理系统,并实现互联互通。制定《宿州市电子证照管理办法》和相关标准规范。推进各部门业务办理系统与电子证照管理系统的对接联通,逐步做到电子证照与纸质证照同步签发。推进各地各部门存量证照信息电子制证和入库,逐步实现跨县区、跨部门证照调用、验证。

二、加快实体大厅“一扇门”智能化改造,创新政务服务模式

3、推进线上线下融合发展。充分发挥政务服务中心基础作用,加快功能升级,与网上政务服务平台融合发展,整合服务资源,做到服务标准统一、功能互补,实现线上线下一套系统无缝衔接、合一通办。推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻、授权到位,深化行政许可权相对集中改革,有序推行审监分离改革,建立以窗口为主导的运行新机制,实行集中办理、一站式办结。梳理论证进驻事项,分批推出“一次办结”事项清单,实现窗口办事“最多跑一次,多次是例外”。

4、实现窗口办事“最多跑一次”标准化、规范化工作。贯彻实施《安徽省人民政府政务服务中心关于印发推行窗口办事“最多跑一次”工作方案的通知》要求,组织进驻窗口进一步梳理完成“最多跑一次”办事清单,不断提高事项网上可办率,推进线上线下深度融合,全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。

5、通过智能化政务服务实体大厅,全面提升大厅的总体服务水平。智能化改造全市县区大厅、乡镇(街道)为民服务中心,整合乡镇(街道)各类政务服务资源向为民服务中心集中,做到行政审批服务事项和人员进驻到位、窗口授权到位、监督监察到位,主要实现总台登记取号、排队叫号、服务评价、视频监控等服务。智能化改造全市村(社区)为民服务全程代理工作站,落实场地、设施和工作人员,推进便民事项向工作站集中,消除政务服务盲点,智能化服务实体大厅主要实现自助政务一体机、服务评价等服务。

6、采用信息化的手段,开展大厅现场管理工作。结合实体大厅规模较大、人员较多,基层分中心数量多、分散广的现状,采用信息化手段,创造性开展大厅现场管理工作,解决传统的管理模式不能适应目前需求的问题,主要内容包括:人员管理、任务安排、即时沟通、绩效考核、考勤管理、进驻窗口管理、业务管理等大厅管理职能的信息化。

三、加快“一体化”平台对接,实现“一网办通”

7、加快各部门业务对接。各部门要将各类政务服务事项全部纳入安徽政务服务网运行,凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,2018年6月底前网上可办事项达到90%,年底政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”。

8、各部门业务系统向电子政务网迁移。 尽快完成政务信息系统审计,持续清理“僵尸”系统,各部门要将分散独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,有自建业务系统的部门,要先迁入电子政务网,再与网上政务服务平台对接,坚决杜绝“拉小圈子网”、“造信息孤岛”。

9、推进各部门旗舰店建设。业务较为复杂的部门,要依托本部门业务系统增加外网申报功能,并挂载到政务服务网,实现统一用户认证、办件信息反馈、政务资源信息共享,建设政务服务旗舰店。

10、完成统一身份认证系统。推进统一认证系统的注册流程简化、功能优化及完善,开展统一认证线下窗口试点,完成与各部门统一认证对接及技术人员对接、统一认证法人账号审核、政务外网的统一认证开发和对接等功能响应。

11、推进支付平台应用。完善全市统一公共支付平台功能,扩大缴费范围,力争实现各类费用缴纳全覆盖,加快推进各地各部门接入公共支付平台,实现线上线下一站式缴费。

四、加快网上政务服务平台应用,提升网上服务供给水平

12、优化投诉咨询建议。充实咨询问答知识库,推进全天候智能客服服务,确保群众能够“找得到、问得清、办得好”。进一步畅通群众办事诉求渠道,推动12345热线与政务服务网、政务服务管理平台集成,逐步整合各地各部门政民互动资源,推进政务服务诉求分析智能化,强化网上办事辅导,减少群众跑腿。

13、完成政务服务事项清单标准化建设。推进市级及以下其他依申请类权力事项目录清单和县乡村公共服务事项目录清单编制公布工作,压茬编制相应的实施清单。所有渠道公布的办事指南与网上政务服务平台同源发布、同步更新,做到同一层级的相同事项,在不同地区间办事指南标准相对统一。

五、夯实基础设施和制度支撑,保障平台安全稳定运行

14、完善基础保障设施。扩容市级政务云平台,满足网上政务服务平台部署需求。建设市电子政务灾备中心,加强数据恢复保护和容灾备份服务。升级改造市级政务外网城域网、县级政务外网城域网和市到县政务外网骨干网,完成城区各部门,乡镇(街道)政务外网全面接入,无特殊需要禁止政府部门办公网络直接接入互联网。

15、推进配套制度建设。建立政务信息化项目立项、审批、建设、验收源头管控机制,避免重复建设。贯彻实施《安徽省互联网政务服务办法》《安徽政务服务网运行管理办法》,完善电子证照、电子签章等配套办法,保障网上政务服务有序开展。制订网上政务服务平台安全管理制度、保密审查制度和应急预案,确保安全责任落实到位。

16、强化网络信息安全防护。加强信息安全建设,建立健全安全管理制度和预警处置机制。加强对电子证照、统一身份认证、网上支付、政务信息资源共享等重要系统和关键环节的安全监控,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。按照信息安全等级保护三级、国家保密和密码管理以及关键信息基础设施保护的有关要求,规划设计总体安全方案。

六、强化和完善工作体制机制,确保任务要求落细落实

17、加强组织领导。继续坚持“一把手”负责制,进一步强化市政府办牵头、市政务服务中心、市编办、市发改委、市信息办等部门协同运作的工作机制,细化目标任务、责任分工和时限要求,建立健全全过程、高效率、可核实的落实机制,形成完整闭合的责任链条。各市政府办公室承担牵头抓总责任,完善工作机制和协调机制,各级政务服务管理机构强化政务服务网的推广应用和运行监管,组织开展电子监察和绩效考核。按照目标任务和时限要求,实行一天一调度、一周一会商、一月一通报,强化协调调度,确保工作进度。加大财政支持,为工作顺利开展提供经费保障。

18、加强督查考核。将“互联网+政务服务”工作列入重点督查事项,组织开展集中督查,加大对薄弱地区、部门工作督促指导力度,推动全市工作水平整体提升。进一步完善政府目标管理绩效考核,加大考核权重,切实发挥好指挥棒作用。强化正向激励和监督问责,鼓励基层改革创新、探索实践,运用“一张网”推动简政放权、职能转变、流程再造和服务创新,推进“群众办事不求人”改革,对综合评价高、实际效果好的,进行宣传推广复制,按照有关规定予以表彰奖励,对不作为、乱作为、慢作为的依法依规进行问责。

19、加快建设电子监察系统。加快各部门自建业务系统改造,完成与本级政务服务管理平台对接,办件全流程信息实时交换。完善市、县电子监察系统,汇集形成全市政务服务监察信息库,加强政务服务数据的监察、展示、分析、利用。

20、加强队伍建设。理顺各级网上政务服务平台运行监管职能,强化平台运行技术保障。把“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训内容体系,制定并实施培训计划,提高各级领导干部的互联网思维。针对政务服务工作人员,分级组织开展业务培训和研讨交流,着力打造一支专业化人才队伍。

21、加强宣传推广。依托安徽政务服务网、实体政务大厅窗口、12345服务热线等渠道,建立企业和群众咨询、感知、投诉、评价的收集机制,健全统一归集、分办交办、及时改进、评价反馈的用户需求办理机制,发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,汇聚众智改进服务。开展多样化宣传和多元化推介,广泛提高社会认知度和参与度,共同营造“互联网+政务服务”的良好氛围。

附件:1、市直单位“互联网+政务服务”清单

2、县区“互联网+政务服务”任务清单


2018年5月3日























抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,军分区,群团各部门。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部