首 页 > 政务舆情收集与回应 > 回应关切
号: 760803383/201802-40797 信息分类: 回应关切
内容分类: 市场监管、安全生产监管,报告 发文日期: 2018-02-08
发布机构: 宿州市安全监管局 生成日期: 2018-02-08
生效时间: 废止时间:
称: 市安监局回应:市开发区“7·22”起重伤害事故调查报告
号: 词:

市安监局回应:市开发区“7·22”起重伤害事故调查报告

发布日期:2018-02-08   保护视力色:       

  

7月22日下午16时30分左右,市经济技术开发区“千亩苑公租房二期”项目工地,施工人员进行D8号楼塔式起重机顶升安装作业时,起重机自升套架脱轨滑落,发生起重伤害事故;事故造成两人死亡一人受伤。

事故发生后,市政府高度重视,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,成立市开发区“7·22”起重伤害事故调查组,对该事故开展调查。通过勘查现场、查阅资料、询问相关人员,查明了事故发生的经过和原因。认定了事故性质,提出了对相关责任人和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)建设单位

宿州市经济技术开发区管理委员会(以下简称市经开区),2013年5月,由市经开区鞋城管委会进行项目招标,施工方进驻施工。2016年该项目移交市经开区,由市经开区规划建设局负责项目日常管理,设有甲方代表。

(二)总承包单位

广泰建设集团有限公司(以下简称广泰公司)于1986年4月17日成立,2015年在浙江省泰顺县市场监管局注册,统一社会信用代码:91330329739931698U(3/8),法人代表:曾仁佩,注册资金:31180万元人民币。资质等级:建筑工程施工总承包壹级。

(三)监理单位情况

安徽省志成建设工程咨询股份有限公司(以下简称志成监理公司)于1997年7月29日在合肥市工商行政管理局注册成立,统一社会信用代码:91340100148975410U(1-8),法人代表:陆坤,注册资金:贰仟万元人民币。资质等级:房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级。

(四)起重设备出租方

宿州市茂祥建筑设备租赁有限公司(以下简称茂祥公司)于2012年9月24日在宿州市埇桥区市场监管局注册成立,统一社会信用代码:91341302054478413F,法人代表:代影,注册资金:贰佰万元人民币。经营范围:塔吊、施工升降机械的租赁、安装、维修、保养及零配件的销售。2016年12月,茂祥公司与广泰公司签订机械设备租赁协议,出租两台QTZ80型塔式起重机。

(五)相关人员情况

1.高学宝,男,49岁,居住地:宿州市埇桥区永安镇后高村,身份证号:342201196805174919。茂祥公司起重机械安装工;事故中死亡。

2.雷修利,男,47岁,居住地:宿州市埇桥区西二铺乡葛林村,身份证号:342201197003191658。茂祥公司起重机械安装工;事故中死亡。

3.许威威,男,26岁,居住地:宿州市埇桥区永安镇大许村,身份证号:342201199108144937。茂祥公司起重机械安装工;事故中受伤。

4.许军,男,43岁,居住地:宿州市埇桥区永安镇大许村。与茂祥公司法人代表代影为夫妻关系,公司实际负责人。

5.许进,男,21岁,居住地:宿州市埇桥区永安镇大许村。为许军与代影的儿子,事发时许军有事外出,由高学宝、许进负责现场。

6.李朝阳,男,51岁,居住地:宿州市埇桥区埇桥街道中山街染坊巷。为安徽省宿州市建筑安装工程总公司(以下简称市建安总公司)员工。

7.余晓生,男,55岁,居住地:浙江省衢州市柯城区巨化滨三村。广泰公司千亩苑公租房二期项目部经理。

8.单晓东,男,46岁,居住地:宿州市埇桥区淮海南路417号。志成监理公司千亩苑公租房二期项目总监。

9.年立志,男,42岁,居住地:宿州市武警支队宿舍。市经开区规划建设局主任科员,千亩苑公租房二期项目甲方代表。

二、事故发生经过及救援情况

2017年7月22日下午,茂祥公司工人高学宝、雷修利、许威威、许进在市经济开发区千亩苑公租房二期工地D8号楼进行塔式起重机安装作业。16时30分左右,在安装第4节标准节回转支撑时,自升套架脱轨坠落;导致高学宝、许威威掉落在塔机基坑表面;雷修利胸腹部受到撞击,挂在标准节上。

事故发生后,现场人员立即拨打120急救电话,并调来汽车吊解救雷修利。后3人被送往市立医院,经急诊室医生确认,高学宝、雷修利死亡,许威威腿部受伤。

接事故报告后,市经开区管委会副主任杨松涛、王海兵等立即赶到现场,指导救援。同时,经开区规划建设局、公安分局第一时间介入,开展事故调查,对相关责任人进行问询。同时,相关善后与维稳工作同步展开。

三、事故原因分析

(一)直接原因

高学宝等人违章作业,未按该型塔式起重机安装作业规程进行操作;安全意识淡薄,未采取任何安全防护措施;是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.茂祥公司不具备起重设备安装资质,所属员工只有高学宝一人具有从业资格证书;公司无建筑起重机械安装工程档案与专项施工方案;施工现场无专业技术人员与安全管理人员。

2.广泰公司千亩苑公租房二期项目部未对安装单位相关资质以及特种作业人员相关资格证书进行认真审核把关;未进行安全技术交底和安全警示教育;未指定专职安全管理人员现场监督起重机械安装作业。

3.志成监理公司千亩苑公租房二期监理部未认真履行监理职责,未对安装单位相关资质及特种作业人员相关资质进行认真审核;未对建筑起重机械安装工程专项施工方案的实施进行监督,安装作业现场无监理旁站。

4、建设单位疏于对施工单位的监管。

四、事故性质认定

事故调查组查明,该事故是一起作业人员违章作业、相关单位安全管理缺位而造成的生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见

(一)已被采取司法措施人员

1.李朝阳,私刻市建安总公司起重设备工程处公章,向许军提供虚假建筑起重机械安装和拆卸资质;同时,利用职务便利,向许军提供该工程处用于网上告知的帐号与密码。经宿州市埇桥区人民检察院批准,8月4日以涉嫌重大责任事故罪对李朝阳实施逮捕;由司法机关依法追究其相关责任。

2.许军,采取非法手段获取建筑起重机械安装和拆卸资质,作业过程中未实施有效安全管理与防护措施,负事故主要责任。许军目前处于取保候审状态,由司法机关依法追究其相关责任。

3.许进,已于8月4日以涉嫌重大责任事故罪实施逮捕,由司法机关依法追究其相关责任。

(二)建议不予追究责任人员

4.高学宝,安全意识淡薄,违章作业且未采取安全防护措施,负事故直接责任。鉴于本人已在事故中死亡,建议不对其追究责任。

5.雷修利,安全意识淡薄,违章作业且未采取安全防护措施,负事故直接责任。鉴于本人已在事故中死亡,建议不对其追究责任。

6.许威威,违章作业且未采取安全防护措施,鉴于本人在作业过程中属于打下手的帮工,且本人在事故中受伤,建议不对其追究责任。

(三)对相关责任人员的处理建议

7.余晓生,广泰公司项目负责人,未按《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》要求加强项目部安全管理;对起重设备安装单位资质及特种作业人员资质审核把关不严,管理教育不到位,现场监管缺失;负事故主要领导责任。鉴于本人能认真配合事故调查与善后,积极进行整改,建议根据《安全生产法》第九十二条之规定,给予其上一年年收入30%的罚款。

8.单晓东,千亩苑公租房二期项目总监,对该起重设备安装工程未履行应尽的审核监督职责,对事故负监理失职责任。建议根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第45条之规定,给予其5000元的罚款;责成志成监理公司免去其该项目总监职务。

9.陶光通,广泰公司千亩苑公租房二期项目部安全员,未有效属于安全员职责,负事故管理责任。建议根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第45条之规定,给予其3000元的罚款。

10.岳德皖,广泰公司千亩苑公租房二期项目部安全员,未有效属于安全员职责,负事故管理责任。建议根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第45条之规定,给予其3000元的罚款。

11.年立志,千亩苑公租房二期项目甲方代表,对项目部落实安全生产相关法规制度情况督促检查不严格,负事故领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔2005〕30号)第三条之规定,建议由市经开区管委会对其进行诫勉谈话。

(四)对相关责任单位的处理建议

12.广泰公司宿州千亩苑公租房二期项目部,安全生产制度不健全,对分包单位安全管理松懈,现场安全防范与防护措施不到位。鉴于该公司能认真配合事故调查与善后,积极进行整改,建议根据《安全生产法》第一百零九条第一款之规定,给予30万元罚款;由市住建委进行通报批评。

13.宿州市茂祥建筑设备租赁有限公司,采取非法手段获取建筑起重机械安装和拆卸资质;公司内部安全生产管理制度缺失,内部管理混乱。建议根据《安全生产法》第一百零九条第一款之规定,给予20万元罚款;根据国家安监总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办[2017]49号)第二条第二款之规定,将其纳入联合惩戒对象。

六、事故防范和整改措施

(一)广泰公司宿州千亩苑公租房二期项目部要深刻汲取此次事故教训,进一步强化安全生产主体责任意识,完善企业安全生产责任制度与管理制度,加强对项目工序分包与外包单位的安全管理。项目部要开展全方位的安全生产大检查、大排查活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能,彻底清查并消除各类安全隐患。

(二)市经济技术开发区要树牢安全生产“红线”意识,对辖区内的房屋建筑和市政基础设施建设工地开展拉网式的安全隐患排查整治行动。要以此起事故为教训,强化警示教育,督促各建设单位、监理单位、施工单位严格落实主体责任,加强施工现场安全管理,有效开展安全隐患排查治理活动,切实防范各类安全事故发生。

(三)住房和城乡部门要立即组织开展建筑施工安全生产大检查和建筑起重机械专项治理行动,做到安全风险隐患检查排查全覆盖。要突出施工现场管理,强化建筑起重机械、高支模、深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程检查,落实高风险环节管控措施。加强监管执法、深入打非治违,严肃查处无施工许可、违法转包分包、项目负责人与总监不在岗履职、无证上岗及作业现场“三违”等行为。

  

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部