首 页 > 宿州市地震局政府信息公开
号: 486001491/201806-88219 信息分类: 工作规划
内容分类: 其他,其他,其他,其他,DOC 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 宿州市地震局 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市地震局2018年度全局工作计划
号: 词:

宿州市地震局2018年度全局工作计划

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

宿震〔2018〕1                 签发人:王雪清

 

关于印发《宿州市地震局2018年度全局工作计划》的通知

 

局各科室、各下属事业单位:

2017年在市委、市政府的坚强领导下,省地震局正确指导下,市地震局各项工作稳步推进,较好的完成了年度工作计划部署。为使我局2018年度防震减灾工作有序开展,再上新台阶,经局领导研究,现将《宿州市地震局2018年度全局工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

宿州市地震局

2018年1月2日

宿州市地震局2018年度全局工作计划

 

一、办公室工作

1、年初召开党风廉政建设会议,安排部署2018年党风廉政工作,制定《宿州市地震局2018年党风廉政建设实施方案》,按时间节点完成廉政谈话、纪实台账等工作,将党风廉政建设工作贯穿全年。

2、针对市政府考核相关薄弱环节,年初加强综治、保密、意识形态等工作的部署,制定年度工作计划。

3、做好市政府目标管理考核工作。

4、贯彻传达好全省防震减灾工作会议、全省地震局长会议精神,召开全市防震减灾工作会议(地震工作会议),签订目标管理责任书,起草2018年防震减灾工作的意见。

5、深入学习贯彻党的十九大精神,做好一系列相关主题活动;落实好中心组学习、支部集中学习等学习制度,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制;同时加强全局人员干部在线学习的管理工作,督促大家完成好年度学习任务与学分申报。

6、加强机关党建工作,持续推进基层党组织标准化建设,严格党员管理、建立健全离退休老党员组织生活,坚持落实“三会一课”等制度。

7、加强扶贫工作,制定扶贫工作计划,做好全局2018年度的“单位包村,干部包户”的双包工作。

8、做好2017年度全局工作人员的年度考核工作。

9、进一步严格干部选拔任用工作程序,规范档案整理。

10、完成好市委市政府布置的各项任务;配合好其他科室完成宣传、演练、检查等活动。

11、做好日常工作与后勤保障工作。

12、加强财务管理工作。进一步完善财务制度,严格落实中央八项规定精神、遵守各项财经纪律。

13、加强督查工作。要求各科室上报2018年度重点任务项目进度表,建立清单式管理。按照相关时间节点督促推进各项工作的开展。

二、监测科工作

1、提升监测能力:关注2018年重点危险区划定,通过全市地震局长会议,贯彻落实好震情跟踪工作;督促砀山台加快搬迁进度,尽快投入使用,保障数据正常产出;积极协调省局加快在萧县台站增上前兆监测手段,完成市防震减灾“十三五”规划中的“一县一前兆”工作要求;同时积极向省地震局争取在我市增上地下水流体观测项目,力争2018年初立项,进一步完善我市监测手段,提高全市地震监测能力。

2、科学做好会商工作:充分利用前兆监测仪器产出数据,继续做好周、月等日常会商;组织开展全市监测预报人员业务培训,提升全市监测预报水平;探索与高校合作,开展地震预报专题研究,提升我市年中、年度会商报告质量。

3、织牢群测群防网络:加强“三网一员”管理,提升宏观观测人员业务能力,组织开展全市宏观观测员培训,继续开展不少于2次的宏观点检查工作,淘汰不合格、不尽职的观测点2018年对部分有条件的观测点实行时时监控。增购部分宏观异常核实设备,提升宏观异常核实能力

4、做好全市台网运维保障。加大对监测环境保护力度,加大巡查频次,保障观测环境不受破坏;及时维护台站仪器设备,保障台网运行率不低于95%。

5、加快推进新建市级监测中心建设;进一步完善现有市监测中心功能。

6、规范流动监测设备使用,提升流动监测分析能力,搭建测震虚拟台网中心。

7、做好宏观异常零报告信息上报等其他日常工作。

三、灾防科工作

(一)震害防御

1、继续做好“三集中、三到位”行政审批服务工作,依托市政务服务中心,做好投资项目在线审批监管平台及“互联网+政务服务”工作,全面实施第五代区划图,做好事中事后监管。

2、做好权责清单、行政许可清单、公共服务事项、中介服务事项清单四项清单及行政处罚裁量权的网上发布,维护权责清单的运行。

3、组织开展农村工匠抗震设防培训和乡镇防震减灾助理员培训。

4、开展农村民居地震安全示范点创建工作,创建5个以上农村民居地震安全示范点。

5、维护法制监督平台建设,做好行政执法人员年度审验换证以及行政执法资格考试工作。

6、积极推进建设工程抗震设防要求核定与重大建设工程安全性评价工作。

7、按照安徽省地震局安排,统一部署,积极推进城市小区划工作。

(二)地震应急

1、完善《宿州市地震局地震应急预案》;对《宿州市地震应急预案》进行修订,进一步提高全市地震应急预案的可操作性。

2、做好应急指挥系统及装备的日常管理维护;加强地震应急志愿者队伍建设与管理,每个季度开展一次地震应急现场工作队拉动演练,提升应急救援队伍的应急救援能力。

3、继续做好地震应急避险场所管理,市区内新建1个Ⅰ类标准的地震应急避难场所;开展各县(区)Ⅲ类地震应急避难场所评审工作。

4、联合防震减灾工作领导小组成员单位开展一年两次(上、下半年各一次)地震应急准备工作检查,完善我市地震应急保障工作。

5、举办2018年宿州市地震应急综合演练活动,积极参与市政府军民融合活动,指导学校、社区等开展地震应急疏散演练活动,提升各防震减灾小组成员单位、学校、社区的应急工作能力。

(三)宣传教育

1、继续开展防震减灾知识宣传“六进”活动,着力提高社会公众防震减灾意识,保障和促进宿州市经济社会的可持续发展。

2、加强地震知识宣传,积极与拂晓报社沟通签订协议开展地震知识宣传;编印、制作科普宣传作品,新编印宣传手册,制作科普宣传展板;利用特殊时段进行防震减灾科普宣传(5.12防灾减灾日,5.14科技周、6.16安全生产月宣传咨询日、7.28唐山地震纪念日)等;做好科普馆开馆、接待及管理工作;加大“两微一端”地震工作及地震科普知识宣传力度。

3、开展市级防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震安全示范社区评比创建活动;积极申报国家级、省级防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震安全示范社区;

(四)其他

        做好依法行政、普法治理、政务公开等日常工作。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部